Как печь хлеб дома без специальных гаджетов и девайсов?

1475
3
0
4 августа
18:52
август
2015

По моему опыту, самый простой (и вкусный) рецепт самодельного хлеба без хлебопечки - это рецепт хлеба фокачча. Развести дрожжи в воде, добавить сахар и муку, полученное тесто замесить, смазать маслом и дать взойти (полчаса/час). После этого поставить в печь, разогретую до 240-250 градусов, примерно на полчаса.

Машинку можно использовать для замешивания теста (получается более равномерным), но это по желанию.

Бонус: это же тесто можно раскать и делать на его основе брускетту или пиццу. Рецептуру легко найти в интернете, например тут: allrecipes.com

Источник: пользуюсь хлебопечкой более 10 лет.

10
0
август
2015

Когда мне было лет восемь, я пек хлеб в сельской духовке (там особо и не было девайсов). Сейчас живу в городе, хлеб покупаю, так как опасаюсь газовой духовки. Итак, совсем простенько:

1. Замешиваем тесто, с разведенымми в теплой водой дрожжами, желательно львовскими, а не сухими, добавляем самую малость сахара и немного соли и даем взойти.

2. Выпекал я в форме, но иногда и в сковороде (круглой, без ручки), при температуре около 200 градусов в течении часа. Зависит от толщины.

Важно:

- Дрожжи разводить только в теплой воде, так как будет плохо всходить. Только влажные, так как по сути дрожжи — споры. От сухих дрожжей лучше отказаться, так как и сходит хуже, и специфический запах появляется.

- Сахар необходим, чтоб лучше всходило, дрожжи и сахар — это чистый спирт и углекислый газ, который и делает тесто пушистым. От соли же наоборот плохо всходит, так что главное не пересолить.

- После того, как выпечете хлеб и вытащите, оботрите его смоченой в воде рукой и заверните в полотенце или курточку, чтоб корочка не была слишком твердой.

-Советую первым делом сделать пампушки с чесноком. Тесто то же, выпекается меньше времени, перетирается с чесноком и маслом. Актуально, если вы выпекаете в сковороде. Будет гарантированно вкусно.

4
0
сентябрь
2015

Хлеб плотный и с очень богатым вкусом, который легко готовить и модернизировать, готовится легче лёгкого и без дрожжей:

1. стакан молока

2. стакан овсяных хлопьев (или можно микс-хлопьев - хлопья можно изблендерить, а можно и нет)

3. стакан муки (можно ржаной, можно цельнозерновой, можно обычной, а можно и микс перечисленных)

4. 2 ложки растительного масла (тыквенного, оливкового, подсолнечного - а вообще можно и микс перечисленных)

5. чайная ложка соды или разрыхлителя

Включить духовку на 200 градусов, одновременно с началом приготовления теста. Смешать хлопья, муку, разрыхлитель. Добавить молоко, масло. Выложить тесто в смазанную форму (прямоугольную или круглую). Выпекать примерно 20 минут.

Опционные добавки (можно всё вместе добавить):

- по горсти (или половине) любых семок (тыквенные, подсолнечные) и/или орехов (измельчить ножом)

- сушеные овощи (морковь, перец, помидоры - слегка подогреть молоко и в нем подержать овощи минут 5, чтоб размякли)

- приправа из трав (слегка подогреть молоко и в нем подержать приправы, чтоб дали аромат)

- ложка меда (растворить в молоке)

2
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта