Как излечить алкоголика? Он признает что зависим, но не может отказаться? Чем можно помочь?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Давайте начнём с того, что каждый человек сам несёт ответственность за свою жизнь, и если он сделал ВЫБОР быть алкоголиком и не лечиться - то вам тут делать нечего.

Вы хотите ему помочь, а он вас об этом просил? Не надо выдумывать оправдания вроде "он не может отказаться". Он НЕ ХОЧЕТ отказываться. Многим это сложно принять, и они годами живут в состоянии созависимости, пытаясь "помочь" человеку, которого собственная болезнь устраивает. Вы не ему хотите помочь, а себе.

Прежде всего нужно не брать на себя чужую ответственность. Лучше займитесь выстраиванием своих собственных границ. Не "тебе надо лечиться", а "я не хочу больше видеть тебя пьяным". Чувствуете разницу? Ему НЕ надо лечиться, это вам надо защитить себя от чужих пьяных выходок. И может так статься, что алкоголь для него окажется дороже чем отношения с вами. Это тоже выбор и его тоже приходится принимать.

5
-3

"Ему НЕ надо лечиться, это вам надо защитить себя от чужих пьяных выходок."

В вопросе было что то про пьяные выходки ?

0
Ответить

Не было.

0
Ответить

Ещё в вопросе не было ни слова о том, что сам алкоголик хочет излечиться и делает какие-то к этому шаги. Пока что, судя по вопросу, пьянство не устраивает не самого алкозависимого, а автора вопроса. И достаточно сделать простой логический шаг чтобы догадаться что именно может в этом не устраивать.

0
Ответить
Прокомментировать

Найдите в своем городе хорошего нарколога, отправьте на консультацию. Сами посетите консультацию для родственников/друзей, там подробно рассказывают, чем можно помочь и с чем столкнуться.

Анонимных алкоголиков не рекомендую, если визиты не сопровождаются сеансами у психиатра-нарколога.

2
-2

отправьте на консультацию

В смысле? Что значит "отправьте"?

0
Ответить

Если человек признает зависимость, обычно он легко идет на консультацию. Я бы предложила совместно выбрать специалиста и назначить прием, если человек ненадежный и может не дойти до врача, пойти с ним вместе. В любом случае очень помогут группы для родственников и близких зависимых людей, там дают более компетентные консультации.

0
Ответить

Если человек признает зависимость, обычно он легко идет на консультацию

Да ладно) Человек идёт на консультацию если ему самому это надо. А признать зависимость ещё не значит захотеть от неё избавиться. Куча таких "на расслабоне" - "ах, я алкаш... ах мне надо лечиться... ах, простите, я обязательно исправлюсь...". Если родственники продолжают поддерживать человека, кормить его, убирать за ним, оправдывать его поведение - то зачем избавляться от такой полезной зависимости?

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Вопрос в том, чем помочь такому человеку. Обслуживать материально и эмоционально я в качестве помощи не перечисляла, единственная возможная помощь - получить как можно больше информации самому, мотивировать алкоголика на обращение за квалифицированной помощью, поощрение позитивных изменений.

+1
Ответить

А в прямом смысле "отправьте". Не все 100% жителей земли еще запели под дудку "психологов" современной школы: "Наплюй на всех, ты королева, тебе все должны, а ты не должна никому, во всем виноваты твои родители, поэтому живи только для себя и не делай ничего не нравящегося или, упаси боже, для кого-то другого". Некоторые еще хотят быть людьми.

-1
Ответить

А в прямом смысле "отправьте".

Каким конкретно образом?

0
Ответить

Евгений, не совсем поняла смысл Вашего комментария. К чему он относится? 

Могу рассказать свой опыт в таком вопросе: я провела несколько бесед с человеком, привела его к мысли, что за помощью обращаться не стыдно, а наоборот, похвально. Что самолечение может дать негативные результаты и что в любом случае консультация никакого вреда причинить не может - это же не принудительная госпитализация.

Но у меня был довольно мягкий случай, человек не кидался с кулаками или ножом, не вел маргинальный образ жизни.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью