Mikhail Maglov
август 2015.
2492

Является ли участие граждан России в боях за так называемые ЛНР, ДНР или ИГИЛ наёмничеством или участием в незаконных вооружённых формированиях?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Под наёмничеством в российском уголовном праве понимается найм людей для участия в вооружённых конфликтах за определённую плату. С точки зрения российских властей, россияне принимают участие в боевых действиях ДОБРОВОЛЬНО, то есть факт найма отрицается.

На деле же мы не знаем, так ли это: может быть, ДНР предлагает кому-то деньги, нанимает кого-то, но мы об этом не знаем.

Что касается ИГИЛ, тут ситуация та же — все идут по зову сердца, по политическим, религиозным и иным убеждениям.

Про НВФ. Часть 2 статьи 208 Уголовного кодекса России устанавливает, что гражданин может быть привлечён к ответственности по данной статье:

<<Участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, а также участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации>>.

То есть если ИГИЛ и Д/ЛНР действуют против РФ, то его участники могут быть привлечены к ответственности. Недавно хотели привлечь студентку, которая хотела попасть в ИГИЛ: kp.ru

Андрей Бирюковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
0
Прокомментировать
Ответить