Какое предусмотрено наказание за кириллизацию шрифта (для бесплатного распространения) без согласия автора?

875
1
0
5 августа
01:00
август
2015

Неавторизованный перевод или переработка шрифта является формой нарушения авторского права. Наказание за такие нарушения предусмотрено в четвертой части Гражданского кодекса РФ: штраф, точный размер которого определяется судом исходя из обстоятельств нарушения (от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей). Если же речь идет не только о кириллизации, но и последующем распространении контрафактного шрифта, то в дело вступает административный или уголовный кодекс. Как мы знаем, ответственность за такое нарушение возможна даже в том случае, если нарушитель авторских прав не получал дохода от такого нарушения и распространял охраняемые объекты авторских прав, которые имеют стоимость, на некоммерческой основе.

Чтобы было понятнее, приведу четыре примера:

1. Исходный шрифт бесплатно распространяется под открытой лицензией (OFL, Apache). Этот тип лицензии позволяет производить любые модификации шрифта, но содержит обязательство изменить его наименование. Спрашивать отдельного разрешения на модификацию не нужно. После модификации шрифт можно распространять без ограничений.

2. Исходный шрифт распространяется бесплатно, однако лицензия отсутствует либо в ней нет разрешения на модификацию либо в ней оговорен прямой запрет на модификацию. В случае модификации автор (правообладатель) может обратиться в суд. Нередко такие шрифты невозможно использовать для коммерческих целей.

3. Исходный шрифт лицензируется на платной основе, однако в его лицензии оговорены случаи для возможной модификации (очень редкий, но возможный случай). В таком случае спрашивать отдельного разрешения не нужно, но передавать такой шрифт кому бы то ни было нельзя.

4. Исходный шрифт лицензируется на платной основе и его лицензия (99% случаев) содержит прямой запрет на модификацию. В таком случае неавторизованный перевод является прямым нарушением закона. Автор (правообладатель) может обратиться в суд. Распространение модифицированного шрифта также является нарушением.

В описанном случае имеет значение не только ответственность лица, который модифицировал шрифт и его распространил, но и то, что к ответственности можно привлечь любого пользователя, который его использовал публично (скажем, в упаковке, издательской деятельности, наружной рекламе). Сделать это даже гораздо проще, чем искать и привлекать автора модификации.

-----------------------

Дела о нарушениях авторского права на шрифты в судах России весьма немногочисленны, и эту практику пока нельзя назвать сложившейся. Противодействие нарушениям такого рода затрудняет то, что авторы и правообладатели шрифтов, подвергшихся модификации, как правило находятся далеко за пределами России и, в случае с США, например, и вовсе имеют другую модель авторского права на шрифты. Однако помимо суда мирского есть суд профсообщества. Шрифтовые пираты даже в России никогда не пользовались особым уважением, а в последние годы с появлением публичного круга профессионалов шрифта, обладающих репутацией и контактами с дизайнерами шрифта из разных стран, стало невероятно легко испортить реноме или скопроментировать себя, засветившись на нелегальном переводе шрифта. В небольшом сообществе и в открытой среде интернета такие потери действуют посильнее штрафов. Мы знаем несколько таких примеров.

Неавторизованный перевод (кириллизация) шрифта может быть воспринят как более-менее допустимый лишь в рамках учебных заданий. Однако и в этом случае ни о каком распространении результата не может быть и речи.

Будет важным уточнить, что создание кириллицы для доцифровых шрифтов, авторы которых умерли более 70 лет назад, не является предметом этой реплики. Ответ касается лишь модификации шрифтов, защищенных авторским правом, в первую очередь цифровых.

9
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта