Почему в свои 18 лет я не хочу жить и не вижу ни в чем смысла, хотя все нормально?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
9
4 ответа
Поделиться

Начать наверное нужно с того, что в основе природы, лежит желание. Желание наполнится, насладится, заполнить пустоту. Наши человеческие желания можно разделить на "сегменты" и выстроить в виде пирамиды, как у Маслоу. В основе лежат физические потребности (еда, секс и т.д.), затем желание к власти, деньгам, знаниям. Причем к уровню "знания" относится как, например, желание стать врачом, так и сходить в оперу, написать поэму или написать картину. 

Любые желания являются "эгоистическими", то есть направлены на получение. Даже человек который отдает последние деньги в приют или едет кормить детей в Африке, получает от этого наслаждение. Причины могут быть разными: кто-то просто не может поступить по другому и будет себя грызть, кто-то получает удовлетворение от того что ощущает себя хорошим и помогающим, а кто-то думает, что попадет в рай..

Так как эгоизм на протяжении человечества рос, мы дошли до такого состояния когда не можем найти наполнения. И тогда возникает вопрос о смысле жизни. Это на самом деле очень хорошо, что Вы задаетесь этим вопросом... Так в чем же смысл жизни? В продолжении рода? В том чтобы заработать побольше денег? Найти свою миссию? Ведь смысл жизни и всех наших наслаждений и страданий не может быть в самой жизни, ведь она заканчивается, а ждать до смерти думая, что уж потом этот смысл воплотится - глупо.

Так в чем же ответ? Ответ в связи. Если мы приобретаем противоположное нам по сути свойство любви и отдачи и становимся подобным ему - мы как бы выходим за рамки. Как у Эйнштейна - это то что управляет вселенной. Мы как будто становимся звеном в цепи, мы отдаем то что получаем и снова получаем и снова отдаем, и снова получаем ради отдачи. Это тяжело объяснить, попробуй посмотреть этот короткий клип:

В чем смысл жизни?

5
0
Прокомментировать

Я был в такой же ситуации. Меня спасла медитация осознанности. Это научно-обоснованная техника работы с психикой. Попробуйте обязательно, и вам откроется кое что интересное. Правда, на это надо затратить время.

Начать можно, посмотрев короткие лекции Йонге Мингьюра Ринпоче, скачав Headspace, либо купив книгу по медитации. Еще может пригодится Insight Timer.

Удачи!

2
0
Прокомментировать

Спасибо за поддержку. Люблю людей ❤️

Символы. Ах да. Точно. Сто сорок символов. СТО. СОРОК. СИМВОЛОВ. ЗАЧЕМ Я ЭТО ПИШУ. СТО СОРОК СИМВОЛОВ.

1
0
Прокомментировать

18 лет - рубежный возраст, когда заканчивается один крупный период, детский, и начинается взрослый. Пребывание в этом пограничном состоянии похоже на маленькую смерть - детство кончилось, дальше темнота, никакого просвета. Переход в новый период может быть плавным и естественным, когда в жизни всё меняется (например, вы поступаете в вуз), и эти изменения дают толчок для преодоления этого рубежа. Если же проблема не проходит "сама собой", лучше обратиться к помощи грамотного психолога.

3
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью