Алексей Климовский
13 ноября 20:52.
660

Являются ли теории основоположников психоанализа научными с точки зрения современной методологии науки?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
1 ответ
Поделиться

Единого общепринятого критерия научности теорий до сих пор нет. Один из кандидатов на это место - критерий К. Поппера. Согласно ему теория может считаться научной, только если можно поставить такой эксперимент, результаты которого (хотя бы теоретически) могут опровергнуть основные положения теории. Этот принцип получил название принципа фальсифицируемости.

Теории психоанализа подобной проверке подвергнуть невозможно в принципе. Как бы ни вёл себя человек, его поведение всегда можно объяснить с позиции психоаналитических теорий. Невозможно смоделировать хотя бы теоретически такое поведение, которое опровергло бы эти теории. По этому критерию психоанализ наукой не считается.

Однако теория К. Поппера часто подвергалась критике. Некоторые современные методологи вообще заявляют, что сама постановка проблемы демаркации - отделения науки от ненауки - некорректна, так как слишком упрощает сущность науки.

18

Недостатки критерия Поппера всё-таки не означает отсутствия методологии науки и критериев научного знания. То есть это не основание для того что бы считать наукой что попало.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить