Ilya Bogomolnyy
май 2017.
489

Если крещеный прошёл гиюр и перешёл в иудаизм, то надо ли ему повторно креститься, чтобы вернуться обратно?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Нет. Крещение совершается единожды. Исключение - некоторые ситуации, когда нет уверенности, что оно было совершено (например, советское время, когда католики были в подполье и крестили часто не священники, а бабушки) или что оно было совершено правильно; в таком случае совершается крещение под условием - к стандартной формулировке прибавляется "если ты не крещён". Например, "Сергей, если ты не крещён, то я крещу тебя во имя Отца, и Сына, и Святого Духа".

Возможно, при возвращении в христианство требуется некое публичное действие. Скажем, от вернувшихся из раскола требуется официальное покаяние. Может быть, для переходивших в другую религию тоже, но у меня нет такой информации.

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0

Публичное покаяние желательно, но в России, например, этого почти никто не соблюдает.

0
Ответить
Прокомментировать

Как отметил коллега-церковный историк выше: крещение нельзя "отменить", однако же для возвращения в лоно Православной Церкви, не достаточно совершить некий "публичный поступок".

Согласно учению Православной Церкви

для начала, человек должен искренне покаяться и пройти Таинство Покаяния, после - Таинство Миропомазания с чином отречения, после этого его можно считать воссоединенным в общении с Церковью.

Филипп Углановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью