Sende Irdyneev
февраль 2016.
4450

Про клей момент... а наркоманы других стран его нюхают?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

В данном случае "клей момент" - собирательный образ источника летучих токсичных соединений. вызывающих острую интоксикацию и, как следствие, состояние приподнятого настроение или, напротив, подавленности. Само собой, таких источников очень много, и токсикомания как таковая не является специфично российским явлением, а широко распространена в мире. Другими словами, аналоги клея "момент" наверняка существуют и в других станах.

К слову, сам "момент" благополучно вышел из числа "любимых" токсикоманами ингалятов с тех пор, как из его состава исключили толуол (1998 год), заменив его ацетоном. Сделано это было именно в силу популярности этой марки, ставшей практически нарицательной.

Токсикомания в современном понимании впервые была зарегистрирована на территории США в 1960 году. В полицию поступило первое тревожное сообщение о подростках, которые вдыхают газообразные вещества, доводя себя до наркотического опьянения. Бензин, растворители, лаки, краски — по сути, любые бытовые химические жидкости были пригодны для подобных опасных развлечений. В СССР токсикомания пришла с небольшим опозданием: даже в условиях «железного занавеса» и сопутствующей информационной изоляции советские подростки додумались до нетрадиционных способов использования бензина, пятновыводителей, дихлофоса и, конечно, легендарного клея «Момент».
Деннис Хоппер о своих переживаниях: «Я экспериментировал с различными веществами с самого детства. Однажды в возрасте семи лет я здорово нанюхался бензина, слитого с дедушкиного трактора. Я помню, что смотрел на облака, и мне казалось, что это святые облики. Я здорово передознулся тогда, факт. Помню, я схватил бейсбольную биту и бросился на дедов трактор, перебив все фары и стекла. Мне казалось, что это какое-то страшное чудовище и это мой последний бой. А потом меня отпустило, и больше я бензин не нюхал».
А видео так, бонус.

Ответить