Какие еще есть произведения с умными героями, наподобие «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!» или «Поймай меня, если сможешь»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
86
8 ответов
Поделиться

Отвечу сам себе, чтобы другие подписавшиеся знали, однако буду ждать ответов с иными произведениями.

1. «Талантливый мистер Рипли» — истории о молодом мошеннике, что пробивает себе путь наверх через хитрости и манипуляции. Существуют книги и экранизации, наиболее из которых выделилась та, где главную роль исполняет Мэтт Дэймон.

2. Артур Конан Дойль, серия «Шерлок Холмс» — классика детективного жанра. Соревноваться с ключевым персонажем бывает трудно, да и привыкнуть к атмосфере Викторианской Англии не так просто.

3. «Игра Эндера» — серия книг. Именно этот роман получил премии в области научной фантастики «Небьюла» и «Хьюго». Повествует о подготовке мальчика к борьбе с инопланетной цивилизацией, яркий представитель «Young adult», когда главный персонаж еще ребенок, но предельно умен.

4. «Death Note» — аниме и манга. Весьма спорное произведение, хотя наблюдать за противостоянием главных героев интересно.

5. «Гарри Поттер и методы рационального мышления» — фанфик по миру Роулинг от учёного-когнитивиста Элиезера Юдковски. Сюжет интересен, немного зависим от оригинала, однако действующий персонаж по-настоящему разумен.

6. «Цветы для Элджернона» — рассказ и роман Дэниеля Киза о превращении слабоумного человека в умного путем медицинского опыта.

7. «Я люблю тебя, Филлип Моррис» — роман и экранизация, рассказывающие о реальном человеке, что несколько раз сбегал из тюрьмы. Сразу оговорюсь, что Стивен Рассел, легший в основу этих произведений, является геем, поэтому если вы не можете вытерпеть в сюжете сцен очевидного характера, лучше не читайте или не смотрите.

28
-2

Уважаемый автор вопроса и ответа, объясните, пожалуйста, где в ГПМРМ очевидные сюжетные ошибки (или не сюжетные), наличие которых Вы даже специально выделили? Просто интересно

0
Ответить

Извините, оговорился. Я скорее имел в виду неприятные моменты, которые не понравятся тем, кто не знаком с фанфиками, например, те отсылки к слэшфикам. По крайней мере, мои друзья посчитали эти главы несерьезными. В любом случае, я исправил ответ.

+1
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Ну, самые очевидные, на мой взгляд:

1. Книги П.Г. Вудхауса о Дживсе и Вустере, в которых интеллектуал-дворецкий противопоставлен недалекому обаятельному повесе.

2. Классические детективы: начиная с "Пуаро" Агаты Кристи и заканчивая рассказами Г.К. Честертона об отце Брауне, где главный герой представляет собой нетрадиционный для массовой культуры образ умника от христианской морали.

3. "Человек без свойств" Р. Музиля

4. "Игра в бисер" Г. Гессе

5. "Мятежные ангелы" Р. Дэвиса

6. "Мартин Иден" Дж. Лондона

7. "Человек-невидимка" Г. Уэллса

Так-то за умницу вполне сойдут и Чацкий, и Базаров, и Пнин, и герой гамсуновского "Голода". Другое дело, какими бедами оборачивается их мнимое или реальное интеллектуальное превосходство над другими.

20
-1
Прокомментировать

"Гарри Поттер и методы рационального мышления" Элиезера Юдковского.

Замечательный и обстоятельный фанфик, который во многих случаях утыкает за пояс оригинальную историю.

На сайте hpmor.ru есть перевод большей части книги на русский. Конец перевода ожидается в октябре.

11
0
Прокомментировать

Прекрасны книги Оливера Сакса, самая, пожалуй, известная - "Человек, который принял жену за шляпу". Для любителей мистера Фейнмана должно быть интересно.

8
0

Спасибо, читал его. Очень понравилось.

+1
Ответить
Прокомментировать

"Muto boyz" Павла Тетерского. Книга о молодых раздолбаях, но ребята очень находчивые и смекалистые. Чикатило (не путать с душегубом) персонаж особенно башковитый.

5
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить