Назовите пять людей, и тех, на кого стоило бы их заменить, чтобы Россия могла полнее реализовать свой культурный, экономический, научный потенциал?

781
2
0
5 августа
00:02
август
2015

На мой взгляд, вот этот вопрос хорошо иллюстрирует одну из тяжелых проблем российского общества - уверенность в том, что всё дело в каких-то личностях, что на каких-то конкретных людях держится вся политическая, экономическая. культурная или любая другая система. И если эти люди какие-то "неправильные", то стоит только их заменить и сразу всё расцветет буйным цветом.

Мое мнение: для того, чтобы полнее развивать все перечисленные замечательные потенциалы, России необходима эволюция общественного сознания, которая должна привести к институциональным реформам в большинстве областей жизни. Обратите внимание на логический порядок - сначала изменяется общество, а потом уже происходят реформы, вытекающие из этого изменения. Если же сейчас, без каких-либо сдвигов в обществе, сменить Путина на Навального, Мединского на, я не знаю, Звягинцева, а Ливанова на этого биолога шумного, забыл фамилию, то всё останется, как было, чуть менее, чем полностью. Они будут раздавать интервью и всякие там прямые линии, которые будут приятны нынешним "оппозиционерам" и вызывать сильное раздражение у нынешних "государственников", но суть процессов, происходящих в стране от этого не изменится. Нет такого, что Путин лично своим телом заткнул трубу, из которой должен извергаться волшебный потенциал российского государства, и стоит только его оттуда вытащить и забьет фонтан. Это дело общества развивать науку, экономику, всю остальную ботву, требовать новых механизмов управления и реформирования старых, задавать вектор развития всего на свете и т.п. Любое более менее выбираемое правительство (и даже не очень выбираемое) будет реагировать на запросы общества и в меру сил стараться их удовлетворить.

Проблема же российского общества в том, что запросы у него минимальные, а кроме минимальных - противоречивые, типа, чтобы и государство заботилось обо всем и всё оплачивало и экономика росла как на дрожжах и всего производилось/продавалось вдвое и втрое. В условиях подобных запросов правительство действует стохастически и ситуативно, что как раз и приводит к возрастанию роли личности в истории с вытекающими отсюда эксцессами вроде г-жи Мизулиной: раз существует парламент, то должен же он какие-то законы принимать. Когда российское общество эволюционирует хотя бы до того, чтобы расставить приоритеты своего собственного развития, и понять, чем придется пожертвовать, чтобы достичь более важного, потенциал раскроется со страшной силой, причем при любом правительстве.

6
1
август
2015

Я ожидал подобного ответа, но согласиться не могу по одной простой причине: именно в России многое определяют личности. Скажем прямо, нельзя быть уверенным в том, что если бы после Черненко генсеком стал не Горбачёв, а кто-то другой, произошли бы перестройка и распад СССР.

Реформы в этой стране всегда начинались сверху, так уж сложилось исторически.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта