An Sterh
август 2015.
4321

С чего начать знакомство с литературой США?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
50
10 ответов
Поделиться

Мне кажется, что знакомство с американской поэзией, имея в виду ее как нечто специфическое, лучше всего начать с Г. Лонгфелло, Э. Дикинсон и Уоллеса Стивенса. Это, конечно, очень субъективно, но именно они у меня в первую очередь ассоциируются с американской поэзией. Не как самые лучшие, а именно как самые "американские". Да, и У. Уитмен тоже.

Кроме них я бы назвал Т.С. Элиота, У.Х. Одена, Р. Фроста и Э. Паунда, просто как поэтов, которые мне больше всего нравятся, среди американских. Еще я очень люблю e.e. cummings'a, но он такой, сильно авангардный.

Кстати, У.Х. Оден в свое время, насколько я помню, отобрал стихи для "Faber Book of Modern American Verse". Наверное, если есть возможность достать эту книгу, то знакомиться с американской поэзией лучше всего по ней. уж Оден-то знал толк в американской поэзии.

19
0

Сударь, а не подскажите где найти книгу Одена, либо аналог по американской поэзии? Очень взволновала поэзия, после Беллоу - Дар Гумбольдта.

0
Ответить

К сожалению, нет. Я сам ее купил совершенно случайно в букинистическом, кажется, где-то в Германии. Больше никогда не видел, а антологиями я обычно не интересуюсь, поэтому аналогов просто не знаю.

0
Ответить
Прокомментировать

Как минимум удивлен с ответов. Американская литература очень огромная.

Можно полистать топ 100 книг и так далее, но мой лично совет таков(то что уже было не добавил):

Классика XIX- ХХ века:

По - Ворон, хотя можно что угодно

Твен - Том Сойер

Мелвилл - Моби Дик

Фолкнер - Свет в Августе

Лондон - Мартин Иден

Ли - Убить пересмешника

Рэнд - Атлант расправил плечи

Драйзер - Американская трагедия

Лавкрафт - Дагон

Беллоу - Герцог

Апдайк - Пятикнижие о кролике, а можно и Кентавра

Научная фантастика, да-да, почти все столпы из Америки:

Азимов - цикл Основание

Хайнлайн - цикл История Будущего

Бредбери - Марсинские хроники

Воннегут - Сирены титана

Это то что я припомнил на вскидку, Америка ну очень богата хорошими писателями.

Из всего этого как мастрид - Харпер Ли. Ну просто очень мастрид.

16
-3

Я бы еще Роджера Желязны добавил к плеяде фантастов. Плюс Филипп Дик.

+1
Ответить

А вот их и подзабыл. Дик один из новаторов, да.

+1
Ответить
Прокомментировать

не в порядке значимости, а по личным пристрастиям: Г. Мелвилл, "Моби Дик", М. Твен "Приключения Гекльберри Финна", Дж.Сэлинджер "Над пропастью во ржи", "Уолден, или жизнь в лесу" Г. Торо, У. Стайрон "Выбор Софи", Дж. Стейнбек "Гроздья гнева", рассказы Фланнери О"Коннор, Т. Капоте "Хладнокровное убийство", "Бродяги дхармы" Дж Керуака, поэзия Э.По, Э.Дикинсон, У.Уитмена, Р.Фрост А. Гинзберга

это если "хочется понять" литературу США.

если хочется больше узнать о самих Соединенных Штатах, лучше почитать нон-фикшн типа книги Алексиса Токвиля "Демократия в Америке", комментарии к Конституции США любого профессора-юриста, или книги современных историков типа Роберта Каро, Дэвида Маккалоу, Говарда Зинна

9
0

"На дороге" Керуака одна из самых знаковых книг

+1
Ответить

Согласен, хотя по-русски все же "В дороге" правильней :)

0
Ответить
Прокомментировать

Почему-то до сих пор никто не указал Теодора Драйзера - одного из самых выдающихся американских литераторов. Не вижу и Синклера Льюса, на секундочку нобелевского лауреата и обладателя Пулитцеровской премии - его ранние работы исключительно актуальны в сегодняшней России.

8
-1

Теодор Драйзер в самой Америке практически неизвестен, да и Синклер Льюис не то что бы прошёл испытание временем. Из литературы 20-30х ещё можно вспомнить Ф Скотта Фитцджеральд и Томаса Вулфа

0
Ответить
Прокомментировать

Это зависит от уровня владения языком (если вы собираетесь читать в оригинале). Уже посоветованные Уитмен, Лонгфелло, Дикинсон, Элиот, Фрост, Стивенс, Оден, Паунд и Каммингс (а также Эдгар По, Марианна Мур, Харт Крейн) — разумеется, абсолютная американская классика, канон, пройти мимо которого невозможно. Кроме них, есть и другие крупные американские поэты — Сильвия Плат, Элизабет Бишоп, Уильям Карлос Уильямс, Аллен Гинзберг, Лэнгстон Хьюз, Гвендолин Брукс, Тед Хьюз и более авангардные Луис Зукофски, Чарльз Резникофф, Чарльз Олсон, Роберт Крили, а также ныне живущий патриарх американской поэзии Джон Эшбери. Еще более сложное чтение — поэты языковой школы, такие как Лин Хеджинян. Один из наиболее интересных поэтов этой школы — Рон Силлиман, работу которого можно сравнить с текстами русских концептуалистов. Наконец, чтобы составить представление о совсем новой американской поэзии, имеет смысл следить за антологиями (по-русски последняя выходила в 2007 году в издательстве ОГИ (ozon.ru), например ежегодниками Best American Poetry, и читать поэтические журналы (самый очевидный выбор — Poetry (poetryfoundation.org), выпуски которого доступны онлайн).

Лев Оборинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-1
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить