Почему валюта обязательно должна быть обеспечена золотым/валютным запасом?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

Прежде чем ответить на ваш вопрос, надо понять, что такое деньги. Цитирую один из своих ответов на эту тему:
     "Деньги это функция определенного товара быть средством обмена. Изначально рыночный механизм определил на роль денег ценные металлы из-за их особых свойств:

  1. Они ликвидные
  2. Легко транспортируются
  3. Относительно редкие
  4. Относительно не портящиеся
  5. Легко хранятся
  6. Легко делятся
  7. Единицы металла похожи друг на друга

    __     Позже, люди вместо того, чтобы носить монеты с собой просто стали класть их в банк и им вместо монет выдавали расписки - банкноты. Эти расписки гарантировали, что при предъявлении их в банке человеку обязаны выдать определенное количество монет. Металлические деньги выпускались частными лицами и государство не имело влияния на монетарную сферу экономики, но позже оно сделало себя монополистом в этой сфере запретив "частные деньги". Так как государство получило возможность печатать расписки, во время первой мировой войны, чтобы покрыть военные расходы, оно напечатало этих расписок намного больше реально существующих запасов золота и, минуя долгую историю, начало нивелировать связь между запасами золота и банкнотами. Первым шагом являлось введение золотослиткового стандарта. Банки обменивали банкноты не на монеты, которые были упразднены, а только на слитки золота, которые обычные люди приобрести не могли, ввиду нехватки средств, так как купить слиток золота могли только очень богатые люди. Позже был сделан второй шаг - введение золотодевизного стандарта. Золотодевизный стандарт предполагал привязку всех валют к доллару США, а доллар США привязывался к золоту. Каждый держатель недолларовых банкнот мог обменять свои банкноты на доллары, в то время, как обменять доллары на золото могли только центральные банки других государств. Последний шаг на пути окончательного разделения товарных денег и их заменителей был сделан во второй половине 1970х годах полным отвязыванием валют от золота."

__     Из прочитанного выше вы примерно поняли, как появились бумажные заменители денег и почему государство сделало деньги необеспеченными реальным запасом металлов. Дело в том, что отсутствие товарного обеспечения бумажных денег даёт возможность печатать эти расписки в неограниченном количестве. Вы можете спросить: а что в этом плохого? Основная проблема заключается в том, что эмиссия денег сверх товарных запасов искажает производственную структуру и перераспределяет средства между экономическими агентами(эффект Кантильона).
     Эффект Кантильона заключается в следующем: когда государство печатает деньги и выпускает их на рынок, то цены на товары не растут равномерно - цены на одни товары увеличиваются быстрее чем на другие. Это является следствием того, что новая денежная масса, которую выпустило государство, оказывается у одних экономических агентов быстрее чем у других, а следовательно первые пользуются всей выгодой этих денег до того, как увеличились цены, вследствие вливания новой денежной массы. То есть, одни люди пользуются бОльшим количеством денег при низких ценах, в то время, как другие люди получают эти деньги лишь после того, как цены станут выше, так же ценность всех сбережений, которые сделали люди падает, так как ценность одной единицы денег стала ниже.
     Искажение производственной структуры вследствие увеличения необеспеченных денег это основа теории экономических циклов. Она довольно большая и полностью раскрыть тему тут не получится, так как перед этим нужно еще разобрать теорию капитала , но есть книга "Деньги, банковский кредит и экономические циклы" Хесуса Уэрта де Сото, в которой всё это достаточно просто(при условии базовых экономических знаний) разобрано. Если по простому, то необеспеченное увеличение денежной массы, отсутствие 100% резервирования вкладов до востребования, а так же кредитная экспансия даёт неверную информацию предпринимателям, из-за чего и происходит искажение структуры производства и вследствие этого экономический кризис. Немного сложно, но тема такая, что объяснить это проще вряд ли можно.

6
0

Я правильно вас понял, что валюта может обойтись только товаро-услуговым обеспечением, без привязки к доллару или металлу?

0
Ответить

Вы меня не совсем правильно поняли. Чтобы покупать на деньги товары или услуги оба контрагента (продавец и покупатель) должны быть согласны использовать то, что принимается в качестве денег , а для этого деньги должны являться товаром, который наиболее соответствует тем критериям, которые я привёл в основном ответе. Так получилось, что металлы наиболее подходят под те критерии и поэтому золото и серебро стали деньгами без всяких "общественных договоров"(аля Гоббс,Локк, Руссо). Нынешние деньги(бумажные) обеспеченны только силой государства, которое гарантирует держателям этих бумажек возможность их обмена на товары и услуги внутри страны, а также возможность уплаты налогов этими деньгами - минусы этой системы заключаются, как раз в перераспределении средств и в искажении рыночной информации, о чём я писал в основном ответе. Наиболее оптимальная система, на мой взгляд такова:

  1. Упразднение центрального банка и возвращение к золотому стандарту

  2. Передача эмиссии деньги в частные руки

  3. Обязательное 100% - резервирование по вкладам до востребования

Такая система наименее подвержена рыночным колебаниям. Золотой стандарт является залогом того, что частные банки будут печатать деньги только при увеличении золотой массы в своих подвалах, а 100%-банковское резервирование вкладов, так же уничтожит ту систему, которая искусственно создаёт спрос, которого на самом деле нету.

Если резюмировать всё вышесказанное, то ответ таков:

нынешние бумажные деньги, по природе своей, не могут быть обеспеченны товарами и услугами, если государство не принуждает к этому. Единственными подлинными деньгами являются ценные металлы и вот про них можно сказать, что они обеспеченны товарами и услугами даже в отсутствие государства, потому что любой человек в здравом уме никогда не обменяет свои товары на кусок бумажки, в то время, как на золото или иной ценный металл он будет готов меняться. 

+1
Ответить
Прокомментировать

"Почему валюта обязательно должна быть обеспечена золотым/валютным запасом? ", - в современном мире наверное уже не осталось стран, у которых была бы полностью обеспеченная золотом валюта. А если бы осталась - то это была бы очень отсталая страна.

"Почему она не может быть обеспечена товарами/услугами, кот. на неё можно купить?", - так и есть, деньги обеспечены материальными ценностями. И, кстати, валюта - это очень хорошее обеспечение, т.к. у него ликвидность = 1. Золото тоже хорошо с этим справляется, у него тоже высокая ликвидность. Но кроме этого есть еще дороги, порты, земля (если она в гос.собственности), недвижимость и т.д.

Де-факто они тоже являются обеспечением валюты страны. Разумеется, ликвидность у них низкая, зато такого рода объекты дорогие, их много, и они не тратятся в процессе эксплуатации.

3
-2

Можно обойтись без валютного обеспечения, оставив только товаро-услуговое? Если государство, допустим, производит много уникальных товаров, кот. можно купить только на эту валюту, то зачем ему доллар или золото?

0
Ответить

Услуги - сразу нет. Там смысл в том, что если зданием пользоваться, то здание все равно остается, и в цене теряет очень незначительно (без пожаров и наводнений, ессесно). Услуги не катят. Потребительские товары, к слову, тоже не годятся.

Валюта нужна чтобы гасить краткосрочные колебания курса. Да, для спекулянтов такие колебания выгодны, но для экспортеров-импортеров это большая головная боль. Поэтому экономике (по крайней мере т.н. "реальному сектору") выгодно когда курс стабильный. С помощью золотовалютных резервов такие колебания гасить легко, с помощью других средств - сложно.

Доллар нужен для операций по международной торговле. Не обязательно государству все сделки пускать через себя, но очень желательно и меть некий запас долларов на случай если, допустим, какой-нить буржуй хочет купить новый станок для своего завода, и готов за это расстаться с адекватной суммой в местной валюте.

На сегодняшний день золото по большому счету не нужно. Это скорее дань традиции. Гораздо выгоднее купить гос. облигаций США: ликвидность у них высокая, а процент хоть низкий но есть. Собственно так многие страны и делают: покупают гос. облигации США, Японии,  ну и еще каких-то стран (точный список не помню, честно говоря).

0
Ответить

Олег, а для несырьевой валюты, кот. опирается на множество различных видов производимого товара, серьёзные колебания возможны? (не считая форс-мажорных ситуаций) А что касается циклов, мировых кризисов, падения мировой покупательной способности - ну и хрен с ним, если есть существенная опора на внутренний рынок. Поправьте меня, если я рассуждаю неверно

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

"серьёзные колебания возможны?", - Конечно возможны. И , более того, они регулярно "шатаются". Вернее курс колебался пока государства не стали предпринимать шаги для стабилизации курса.

"А что касается циклов, мировых кризисов, падения мировой покупательной способности - ну и хрен с ним", -мировые кризисы - да, можно пересидеть и не особо пострадать. Что такая мировая покупательная способность я не в курсе. Полагаю что покупательную способность граждан разных стран нет смысла агрегировать, т.к. чуток по разному люди себя в разных странах чувствуют. А иногда совсем по разному :)
Что же до циклов - это это вопрос серьезный. На самом деле серьезный. 
По умному их следует предвосхищать (не сами циклы, конечно, а связанные с ними неприятности) и заранее гасить.
Но все это никак не отменяет того, что международная торговля - это штука и нужная и полезная и выгодная. И желательно ее развивать, особенно высокотехнологичный экспорт. Ну или, если с высокими технологиями туго, то хоть какой-нибудь экспорт.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью