Первое правило предупреждения инфекции – профилактика. Для этого полезным будет взять с собой дезинфицирующие средства и своевременно пользоваться ими после поездок на общественном транспорте и перед приемом пищи в общественных местах.
Наиболее часто кишечные инфекции распространены в летний период. Поэтому на период отпусков нужно пройти профилактическую вакцинацию. Некоторые страны требуют доказательство профилактики при въезде. Потому при себе важно иметь Международное свидетельство о вакцинации.
Не помешает и знать несколько правил, которые уберегут туриста от заболеваний.
• Следить за качеством продуктов и их сроком хранения
• Не приобретать сомнительную продукцию. Местные продукты могут вызвать негативную реакцию организма, а также быть заражены кишечной инфекцией.
• Использовать только личные предметы гигиены и антисептические средства (гели, мази и спреи).
•Избегать контактов с больными людьми и животными.
• Не посещать места, которые были признаны небезопасными (водоемов, парков, общественных мест и заведений). Особенно небезопасны купания в пресных водоемах в сильную жару.
• Хранить продукты правильно и в указанные сроки.
• С осторожностью приобретать продукты на местных рынках.
• Тщательно мыть продукты питания и дезинфицировать поверхности, на которых готовят.
• При готовке проводить хорошую термообработку мяса, молока, рыбы и яиц.
• Кипятить питьевую воду перед употреблением. Не покупать сомнительную бутилированную воду.
Риск заражения гораздо выше именно в экзотических странах из-за теплого климата. Болезнетворные бактерии лучше всего выживают в теплом климате и путей их передачи гораздо больше. В странах с более низким уровнем жизни может присутствовать антисанитария, которая является главным источником возможного заражения.