Андрей Глинка
май 2017.
178219

Почему в русских тюрьмах нельзя говорить «спасибо»?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
9
8 ответов
Поделиться

Многие слова из повседневной жизни приобретают другое значения в стенах этого здания. По тюремным понятиям, слово «спасибо» считается оскорбительным и нежелательным для использования. Правильно благодарить сокамерников словами «от души», «душевно», «благодарствую» или «благодарю». Слово «спасибо» нельзя использовать ни в устной речи, ни в письмах родным или записках (малявах) другим арестантам. «Правильные пацаны» — то есть знающие тюремные обычаи заключенные — могут обидеться из-за одного этого словах. 

Причин, почему оно попало в разряд табу, несколько. 

1.Наигранная вежливость.

В тюрьме крайне негативно относятся к показной вежливости. Использование слов «спасибо» и «пожалуйста» кажется зэкам рисованием, желанием лишний раз подчеркнуть свою интеллигентность и поставить себя выше основной массы заключенных. 

2. Знак принадлежности к партийной номенклатуре или интеллигенции. 

Большинство «сидельцев» являются выходцами из низших слоев общества. Они уважительно называют себя «мужиками» и испытывают классовую ненависть ко всем, кто имеет более высокое социальное положение. Особенно зэков возмущает, если человек кичится этим и каждый раз намеренно подчеркивает свое прекрасное воспитание. (да-да, слова "спасибо" и "пожалуйста" попадают под эту категорию). Такого наглеца сокамерники быстро ставят на место. 

3. Лексикон «мусоров» .

Слова «спасибо» и «пожалуйста» используют в своем обычном общении надзиратели, тюремное начальство, следователи и другие служители Фемиды. Этих людей заключенные считают своими идейными врагами. 

4. Недостойная плата за блага.

По факту в тюрьме обычно благодарят за «блага» наподобие табака или чая, которые считаются настоящими святынями. Словесная благодарность за такие ценные вещи должна выражаться соответствующим образом. Нужно сказать «благодарю», подарив таким образом благо в ответ дающему («благо дарю»). Слово же «спасибо» имеет другое значение. Оно происходит от словосочетания «спаси бог». Такое пожелание – не самая достойная плата за столь ценные в тюрьме вещи, как чай и сигареты.

229
-21

Сидевшие бабы охуенны

+76
Ответить

На самом деле, слово "спасибо" просто более заискивающее

+1
Ответить

а как же "мужики на поле пашут?"

+5
Ответить
Ещё 16 комментариев

девушка, спасибо, конечно,но где вы это все взяли?

+1
Ответить

Странно только почему "благодарю" не наигранно звучит, или это оттого что его (возможно) реже употребляют в повседневной речи?

+20
Ответить

Ааа хотя последнее пояснение о благах все проясняет

Очень интересно

+3
Ответить

Как раз ничего не проясняет. Какое благо кто кому дарит? Слова и есть слова. И если "спасибо" хотя бы катит за короткую молитву к богу за то, чтобы у человека всё было хорошо, то "благодарю" вообще пустой звук. Ничего никто не дарит, кроме колебания воздуха. А что это за благо?

+19
Ответить

вообще, вся эта зековская атбрибутика - и есть просто "пыльный чёс" , то есть слова и не более. Они друг друга легко на воле предают и подставляют, так о каких "благах" вообще речь? Просто это так заведено и всё. Фольклор, не более

+5
Ответить

"Правильные пацаны могут обидеться"

Правильные пацаны не могут "обидеться". Почитайте как подобное трактуется)))

+14
Ответить

Студентка РУДН поясняющая за тюремные понятия... Кстати, говорить что ты обиделся в тюрьме тоже не стоит.

+16
Ответить

Поправочка, люди, для которых тюрьма дом родной, кто живёт по этим самым понятиям, не мужики. Мужик, это просто преступник, не из криминального мира. Мужик в тюрьме работает, слушает "старших", т.е. приблатненных и блатных.

+2
Ответить

Колют купола, но "Спаси Бог" для них оскорбительно. Ненавидят высшие слои общества, инлетллигенцию, видимо, за их успешность. Сами же требуют взамен любой услуги "благо". Меркантильность. Ну, впрочем, понятно откуда ноги растут в понятиях и сленге  у части нашей молодежи. Лицемерная духовность понятий

+14
Ответить

По-моему, вы долбоеб

-5
Ответить

Бог ты мой, что за бред?

+7
Ответить

Если вам интересно этот текст это копипаста  из книги"Как выжить в тюрьме"Кудин Андрей.

+2
Ответить

Фу

-3
Ответить

Какой ужас, что это за ужасная ситуация в тюрьмах?

0
Ответить

Гугл в помощь, или твоя мама запрещает тебе получать информацию?

0
Ответить

Вот по комментария отчетливо видно, что система нашего образования совершенно пустила на самотек образование детишек в области этикета и этики в местах заключения.

Пора учить с начальной классов "Понятиям" юных граждан россиян..

0
Ответить
Прокомментировать

Отец моего лучшего друга просидел 11 лет в русских зонах ещё при СССР и был "блатным", когда понятия и тюремные фишки были "на ходу", и за слово "спасибо" никто не обижался. Что за бред. Кто это вообще придумал. Нет, это ложь. Так же как и "наступить на полотенце" или "опустить" за какое-то неправильное действие. Там люди живут нормально, по-людски. Есть конечно исключения, но они очень редкие.

46
-7

Опускают, и еще как. Смотрел целый цикл передач на эту тему. К примеру, если заключенный затронет так скажем отходы жизнедеятельности, даже случайно, то его автоматически опускают по социальной иерархии в самый низ, к петухам и прочим. Это реально и происходит сейчас.

-19
Ответить

Передач, передааааааааач

+8
Ответить
Ещё 2 комментария

Передачи на зону

+2
Ответить

педерач

0
Ответить

@Алексей Никитин, на малолетке с ума сходят, на взрослых колониях нет такого.

0
Ответить

Алексей, тут человек рассказывает историю, которую слышал от сидельца из первых уст. А вы с ним спорите на основании коммерческой тв-передачи, вам не кажется это глупым?

+30
Ответить

Я не на основании телепередач, а на основании живых свидетельств могу сказать, что и не за такое ещё опускали.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Дима Пучков много же о зоне рассказывал, и про то, что такое "зашквар", и за что на зоне опускают. Он бывший опер и ссать в уши, НАВЕРНОЕ, не станет (но это не точно)

-1
Ответить

Ссуть темы ты не понял.и не просидел. Где и как вы разумные. Кто и где и чем думают Отдыхают. А где сидят это вы сами наверное знаиите. Не в обиду. Знающии арестанты поимут

0
Ответить
Прокомментировать

www.proza.ruЯ подозреваю, что табу на упоминание бога восходит ко временам церковного раскола. Эта статья хорошо объяснает гипотезу, со сслыками.

28
-11

«В тюрьме не принято употреблять слово “Спасибо”, говорят “Благодарю”».

Странная логика, учитывая, что слово "благо" тоже происходит от "бога".

+3
Ответить

Вообще, у заключенных странная логика. Для начала: Слово 《спасибо》, означает: спаси его Бог. Незнаю почему заключенные считают слово 《спасибо》, считают как, оскорбление.

0
Ответить
Прокомментировать

Ничего подобного.За "спасибо" никто не оскорбится и ничего плохого не будет.Да,там есть такие арестанты,которые играют в "блатняк". Могут сказать "от души,братан!" вместо спасибо,но если ему сказать "спасибо,то он воспримет это так же,как "от души,братан". Так же как и "шлёмка"(миска),"весло"(ложка),"шконка"(нары).Кто-то играет в тюрьму и говорит на этом жаргоне.Но если сказать "ложка" или "спасибо",то это ничего не поменяет.Никаких репрессий не последует. Меня больше убивало другое- когда не сидевший человек начал на воле говорить на этом жаргоне(Фене?).Ну зачем? Думает,что обретёт уважение среди бывших арестантов? Да мне было смешно это слушать из уст моего знакомого.Хоть я сам и "отдыхал",но выйдя за забор даже приобретенные слова(типа "хата" и "шконка") отправились в помойку вместе с одеждой,в которой освобождался.

Сергей Кузнецовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
-1

Ничего не поняла

+1
Ответить
Прокомментировать

Если разбираться в этимологии, «спасибо» означает «спаси бог», ,и поскольку люди, которые придерживаются воровского кодекса, нередко являются набожными (несмотря на всю абсурдность и противоречие заповедям), порой «отмаливают себе грехи», стараются не смешивать одну сторону языка с другой.

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью