Каким был бы 2017 год, если бы СССР не распался?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
8
4 ответа
Поделиться

Думаю, не было бы СССР в том виде, в котором он существовал до 1991 года. Скорее всего, это была бы та же нынешняя РФ, только православный мистицизм был заменён уже разложившейся идеей коммунизма. Была бы разрешена частная собственность (со множеством оговорок, как и сейчас), которой бы владела партийная элита. Была бы вялая Свобода слова (совсем активные антикоммунисты были бы подвергнуты всяким проверкам, их бы закидывали мелкими уголовными неполитическом статьями). Был бы свободный выезд за границу, но мало кто бы смог себе это позволить. В общем, то же самое, только вместо церквей и Путина были бы райкомы и всякие Ленины-Сталины.
Массовая коррупция и абсолютно авторитарная система управления. То есть, РФ бы отличалась исключительно по форме, но не по содержанию. Это мое личное мнение.

33
-13

на самом деле варианты были сохранить союз и было бы естественно не так как все кажется любителям фантастики в стиле бегущего по лезвию один из вариантов светлого будущего пытались придумать большевики впрочем как и фантасты советские и может поэтому те дореволюционные писатели могут стать ближе и понятнее современникам живущим уже в двадцать первом веке

0
Ответить
Прокомментировать

Что мне больше всего нравится в подобных вопросах, так это полное игнорирование проблемы "Но как, Холмс?!" Каким образом сохранился Союз? Горбачёв решил косплеить Сталина? ГКЧП не было и Союзный договор подписали все республики? Или, если придерживаться только реалистичных вариантов, инопланетные летучие мыши остановили время на всём пространстве СССР?
Понятно, что ответ сильно зависит от того, какой именно вариант будет выбран. В любом случае, ядерной пустыни с редкими мутантами и копии Евросоюза не было бы, а вот большинство промежуточных случаев вероятны.

9
-2

тема интересная но гадательная весьма тут есть один момент это как преподают этот сложный вопрос  учителя  в  школах и институтах ?

+1
Ответить

Отчего вы полагаете, что облик СССР, сохранившегося до 2017 года изучается в школах?

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Ругали бы сегодня отечественные компьютеры, сделанные по устаревшим техпроцессам 12 нм, вместо иностранных 7нм, низкие соцнормы бесплатного жилья, которые отстают от средней жилой площади в США, и конечно же плохой сервис и конфронтацию с Западом, который добился больших внешнеполитических побед, и споро получит Польшу в НАТО, т.е выйдет на рубежи Советской Украины.

0
0
Прокомментировать

Ослабление репрессий не могло не закончиться распадом многонационального СССР. И новоогаревский договор не помог бы. Как подписали бы, так и денонсировали впоследствии. Другое дело, что сценарий распада мог быть разным. Мог быть намного более затяжным и кровавым. А можно было сохранить (хотя бы на какое-то время) для ряда постсоветских государств беспошлинную торговлю, общий рынок труда и даже общую валюту (при условии, что банк-эмитент коллективно контролировался бы всеми участниками, но никем из них в отдельности). Впрочем, шанс последнего сценария был невелик, несмотря на его экономическую целесообразность (хотя бы временную).

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью