Павел Maslov
май 2017.
410

Зачем некоторые люди здесь занимаются тем, что проверяют орфографию в ответах и вопросах других людей? Это доставляет удовольствие или они так самоутверждаются?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Лично я не отношусь к тем людям, которые настойчиво исправляют грамматические, орфографические и пунктуационные ошибки в вопросах, ответах и комментариях других пользователей TheQuestion. Но я не раз замечала людей, которые активно делают замечания.

Всё дело в том, что наше общество делится, грубо говоря, на образованных и необразованных, поэтому очень многим людям свойственно лингвистическое высокомерие. Делая замечания и тыкая в ошибки, они показывают, что они лучше знают русский, тем самым ставят себя выше других.

Конечно, жуткая безграмотность режет глаза, но я не думаю, что есть смысл исправлять людей. Если в сознательном возрасте человек безграмотный - да хоть что ему пиши, уже ничего не изменишь. Но должна сказать, что "механические" ошибки (когда человек торопится или волнуется) сразу видны и лично у меня не вызывают никаких отрицательных эмоций.

Я и сама, когда пишу здесь ответы, бывает, допускаю ошибки из-за невнимательности и спешки. Учитывая то, что я перфекционист, мне замечания других пользователей даже полезны.

Julia Danilushkinaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
0

механические ошибки, это например тся/ться?

-1
Ответить

В том числе. Эти ошибки отчётливо видны, если человек пишет всё грамотно, но где-то в одном месте по случайности допускает ошибку. Не надо думать, что он не знает правил русского языка, это просто спешка и невнимательность.

+1
Ответить
Прокомментировать

Иногда это не имеет прямого отношения к ошибкам как таковым. Например, вместо того, чтобы опускаться на уровень агрессивного оппонента или сообщать ему, насколько вам неинтересно его мнение (что выглядит глупо и неубедительно), можно вежливо указать на серьезную ошибку в правописании (если есть), проигнорировав содержательную часть инвективы. Неявная смысловая нагрузка здесь не в факте ошибки и не в ее коррекции, а в публичном игнорировании содержания.

Ну а чаще, конечно, просто демонстрация превосходства над "безграмотными" окружающими. Другого способа самоутвердиться, видимо, нет.

1
0
Прокомментировать

Могу добавить, что  сознании некоторых людей существует такая структура определения уровня образования и профессионализма человека: сначала осваиваешь базовый уровень (школьные математика, литература, языки), затем профессию (университет), а далее ты развиваешься в своей области знаний. Если ты плохо владеешь базой, то ты как бы априори не можешь адекватно оперировать любой информацией. "О какой политике можно говорить, если ты 2+2 сложить не можешь/не знаешь, кто такой Мандельштам/писать грамотно не научился?". Иногда, это правда так работает, а иногда нет. Для какого-то уровня подготовки это скорее всего не работает, потому что можно быть прекрасным сварщиком, огромным профессионалом в ресторации или инженером и не знать, что такой Мандельштам. А вот если ты журналист, политик, историк и проч., то тут всегда требуется широкая эрудиция.

0
0

некоторым людям хорошо даются точные науки,некоторым гуманитарные...кто то может не жил в России...и у Инштейна была тройка по физике-он стал великим физиком...не владение русским языком,не может служить доказательством,того,что человек не может быть специалистом в чём то другом...

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью