Саудовская Аравия ведет войну в Йемене, совершает военные преступления, фактически оккупировала Бахрейн – почему мировое сообщество не вводит санкции?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
8
5 ответов
Поделиться

Давайте начнем сначала. Саудовская Аравия никогда не оккупировала Бахрейн. Это, в лучшем случае, неточность. Посколько в 2011 году на территорию этого государства были введены войска Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ, Cooperation Council for the Arab States of the Gulf), в который входит в том числе Бахрейн. Конечно же, костяк войск составляют саудовские подразделения, но, впрочем, это происходит только потому, что армия Саудовской Аравии численно более велика, чем все армии остальных членов этой региональной организации вместе взятые.

Второе. Эти войска были введены по просьбе правительства Бахрейна.

Наконец, третье. Ввод этих войск вовсе не означал, что они занимались подавлением массовых движений, которые происходили в 2011 году на территории королевства Бахрейн. Эти войска были размещены по периметру этого государства и охраняли его суверенитет и его независимость. Для этого были основания: многочисленные иранские притязания на это государство, которые в 2011 году стали еще более активно проявлять себя, тем более, что в Бахрейне появились радикальные силы, требовавшие немедленного свержения правящей семьи и создания в Бахрейне республики. В некотором смысле, примерно также действовали иракские оккупанты в Кувейте в начале 90-х годов истекшего столетия. Так что давайте отбросим эту проблему.

Проблема номер два – проблема Йемена. Да, это куда сложнее, чем проблема Бахрейна. Но, тем не менее, я напоминаю вам о том, что за несколько лет до ввода саудовских войск и армий некоторых других стран членов ССАГПЗ, на территории Йемена в том же 2011 году произошли массовые выступления против существовавшего тогда режима. Саудовская Аравия и вместе с ней все остальные страны ССАГПЗ выработали так называемую «инициативу стран залива». На основе этого документа, признанного ООН, в Йемене должен был уйти в отставку президент того времени, и на его место должен был встать его заместитель. Переговоры по этому поводу были трудны, но, так или иначе, увенчались успехом, и президент Салех ушел, его место занял его заместитель Хади. 

А потом началось выступление хуситов при поддержке Ирана, и об этом не стоит забывать. Хуситы оккупируют практически всю территорию, правительство бежит на территорию Саудовской Аравии. В дальнейшем оно возвращается в Аден, и начинается расширение той территории, которая контролируется этим законным правительством. Да, международное сообщество не раз обвиняло Саудовскую Аравию в том, что воздушные налеты приводили к многочисленным жертвам среди населения, все это истинная правда. Но давайте введем сейчас санкции в отношении США, например, или, может быть, мы введем их в отношении Российской Федерации? Это было бы точно так же разумно и оправданно, если исходить из тех идей, которые изложены в рамках вопроса. Россия, между прочим, поддержала известную резолюцию Совета Безопасности ООН по поводу Йемена, и в этой резолюции говорится о неизменной поддержке законного правительства Йемена во главе с Хади, о полном осуждении хуситского движения и о внешних проникновениях на йеменскую территорию. Да, события в Йемене еще далеки от своего завершения, но, простите, хуситы обстреливают Эр-Рияд, и это известное обстоятельство, поэтому давайте повременим с Йеменом.

Так что давайте будем вводить санкции против многих в таком случае.

Кстати говоря, я никогда не понимал российские СМИ в их нападках на Саудовскую Аравию. Мне всегда хотелось задать вопрос: вы бы хотели распада Саудовской Аравии? Вы бы хотели, чтобы на этом месте образовалась черная дыра, которая будет пострашнее Исламского государства?

Постановка вопроса меня, конечно, потрясла. Я уже давно не слышал мысли, выраженной в такой резкой форме.

61
-27

Так санкции уже ввели против России.

-4
Ответить

Есть три вопроса:

По поводу оккупации Бахрейна - является ли ввод советских войск в Афганистан полностью легитимным, так как был введен по просьбе правительства? Санкции против СССР были введены, напоминаю. Почему невозможно ввести санкции против Саудовской Аравии? Только "потому что потому"?

Касаемо хуситов. Как может часть населения страны "оккупировать" остальную часть Йемена? Объясните. Идет гражданская война в Йемене и почему поддержка более либерального Ирана одной из сторон, в сравнении с  авторитарной Саудовской Аравией, должна быть ужаснее? Другую сторону, напоминаю, не оставляют без поддержки.

И в-третьих, распад Саудовской Аравии не является никакой катастрофой. Ни сейчас, ни в будущем. Как не обернулось катастрофой для мира распад СССР, Чехословакии или Югославии. Конфликты были, но сугубо локальные. 

Так что странно видеть такую эмоциональную реакцию от профессора, доктора исторических наук.

+21
Ответить

Когда США лезли в Ирак и Ливию или поддерживают "умеренную оппозицию" в Сирии сейчас - то кто-либо задумывается, что станет ещё хуже?

0
Ответить
Ещё 3 комментария

сейчас бы про двойные стандарты в политике спорить

+3
Ответить

Да уж.... Теперь я понимаю почему у нас плохо учат, все дело в учителях.

-5
Ответить

а вы точно ученый? нет просто так вот взять и исказить факты, тут умолчать, тут приукрасить... ну прям талант есть...

0
Ответить
Прокомментировать

Во-первых, мирового сообщества не существует. Есть конкретные люди, у которых есть конкретные интересы. Саудовская Аравия – крупный клиент и крупный поставщик нефти. Она платит много денег разным большим людям в разных правильных странах. Все остальное – это блажь хорошо воспитанных людей, которые понятия не имеют, как устроен мир, но много говорят о несуществующих в этом мире вещах.

38
-20

Не сомневаюсь, что у вас есть доказательства этих платежей: факты пруфы, ссылки на авторитеные первоисточники. Правда ведь?))

-7
Ответить

@Антон Колинько,  А вот интересно, у вас есть доказательства платежей России для влияния на выборы в Штатах? факты? пруфы и прочее? Про авторитетные источники давайте не будем, все они давно куплены и твердят то, что выгодно хозяевам. Есть? тем не менее вы прекрасно верите в это ))) А тут смотри-ка, Доказательства. Как в случае с Боингом - доказательств вины России нет, но Россия в этом должна признаться сама. Я вот знаю, что вы ку меня не украли миллиона, и доказательств этому нет, но вот именно Вы должны в этом признаться. Нормально?

А ведь именно это утверждают ваши авторитетные источники. Как и то, что боевое отравляющее вещество , которым отравили Скрипалей и Навального, настолько избирательно, что никак не сказалось на всех остальных.

Так что, как говорит один знакомый, не надо Ля-Ля. Есть факты. И именно они говорят от том, что Штаты в плане нефти зависят от саудитов. Вот и все подоплека.

0
Ответить

Антон, письма Хилари Клинтон. Там о поддержке СА "игиловцев". Почему закрывают глаза??? СА - крупнейший партнер США на Ближнем Востоке).

Советую почитать о "разделе" сфер влияния на Ближнем Востоке. Восток - дело тонкое))).

+1
Ответить

Я попросил авторитетные первоисточники, а не мифические письма Энгельса Каутскому.

-6
Ответить
Ещё 6 комментариев

если бы немного подумал,то понял,что напрямую не обязательно платить. Закупают вооружение, пускают нефтяные корпорации, предвыборные фонды..это так навскидку , уверен много еще механизмов есть

+2
Ответить

То есть, доказательств нет? Q.E.D.

-1
Ответить

Купите у США оружия на 110 млрд долларов и можете делать всё что угодно....вы друг

+5
Ответить

Интересно, почему украинец так защищает США... США не смогли защитить Украину при всей своей мировой гегемонии. Не собирались и не собираются

+1
Ответить

Полноте, гол бчик, где же я защищаю США? Я лишь попросил пруфы.

+1
Ответить

«Во-первых стран не существует» ваше заявление примерно такого рода.

0
Ответить
Прокомментировать

Потому что Саудовская Аравия - ключевой партнер США, и американцы не допустят введения санкций против своих союзников. Вашингтон отлично знает обо всех военных преступлениях КСА и, как выяснилось благодаря утечкам из электронной почты Хиллари Клинтон, в курсе финансовой и логистической поддержки, которую Саудовская Аравия вместе с Катаром оказывают ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация). Но одобрить санкции против саудитов означает потерять партнера в регионе, где Америка не может себе этого позволить. Поэтому цену за американскую гегемонию платят мирные жители по всему Ближнему Востоку и делают они это с 1953 года, когда США пытались поменять иранский режим. Максимум, что было сделано в отношении Саудовской Аравии и ее агрессии, сделал Обама - урезал (заметьте: урезал, не остановил) поставки оружия. 

В мире очень многим заправляет США, поэтому санкции, военные трибуналы и тд - это не для американских союзников.

24
-10

Студентка Американского университета в Вашингтоне

-3
Ответить

Что из вышеперечисленного Вас задело?

+2
Ответить

Диана, раз Вы учитесь в США, то Вы просто обязаны быть до одури лояльной самым демократичным правителям мира))))

-1
Ответить

@Юрий Мяги,  Вы это навальнятам расскажите, они же в России живут, значит до одури должны быть вены самой миролюбивой стране )))

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Юрий, не пали контору, Диана разрушает врага изнутри )

+1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

простой ответ-у кого деньги тот и хозяин

а хозяева англосаксы своих союзников и рабов постараются не сдавать. .

все таки англосаксы не русские о себе думают

1
0
Прокомментировать

Да потому что Саудовская Аравия сама может проводить ответные санкции крупным странам, а это бьет их по слабому месту так как без нефти Саудовский Аравии им трудно будет

4
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью