Почему шизофреники не видят оптических иллюзий, но слышат голоса и видят галлюцинации?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

механизмы возникновения галлюцинаций и иллюзий ничем не похожи между собой. поэтому нельзя однозначно утверждать, что страдающие шизофренией могут видеть только галлюцинации и не могут видеть иллюзии

в случае иллюзий нарушается восприятие мира как системы отношений. появляются новые внутрипредметные отношения, а именно иллюзии. они всегда ЗАМЕЩАЮТ СОБОЙ какой то другой предмет. для того чтобы появились иллюзии должны соблюдаться как объективные условия их возникновения (освещенность помещения, оформленность предмета вместо которого человек увидит иллюзию), так и субъективные (собственная преднастройка человека увидеть иллюзию, эмоциональное состояние). патологические иллюзии могут видеть люди без каких-либо расстройств, достаточно лишь чтобы исполнялись оба условия их возникновения. кроме того, иллюзии можно легко развеять, улучшив контакт с объектом.

в то время как галлюцинаторные образы ничто собой не замещают, они возникают не вместо, а НА ФОНЕ РЕАЛЬНОСТИ и требуют помрачения сознания. галлюцинации в отличии от иллюзий вторгаются в сам предметный мир, взаимодействуют с реальными предметами. они становятся в ровень с другими предметами. поведение человека в таком случае соответствует в полной мере тому что он воспринимает.

при шизофрении именно галлюцинации, а не иллюзии зачастую являются неотъемлимой частью общей картины болезни и соответствуют содержанию бреда. этому способствуют, помимо помраченного сознания также органические заболевания мозга. вербальные псевдогаллюцинации обычно возникают у пациентов, которые к примеру совершив определенный негативный поступок, доказывают что они являются непричастными к нему, что их заставили. таким образом шизофреники часто слышат голоса которые могут их запугивать, угрожать, в чем-то обвинять, оскорблять, нецензурно ругаться, и так далее.

иногда у больных шизофренией возникают иллюзии которые очень трудно отличить от галлюциноза, но они обычно не сопровождаются бредом, ибо нет той степени помрачения сознания , при которой возникают галлюцинации.

3
-2
Прокомментировать

Иллюзии могут видеть все, здоровые люди в том числе. Галлюцинации здоровые люди тоже иногда могут видеть. Шизофреники не обязательно ощущают галлюцинации или даже нет бреда, например, при простой шизофрении. Не все так однозначно и очевидно.

Zyklon Bотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью