Почему нарочитая андрогинность на российской эстраде не считается пропагандой однополых отношений, а сами эти исполнители популярны даже среди гомофобов?

13382
3
0
4 августа
23:54
сентябрь
2015

Тут несколько причин. Во-первых, идея о том, что пропаганда гомосексуальности это тема, насущная и отвратительная для большинства народа, - намеренное идеологическое преувеличение: народ довольно слабо представляет себе, как выглядит эстетика гомосексуальных отношений, в силу того, что большинство народа живет внутри узкого круга образов и тем, предлагаемых официальными средствами массовой информации, и никаких визуальных проявлений гомосексуализма, кроме изредка показываемых в передачах Мамонтова экстремальных вариантов вроде гей-парадов, в глаза не видела. У нее нет референта для этого понятия, и поэтому она то, что людьми, укорененными в европейской культуре считывается как квир-эстетика, читает просто как особенность визуальной составляющей эстрадного жанра. Отсюда вытекает второе: эстрадный жанр в нашей стране у его целевой аудитории по ряду причин обладает статусом высокого искусства, а денотатом «высокого искусства» в повседневной среде является представление о том, что там «все не как в жизни»; таким образом, квир-эстетика ряда наших исполнителей прочитывается как эстетическая особенность вымышленного мира эстрады (читай – искусства) и, в связи с этим, обезвреживается от всяких потенциально опасных коннотаций. Наконец, третья причина – самая банальная и прямо вытекающая из двух первых: средний потребитель эстрадной музыки мобилизуется против "гомосексуальной пропаганды" только после того, как заинтересованные в этом идеологи ему на нее укажут; так как эстрада – явление, обладающее высокой коммерческой привлекательностью и большим потенциалом к идеологическому регулированию настроения социума, идеологам гораздо выгоднее выводить ее из поля зрения аудитории, борющейся с гомосексуальной пропагандой, чем подставлять под удар. Поп-культура вообще очень серьезное оружие правящих классов, и в ней существенно больше идеологического манипулирования ad hoc, нежели каких-то соответствий нормативным догмам.

198
0
сентябрь
2015

Может быть, потому что андрогинная внешность не имеет никакого отношения к гомосексуальности. Строго говоря, внешность вообще вряд ли имеет отношение к сексуальности. Может быть, поэтому.

29
0
март
2016

Автор вопроса вероятно не знает, что андрогинность не имеет ни кого отношения к гомосексуальным отношениям. И все таки на нашей эстраде нет явных андрогинов. Адрогиность скорее можно отнести к разряду заболеваний или точнее не стабильности гормонов.Этот временный эффект чаще всего встречаются на подиуме, но не на эстраде. А потому и приписывают людей такого типа к меньшинству. 

-10
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта