Что делать, если лень побороть лень, но ты хочешь побороть лень?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
7
6 ответов
Поделиться

Бывают у меня моменты когда валяешься на диване и не можешь встать, потому что лень.

Но давайте сформулируем, что такое лень?

Лени не существует, смотрите в суть явления.

Лень, это - когда ты столкнулся с тем что тебе сложно делать задачу, и тебе нужно как-то эту проблему решить, чтобы ты справлялся с 5 домашними заданиями, хотя до этого было всего две домашки в день. И тут два пути:

1. Человек начинает эту проблему решать, искать репетиторов, распределять время чтобы успевать делать уроки, или отказываться от некоторых уроков в пользу другим. И тут не важно как решать проблему, важно что человек эту проблему решает, как-то с ней справляется, и тогда силы появляются на действие. Потому что мозг знает что в этот момент ты не хуйней занят, а дело делаешь, и дает ресурсы на действие.

2. Ты можешь просто понять что сейчас придется напрягать мозги, идти общаться с репетитором, делать что-то с проблемой, много думать и действовать. И это тебя начинает пугать, и ты идешь и ленишься в соц сетях, играх, сериалах, романах всяких.

И тогда мозги начинают тебе кричать что ты крыса позорная, убегаешь от реальности, работать не хочешь, и тогда мозги бросают тебе большое количество парализующего стресса. И этот стресс лишает тебя энергии делать что-либо. И становится очень лень.

Выходом будет: начать что-то ДУМАТЬ с проблемой. Когда придумаешь план решения проблемы, то лени станет намного меньше. Голова яснее, работать легче.

Arnold Sinatraотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
0

Я открыл окно чтобы проветрить комнату, и теперь комната проветрилась, но надо закрыть окно ибо холодно становится, но мне лень. Я боюсь закрыть окно? Мне наверное кажется что это очень сложно?
Или лень?

+3
Ответить

ахахах )))

+1
Ответить

Я дал информацию, как вам ее экстраполировать на реальную жизнь, за вас уже никто не додумает.

0
Ответить

Лень обьяснять что да как, но пример с окном и холодом, это не в контексте ситуации. Я же говорю про ситуации когда вам сложно на учебе, или с тем чтобы договориться с клиентами на работе, когда есть проблемы которые вам нужно преодолевать и сильно напрягаться чтобы суметь с ними справляться. Тогда эта система которую я описал, про формулирование решения проблемы, она очень продвигает в понимании механизмов лени.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

И кстати, если достаточно долго лениться и не закрывать окно, вам станет и страшно, и сложно это сделать. Психологически вы почувствуете бессилие. Это взаимосвязанно, человек сам решает, лениться ему или нет, страх на работе вы почувствуете не сразу, а когда поймете что вам не хочется напрягаться и учиться новому.

+1
Ответить
Прокомментировать

Как же жизненно. Прокрастинация ужасная штука, и она беспощадна. Сам пытаюсь избавиться от этого, но как мне говорит мой друг, нужно просто выпрыгнуть из зоны комфорта и начать что-то делать вопреки всему

5
0

Правду матку рубите

0
Ответить

Прокрастинация и лень это не одно и то же.

0
Ответить

Вспомните  о  воспалении  лёгких  и  идите  закрывать  окно!  

0
Ответить
Прокомментировать

Как хорошо, что тебе не день сюда было писать про свою лень.

Ты уже делаешь успехи.

Надеюсь, что ответы на твой же вопрос читать не лень будет.

4
0
Прокомментировать

1) начните делать то, что вам действительно хочется делать 2) попробуйте медитацию осознанности 3) попробуйте просто взяться за дело, которое надо сделать, и делайте его очень медленно, просто делайте хоть какую-нибудь фигню, связанную с этим делом — втянитесь 4) прочитайте книгу "Поток. Психология оптимальных переживаний". Она перевернет ваше видение труда

3
0
Прокомментировать

Если лени не существует, тогда про что спрашивают? Давайте посмотрим в суть явления :) Каждому знакомо чувство когда не хочется идти на работу или учебу, особенно утром. Не хочется браться за задачу, результат которой неизвестен, где, как любят говорить школьные учителя "надо подумать, Петров".

Лень существует, и это вполне себе физический процесс. Это реакция мозга на потенциальную затрату энергии, которой мозг потребляет до 25% от всей энергии организма. При том, что весит чуть более 1300 г. в среднем. Как только появляется риск эту энергию потратить, не решая вопросы выживания или размножения, мозг начинает сразу же "придумывать" для нас тысячу менее затратных дел, выделять вещества, создающие неприятные ощущения в организме. Вдумайтесь, четверть всего съеденного за день пойдет мозгам если вы решите ими воспользоваться. 

Разумеется, эволюционно конструкция "блока питания с предохранителем" была выгодна, ведь ленивые приматы могут не тратить с великим трудом найденную пищу на работу мозга, а спокойно лежать в ожидании реально важной для жизни задачи. Сходите в зоопарк и убедитесь - обезьяны не изображают активную деятельность за компьютером по 8 часов, не стоят за станком, не орут на сородичей потому что они не вынесли мусор, это отличные "диванные войска". Избыток пищи существует по эволюционным меркам очень недавно, все остальное время еды не хватало и организм научился экономить это скудное топливо чтобы выжить, а не потому что плохо воспитан или мама с папой согрешили не в той фазе луны.

Бороться с ленью можно приобретая привычку думать 

Обдумывайте план дел на завтра, что вы будете говорить на встрече, в какой последовательности работает светофор на перекрестке. Найдите интересное дело и освойте его в совершенстве. Критерием будет практический результат, нужно дотерпеть до получения некого продукта своей деятельности и лишь потом оценивать качество работы. Иногда мозг взрослых людей оберегает их от энергозатрат представляя наиболее подходящую деятельность для конкретного человека наиболее субъективно неприятной для него.

и соблюдая распорядок дня:

  • Ложиться и просыпаться в одно и тоже время
  • Нормировать занятость, не пытаться сделать всю работу за день
  • Чередовать интеллектуальную деятельность и физическую для увеличения зоны активности мозга
  • Не применять психоактивные медикаменты без указания врача

Важно понимать что ленивый мозг можно только обмануть, заставить его невозможно, он всегда подсунет вам более сладкую конфету. Хорошо действуют на мозги приманки в виде превосходства в обществе, еды, того же безделия, но после работы. Устраняйте неприятные факторы на рабочем месте вроде неудобного стола, ржавого инструмента или глючного приложения, затраты на покупку мебели и обращение в техподдержку окупятся как только вы поймете, насколько проще работать не отвлекаясь постоянно на множество мелочей.

Почувствуйте разницу между прокрастинацией с постоянно зудящей мыслью о несделанном и отдыхе после упорной работы с чувством того, что все возможное за сегодня сделано. Хотите преодолеть лень - ставьте цели, превосходящие ожидания. Поощряйте себя за усилия.

Часто при необходимости начать дело возникает страх ошибки, нужно помнить что страх ожидания в большинстве случаев сильнее фактических эмоций на встрече или новом месте работы.

Можно использовать метод "начинать из пустоты". Постепенно отвращение к делу уйдет, сменившись обдумыванием процесса и результата. Подробнее тут https://vladmakeev.net/kak-dejstvovat-bez-motivacii Остальной блог на любителя, но эта статья мне понравилась.

Ответы по теме:

https://thequestion.ru/questions/526718/answer-anchor/answer/785638#answer785638-anchor

http://thequestion.ru/questions/524586/answer-anchor/answer/781840#answer781840-anchor

https://thequestion.ru/questions/528485/answer-anchor/answer/790840#answer790840-anchor

2
0

Вы очень хорошо ответили, только жаль что столько текста огромной части людей просто лень читать.

0
Ответить

Да, именно так. Это еще один механизм защиты - читать короткие твиты вместо книг, смотреть короткие ролики, бежать туда, где "самое лучшее скидка 50% успей сейчас" и т.д. Текст для тех, у кого вопрос "как побороть" стоит немного важнее затрат на чтение "многобуков".

+1
Ответить

Пока человек научится бороть лень, ему придется очень много изучить на эту тему, и время на проверку. Это несколько месяцев усилий. Такое знание просто так не дается. Поэтому, очень плохо иметь иллюзии по этому поводу, не получится вот так взять и за месяц получить результаты. Неет, это будет как минимум пол года, активной работы.

+1
Ответить

Не хочешь бороться с ленью - сходи еще раз в зоопарк, посмотри на предков. Похож? :)

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить