Есть ли прямая или косвенная связь между уровнем жизни/экономики в сша и их государственным долгом? (больше долг — лучше жизнь?)?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Нет. Не связан. Пока меня не начали минусить, приведу несколько примеров, доказывающих, что для счистливой жизни не обязателен госдолг, а большой долг в то же время не гарантирует счастья. Рассматривать будем не сумму долга, а процент от ВВП, так как будет глупо сравнивать долг США с долгом Монако.

Если брать не сумму, а процент, то США окажется на 12 месте (очень плохой показатель). Но есть страны, где долг еще выше. Среди них Эритрея (бедное африканское государство), колониальная Ямайка, Кабо-Верде и Ливан. Но есть и развитые страны: Япония (самый большой долг в процентах), Италия, Португалия и Бельгия.

Единственная страна без госдолга - Макао. Это маленькое государство, которое трудно сравнивать с крупными странами, но ВВП на душу там даже больше, чем в Швейцарии и Норвегии.

Также в последнюю пятерку входят Гонконг, ВВП на душу в котором выше, чем в США, и Саудовская Аравия - богатое нефтедобывающее государство.

Еще немного сравнений. Украина по процентному госдолгу отстает от Великобритании и Канады меньше, чем на десять позиций, а долг Норвегии стоит по соседству с долгом Индонезии и Намибии.

Как видите, закономерность не прослеживается. Госдолг практически никак не связан с уровнем жизни в стране.

Denis Rulотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-1

"глупо сравнивать долг США с долгом Монако" ...и других стран!!

0
Ответить

А с чем же его тогда сравнивать?

0
Ответить

Как можно сравнивать долг государства, которое само себе "печатает деньги" с долгом государства, которое эти деньги зарабатывает ?

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Дмитрий, вы будете удивлены, но очень много стран в мире (большинство на данный момент) печатают деньги (производят денежную эмиссию) себе сами. Монако себе деньги не печатает, конечно, это маленькое государство входит в зону Евро, но не является членом ЕС. Но вот приведенные в ответе Норвегия, Япония, Саудовская Аравия, Эритрея и др. вполне себе самостоятельные эмитенты.

0
Ответить

Илья, вы чертовски "эрудированный" человек, но обращаю ваше внимание, что "печатать деньги" написано в кавычках, а значит имеет не прямое значение, а часто и противоположное (как в первом случае). Конечно же я имел ввиду не физическое увеличение количества денежной массы (по номинальной стоимости), а увеличение количества денег с сохранением фактической единицы стоимости. Россия, кстати, хороший пример "самостоятельного" эмитента, особенно при системе плавающего курса.

0
Ответить

Если США печатает деньги с сохранением из стоимости, откуда дошла инфляция?

0
Ответить
Прокомментировать

Гхм... кажется придется все таки ответить на этот вопрос.
Так вот, гос. долг США - это конечно долг, но совсем не тот долг, который имеет рядовой гражданин перед банком по кредиту. Долг банка перед гражданином, который открыл в банке депозит, похож на эту ситуацию гораздо больше.
А в чем, собсно, состоит ситуация? Есть множество разных стран, у этих стран имеются т.н. "золотовалютные запасы". Но это не значит что в подвалах казначейства хранятся купюры других стран. Это значит что государства покупают высоконадежные (и низкодоходные) ценные бумаги, и первыми в списках находятся гос. облигации США.
Другими словами, "госдолг США" - это международный инструмент, с помощью которого страны хранят свои золотовалютные запасы. (Не единственный, еще хранят деньги в японских ценных бумагах, в бумагах евросоюза, ну и еще ряда стран).
Но не только государства. Множество юр.лиц США тоже вкладывают деньги в гос. обязательства США (всякие пенсионные фонды, стразовые компании и т.д.). Чтобы обеспечить себе гарантию надежности вложенных средств (в отличие от прибыльных ценных бумаг с высоким риском). И даже частные лица "охотно дают США в долг", хотя на самом деле не "дают в долг" а хранят свои деньги в ценных бумагах, т.к. это высоконадежный способ хранения денег.

Связан ли гос.долг с уровнем жизни рядового гражданина США? Связь скорее обратная: люди и страны хранят свои средства в ценных бумагах США, потому что в США много состоятельных граждан, которые платят много налогов и таким образом повышают надежность гос. ценных бумаг США. Ок, часть из этих граждан - это аморальные капиталистические акулы, которые вырывают свои сверхприбыли из ртов голодающих Африканских детей (если вам так хочется думать), но эти нехорошие граждане живут богато далеко не потому что гос. долг США такой большой.

4
-3
Прокомментировать

Госдолг - признак нарушения бюджетной дисциплины. По большому счету больше ни к чему он прямого отношения не имеет.

А вот полный национальный внешний долг США как страны в целом (нетто-сумма частных, муниципальных, штатовских и федеральных внешних долгов) - прямое и неизбежное следствие использования всем миром доллара в качестве мировой валюты. Если уплаченные за импортные товар или услугу доллары надолго оседают за рубежом и их сумма растет, то неизбежно растет и страновой долг США. А отдельные его компоненты - федеральный долг или полный госдолг - могли бы быть и нулевыми: это уже непринципиально.

Еще одно следствие всемирного использования доллара - это "импорт безработицы" и/или инфляции. Раз поступил товар извне (и кто-то его купил, снизив спрос), но не ушел наружу американский (и увеличилось предложение), то упадет американское производство. В итоге вырастет безработица. Если бороться с безработицей, стимулируя производство, увеличивая денежную массу, то безработица снизится, но ускорится инфляция.

Выдержать такое "счастье" может лишь очень мощная экономика. У США она составляла после войны 50% мировой, сейчас - 20-25%. Япония и малые страны (Швейцария, Норвегия) изо всех сил отбояриваются от чести увеличить долю своих валют в зарубежных активах (сбивают курс, снижают ставку рефинансирования). Европейский Центробанк тоже ведет себя примерно так же. А когда-нибудь нагрузка станет непосильной и для США. И они тоже начнут сбивать курс своей валюты или ограничат ее конвертируемость. Перестанет Америка менять "фантики" на "настоящие товары", требуя товар на товар. Сама перестанет, чтобы дать работу американцам. Чтобы американцы чаще покупали американское. И вот тогда я полюбуюсь, как взвоют умники, когда экономика их стран отправится в крутое пике, утратив возможность сбывать значительную часть своих товаров. (Там еще и глобальный кризис усугубит.) 

Так что если кто хочет заменить доллар на рубль, юань или, там, боливар - флаг в руки! Американская экономика только спасибо скажет.

0
-1

Хороший ответ. Но есть вопросы:

  • "Госдолг - признак нарушения бюджетной дисциплины. По большому счету больше ни к чему он прямого отношения не имеет." 

(То есть когда общество может себе позволить тратить на свои нужды (вовлекая остальные государства) сколько этого требуется, а не сколько заработало - это плохо???Для кого???)

  • "Раз поступил товар извне (и кто-то его купил, снизив спрос), но не ушел наружу американский (и увеличилось предложение), то упадет американское производство." 

(Не понимаю зачем США возвращаться к индустриальному развитию экономики, если они имеют возможность импортировать товары "напечатав на принтере зеленой бумаги". Вопрос с занятостью населения решается за счет сферы услуг (более высокооплачиваемой и менее тяжелой) и развития наукоемкий проектов.)

  • " Если бороться с безработицей, стимулируя производство, увеличивая денежную массу, то безработица снизится, но ускорится инфляция." 

(Разве увеличение денежной массы - это единственный инструмент стимулирования производства?? Как от развития производства (соответственного увеличения предложения товаров пользующихся спросом) и увеличения доли платежеспособного населения занятого трудом растет инфляция???) 

  • "Перестанет Америка менять "фантики" на "настоящие товары", требуя товар на товар. Сама перестанет, чтобы дать работу американцам. Чтобы американцы чаще покупали американское. И вот тогда я полюбуюсь, как взвоют умники, когда экономика их стран отправится в крутое пике, утратив возможность сбывать значительную часть своих товаров." 

(Здесь имеется ввиду уникальное высокотехнологичное производство с высокой добавленной стоимостью или производство товаров народного потребления? Если первое, что вероятнее всего, то от импорта США не сможет отказаться)

"Так что если кто хочет заменить доллар на рубль, юань или, там, боливар - флаг в руки! Американская экономика только спасибо скажет. " 

(Правильно я понимаю, что вывод сделан из следующего умозаключения: отрицательное внешнеторговое сальдо приводит к увеличению безработицы (через сокращение рынка сбыта продукции для отечественного производителя), следовательно нужно выключать денежный станок, сократить расходы на науку, безопасность, социалку, и становиться страной третьего мира??? Занятость населения на тяжелых, вредных, низкооплачиваемых производствах это благо???)

0
Ответить

То есть когда общество может себе позволить тратить на свои нужды (вовлекая остальные государства) сколько этого требуется, а не сколько заработало - это плохо???Для кого???

Для самого общества и для всего мира. Если "тратить сколько хочешь", то своей экономики скоро не останется. А если за доллар нельзя в любой момент купить американский товар (его нет), то и доллар никому не нужен. Где-то на пути к этому состоянию на деле станет невозможно "тратить сколько хочешь", доллар потеряет статус мировой валюты, а его курс сильно упадет.

Вы считаете, что США навязали доллар политическими и военными методами. Как будто можно что-то в таких масштабах внеэкономически навязать частным акторам и рынку без мгновенного обесценивания навязываемого. Доллар - мировая валюта из-за ликвидности (обеспечен фактом существования экономики США), относительной устойчивости (рост денежной массы не слишком опережает рост экономики США) и сопоставимых размеров американской и мировой экономик. Какой-нибудь швейцарский франк просто не может быть мировой валютой: слишком мала стоящая за ним экономика. Одной из резервных - пожалуйста, но их Нацбанк следит, чтобы за границей не слишком увлекались франком, душа экономику Швейцарии. Если что, начинает скупать доллары за франки, импортируя свою безработицу (навязанную извне, а иногда - просто свою) в США. И ТАК ДЕЛАЮТ ВСЕ, чьи "фантики" становятся слишком уж привлекательными.

Вопрос с занятостью населения решается за счет сферы услуг (более высокооплачиваемой и менее тяжелой) и развития наукоемкий проектов.)

Это тоже товар. В рамках темы неважно как вы там повышаете занятость (можете хоть автострады строить). Вопрос в другом, кто в конечном счете оплатит (купит)? Если иностранцы, это нормальный товарообмен: ушли доллары - пришло что-то иностранное, вернулись доллары - ушло что-то американское. Если американский частник, у него останется меньше денег на что-то еще и безработица вырастет там. Если доллары в страну не вернулись, то откуда спрос на дополнительные услуги и научные разработки? Правительство взяло в долг за рубежом и оплатило в стране? Это усилит инфляцию. "Импортируемую" безработицу снижают увеличивая инфляцию. ("Импортируемую" вместе с теми товарами, из-за которых доллары надолго ушли из страны). Я об этом уже писал.

Здесь имеется ввиду уникальное высокотехнологичное производство с высокой добавленной стоимостью или производство товаров народного потребления? Если первое, что вероятнее всего, то от импорта США не сможет отказаться

Здесь имеется в виду прекращение импорта безработицы. Прекращение постоянного превышения импорта над экспортом (импорта "за фантики"). Для этого надо либо административно ограничить вывоз" фантиков" (включая безналичный): ограниченная конвертируемость "фантика" и т. д. Либо снижать привлекательность "фантика" (тактика ЕЦБ, Японии и пр. для своих "фантиков"), меняя его на чужие (но все страны одновременно это себе позволить не могут). Административные ограничения конвертируемости, вероятно, более эффективный и щадящий курс в случае США. А от нормального товарообмена отказываться не предлагалось.

Правильно я понимаю, что вывод сделан из следующего умозаключения: отрицательное внешнеторговое сальдо приводит к увеличению безработицы (через сокращение рынка сбыта продукции для отечественного производителя),

Да. Хотя уместнее, наверное, говорить о платежном сальдо, или как оно там называется.

следовательно нужно выключать денежный станок,

Импорт безработицы происходит и при выключенном станке. Это не решение проблемы.

сократить расходы на науку, безопасность, социалку,

С какой стати? Можете хоть "станком" финансировать (в рамках обсуждаемой проблематики), лишь бы напечатанные "фантики" не оседали за рубежом. Потому что если они ушли за рубеж, то вы простимулировали свою науку (и, заодно, зарубежную экономику) в ущерб занятости в какой-то другой своей отрасли. Общий баланс для вас - рост безработицы при одновременном росте инфляции. Для зарубежной экономики - рост занятости за счет ваших безработицы и инфляции (ну и риск, что придержанные "фантики" могут обесцениться).

Занятость населения на тяжелых, вредных, низкооплачиваемых производствах это благо???

А это вы вообще с какой стати предъявляете? Производите что-то высокотехнологичное, импортируйте, а на выручку покупайте одежду из Бангладеш и сталь из Китая, если хотите. Можете даже нематериальные активы продавать (технологии, лицензии) и т. д. Только "фантики" за рубежом складировать не давайте.

PS. Надеюсь, на этот раз я разъяснил более понятно. Если нет, извините дурака - лучше не смогу. Если остались несогласны, можете, при желании, высказаться, но от продолжения дискуссии заранее самоустраняюсь.

0
Ответить

начинает скупать доллары за франки, импортируя свою безработицу (навязанную извне, а иногда - просто свою) в США

экспортируя

0
Ответить
Прокомментировать

В данном случае, да! Связь прямая: больше долг-лучше жизнь (в широком смысле слова). 

США мировой жандарм и ему никто не отказывает в услуге дать в долг (наоборот даже считают за честь), а требовать его возврата не смеют(готовы менять реальные блага на бумажки с обязательствами).  Как колония может отказать метрополии в услуге? (это не значит, что колонии не сопротивляются!!)

Благодаря подобной ситуации США имеет возможность усиливать свое влияние за счет военного давления на политические и экономические решения "суверенных" государств, а также поддерживать и развивать технологии и науку. 

Итого. Пока мы налаживаем сельское хозяйство и копаем ресурсы (отдавая прибыль США) они едят сыто и развивают технологии (которые мы купим у них когда те устареют, если снимут санкции).    

P.S. США вообще не интересуют деньги, им важно, чтобы за те бумажки которые они печатают туземцы приносили свои ресурсы и блага.

0
-3

Вы экономфак заканчивали по партийной квоте? Или стали экономистом методом самовыдвижения?

0
Ответить

Отличная шутка!!

Слушайте мою: "Теми местами которыми вы экономист, обычно, груши околачивают". 

Конечно, трудно поспорить с вашими Аргументами: 

  • "Есть множество разных стран, у этих стран имеются т.н. "золотовалютные запасы". ))

  • "Другими словами, "госдолг США" - это международный инструмент, с помощью которого страны хранят свои золотовалютные запасы." 

  • "Связан ли гос.долг с уровнем жизни рядового гражданина США? "Связь скорее обратная: люди и страны хранят свои средства в ценных бумагах США, потому что в США много состоятельных граждан, которые платят много налогов и таким образом повышают надежность гос. ценных бумаг США."

0
Ответить

КВНщик значит.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью