Имя Фамилия
октябрь 2017.
137657

Как читать быстро и запоминать то, что читаешь, в подробностях?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
305
12 ответов
Поделиться

Скопирую сюда со своей стены в ВК:

Скорочтению можно (и нужно) обучиться за примерно 20 минут. Далее вы будете просто нарабатывать технику и больше практиковаться, но 20 минут - вполне реальный показатель.

Начну с предыстории: ещё в 1998 году в Принстонском университете проходил семинар «Проект PX» (Project PX), посвящённый высокой скорости чтения. «Проект PX» — это трёхчасовой когнитивный эксперимент, который позволяет увеличить скорость чтения на 386%. Эксперимент проводился над людьми, разговаривающими на пяти языках, и даже страдающие дислексией обучались читать до 3 000 слов технического текста в минуту, 10 страниц текста. Страница за 6 секунд. Для сравнения: средняя скорость чтения в США составляет от 200 до 300 слов в минуту. У нас, в связи с особенностями языка, от 120 до 180 слов в минуту. И вы вполне можете увеличить свои показатели до 700–900 слов в минуту.

Всё, что нужно, — это понять, по каким принципам работает зрение человека, на что попусту тратится время в процессе чтения и как перестать его тратить. Когда мы разберём ошибки и потренируемся их не делать, вы будете читать в несколько раз быстрее, и не бездумно пробегая глазами, а воспринимая и запоминая всю прочитанную информацию.

Вы готовы приступить к эксперименту? Тогда начнём.

Вам понадобится:

  • книга не менее 200 страниц;
  • ручка или карандаш;
  • таймер.

Книга должна лежать перед вами, не закрываясь (прижмите страницы, если она норовит закрыться без поддержки). Найдите книгу, которую не надо держать, чтобы она не закрывалась. На одну сессию упражнений вам понадобится не менее 20 минут. Позаботьтесь о том, чтобы никто не отвлекал вас в это время. И прежде чем перейти непосредственно к упражнениям, вот несколько коротких советов, как увеличить скорость чтения.

  • Делайте как можно меньше остановок при чтении строчки текста: когда мы читаем, глаза передвигаются по тексту не плавно, а скачками. Каждый такой скачок заканчивается фиксацией внимания на части текста или остановкой взгляда на области приблизительно в четверть страницы, вы как будто делаете снимок этой части листа. Каждая остановка глаз на тексте длится от 1/4 до 1/2 секунды. Чтобы почувствовать это, закройте один глаз и легонько прижмите веко кончиком пальца, а вторым глазом попытайтесь медленно скользить по строке текста. Скачки становятся ещё очевиднее, если скользить не по буквам, а просто по прямой горизонтальной линии. Ну как, чувствуете скачки?
  • Старайтесь как можно реже возвращаться назад по тексту: человек, читающий в среднем темпе, довольно часто возвращается назад, чтобы перечитать упущенный момент. Это может происходить сознательно и бессознательно. В последнем случае подсознание само возвращает глаза на то место в тексте, где была потеряна концентрация. В среднем на сознательные и бессознательные возвраты назад по тексту уходит до 30% времени.
  • Тренируйте концентрацию для увеличения охвата слов, прочитанных за одну остановку: люди со средней скоростью чтения используют центральный фокус, а не горизонтальное периферическое зрение. За счёт этого они воспринимают вполовину меньше слов за один скачок зрения.
  • Тренируйте навыки по отдельности: упражнения отличаются друг от друга, и вам не нужно пытаться соединить их в одно. Например, если вы тренируете скорость чтения, не заботьтесь о понимании текста. Вы последовательно пройдёте через три ступени: изучение техники, применение техники для увеличения скорости и чтение с пониманием.

Главное правило: тренируйте технику на скорости, в три раза превышающей желаемую скорость чтения. Например, если сейчас ваша скорость чтения составляет где-то 150 слов в минуту, а вы хотите читать 300 слов в минуту, нужно тренироваться читать 900 слов в минуту.

Шаг первый: определение начальной скорости чтения

Сейчас придётся посчитать количество слов и строчек в книге, которую вы выбрали для тренировки. Будем вычислять примерное количество слов, поскольку считать точное значение будет слишком муторно и долго. Для начала считаем, сколько слов помещается в пяти строчках текста, делим это число на пять и округляем. Я насчитал 40 слов в пяти строчках: 40 : 5 = 8 — в среднем восемь слов в строчке. Дальше считаем количество строчек на пяти страницах книги и делим полученное число на пять. У меня получилось 194 строки, я округлил до 39 строк на странице: 195 : 5 = 39. И последнее: считаем, сколько слов помещается на странице. Для этого среднее количество строк умножаем на среднее количество слов в строчке: 39 * 8 = 312.

Теперь самое время узнать свою скорость чтения. Ставим таймер на 1 минуту и читаем текст, спокойно и не торопясь, как вы обычно это делаете. Сколько получилось? У меня чуть больше страницы — 328 слов.

Шаг второй: ориентир и скорость

Как я уже писал выше, возвраты по тексту и остановки взгляда занимают много времени. Но вы вполне можете их сократить, используя инструмент для отслеживания своего фокуса. В качестве такого инструмента вам будет служить ручка, карандаш или даже ваш палец. Ведь при подсчёте слов и строчек вы наверняка использовали карандаш или палец, который помогал не сбиться со счёта? Его же мы будем использовать для тренировки.

1. Техника (2 минуты)

Попрактикуйтесь, используя ручку или карандаш для удержания фокуса. Плавно ведите карандаш под строчкой, которую читаете в данный момент, и концентрируйтесь на том месте, где сейчас находится кончик карандаша. Следим кончиком карандаша по строчкам. Задавайте темп кончиком карандаша и глазами следите за ним, не отставая за счёт остановок и возвратов по тексту. И не волнуйтесь насчёт понимания текста, ведь это упражнение на развитие скорости, а не понимания. Старайтесь пройти каждую строчку за 1 секунду и с каждой страницей увеличивать скорость. Не задерживайтесь на одной строчке более 1 секунды ни при каких обстоятельствах, даже если вы вообще не понимаете, о чём речь в тексте.

С такой техникой у меня получилось прочитать 936 слов за 2 минуты, значит, 460 слов в минуту. Что интересно, когда следишь ручкой или карандашом, кажется, что зрение опережает карандаш, и ты читаешь быстрее. А когда пробуешь убрать его, тут же зрение как бы рассредоточивается по странице, как будто фокус отпустили, и он начал плавать по всему листу.

2. Скорость (3 минуты)

Повторяйте технику с трекером, но на прочтение каждой строки выделяйте не больше полсекунды (читайте две строчки текста за время, которое требуется, чтобы произнести «двадцать два»). Скорее всего, вы не поймёте вообще ничего из того, что прочитали, но это и не важно. Сейчас вы тренируете свои рефлексы восприятия, и эти упражнения помогают вам адаптироваться к системе. Не снижайте скорость на протяжении 3 минут. Концентрируйтесь на кончике своей ручки и технике увеличения скорости.

За 3 минуты такой бешеной гонки я прочитал пять страниц и 14 строк, в среднем 586 слов в минуту. Самое трудное в этом упражнении — не замедлять скорость движения карандаша. Это реальный блок: ты всю жизнь читал, чтобы понимать то, что читаешь, и от этого не так просто отрешиться. Мысли цепляются за строчки в стремлении вернуться, чтобы понять, о чём речь, и карандаш тоже начинает замедляться. Трудно также сохранять концентрацию на таком вот бесполезном чтении, мозг сдаётся, и мысли улетают куда подальше, что также отражается на скорости карандаша.

Шаг третий: расширяем область восприятия

Когда вы концентрируете взгляд в центре монитора, всё равно видите его крайние области. Так и с текстом: концентрируетесь на одном слове, а видите несколько слов, окружающих его. Так вот, чем больше слов вы научитесь видеть таким образом с помощью периферического зрения, тем быстрее вы сможете читать. Расширенная область восприятия позволяет увеличить скорость чтения на 300%. Новички с обычной скоростью чтения тратят своё периферическое зрение на поля, то есть пробегают глазами по буквам абсолютно всех слов текста, от первого до последнего. При этом периферическое зрение тратится на пустые поля, а чтец теряет от 25 до 50% времени. Прокачанный чтец не будет «читать поля». Он пробежит глазами только по нескольким словам из предложения, а остальные увидит периферическим зрением. Примерная картина концентрации зрения опытного чтеца: слова по центру читаются, а туманные отмечаются периферическим зрением. Следовательно, нужно фокусироваться на центральных словах. Вот пример. Прочитайте это предложение: "Как-то раз студенты наслаждались чтением четыре часа подряд". Если вы начинаете читать со слова «студенты» и заканчиваете «чтением», то экономите время на прочтение целых пяти слов из восьми! А это сокращает время на чтение этого предложения более чем вдвое. Этого можно добиться за три упражнения:

1. Техника (1 минута)

Используйте карандаш, чтобы читать как можно быстрее, начинайте читать с первого слова строчки и заканчивайте последним в строчке. То есть пока никакого расширения области восприятия — просто повторяете упражнение № 1, но тратите на каждую строчку не более 1 секунды. Ни при каких обстоятельствах на одну строчку не должно уходить больше 1 секунды.

2. Техника (1 минута)

Продолжайте задавать темп чтения с помощью ручки или карандаша, но читать начинайте со второго слова в строчке и заканчивайте читать строчку за два слова до конца.

3. Скорость (3 минуты)

Начинайте читать с третьего слова в строчке и заканчивайте за три слова до конца, при этом передвигайте свой карандаш со скоростью одна строчка за полсекунды (две строчки за время, которое требуется, чтобы сказать «двадцать два»). Если вы не поймёте ни строчки из прочитанного, это нормально. Сейчас вы тренируете свои рефлексы восприятия, и не стоит заботиться о скорости. Концентрируйтесь на упражнении изо всех сил и не позволяйте разуму уплывать подальше от неинтересного занятия.

Шаг четвертый: проверьте свою новую скорость

Теперь пора проверить свою новую скорость чтения. Ставьте таймер на 1 минуту и читайте на максимальной скорости, при которой вы продолжаете понимать текст. У меня получилось 720 слов в минуту — в два раза быстрее, чем до начала занятий по этой методике. Это классные показатели, но они не удивляют, потому что сам начинаешь замечать, как расширилась область охвата слов. Не тратишь время на поля, не возвращаешься назад по тексту, и скорость значительно увеличивается.

PS В комментариях можно поделиться своими результатами, будет интересно сравнить ;)

207

Мой результат: я скоро прочитал этот текст :)

+24
Ответить

"позволяет увеличить скорость чтения на 386%"

Вот в точности на 368. Ни процентом больше, ни процентом меньше.

Такие заявляения в любом тексте заставляют объективно в нем немного сомневаться

+31
Ответить

Алексей, я прочитал ваш комментарий со скоростью, превышающей обычную на 276,3%.

+31
Ответить
Ещё 17 комментариев

Метод скорочтения не работает https://nplus1.ru/news/2016/01/15/speed-reading-fail

+9
Ответить

Даниэль, неужели? Наверное, вы не заметили, что они исследовали метод чтения RSVP, который достаточно специфичен. И испытуемые в нем действительно хуже понимали текст.

А вот Горькому или Рузвельту навыки скорочтения не мешали схватывать суть. А вы не поделитесь, каким именно методом читали, что не смогли отметить для себя RSVP в тексте статьи? ;)

0
Ответить

Я особо не забираюсь в методиках скорочтения, но

дело в том, что техники, используемые при скорочтении, часто подразумевают сокращение или изменение функций, связанных со зрительной системой человека, которые являются практически полезными для понимания информации. Однако наши глаза имеют привычку возвращаться к предыдущим частям текста, если он был не до конца воспринят. Движения глаз на самом деле занимают лишь 10% всего времени чтения, а их устранение, ухудшает восприятие материала на высоких скоростях. Также исследование показывает, что информация, полученная благодаря периферийному зрению, когда мы фокусируемся на одном слове, остается весьма нечеткой.

И вы выводите из частного общее . Мы не знаем насколько хорошо Горький и Рузвельт понимали прочитанный текст. Вполне возможно , они были более способными , чем обычные смертные , учитывая , что Рузвельт обладал фотографической памятью , всё более или менее становится на свои места .

+15
Ответить

Про Горького в дневнике одного литератора было воспоминание, суть в том, что они вдвоем купили литературных журналов, и пока этот литератор прочитал вдумчиво, как вы говорите, один такое журнал, Горький расправился со всей стопкой. Пораженный литератор захотел проверить, насколько Горький хорошо запомнил при скорочтении детали. Выбрал один из рассказов, который сам более всего запомнил, и начал по нему расспрашивать. Был поражен тем, как хорошо Горький помнил как суть, так мельчайшие детали. 

В скорости обычного чтения даже у людей может быть отличия чуть ли не на порядок при одинаковом уровне понимания - это намек на то, что скилл чтения можно развивать. Иначе говоря, читать тоже можно и нужно учиться. 

+3
Ответить

А как же использование метронома или постукивание карандашом по столу, или даже напевание чего-нибудь под нос с целью избавиться от непроизвольного произношения слов в голове? Слышал, это как раз есть один из основных пунктов при занятиях над увеличением скорости чтения.

+4
Ответить

Несмотря на многочисленные рекламные утверждения о возможности увеличения скорости чтения без ухудшения понимания материала, целый ряд научных исследований доказывает, что это невозможно: чем выше скорость чтения материала, тем хуже его понимание, независимо от применяемых методик. 

Из Википедии

+1
Ответить

231 слово против изначальных 163. При этом помню малейшие детали, как и обычно.
Таки работает :)

+5
Ответить

265 против изначальных 187. Но понимание немого отстаёт.

+1
Ответить

до - 279, после - 423

+1
Ответить

Это не чтение, а пробежка какая-то.

+2
Ответить

Сейчас бы в 2017 вместо наслаждения литературой, заняться читательной мастурбацией.

0
Ответить

это ответ на половину вопроса. читать быстрее так получиться, но запоминать - нет. и даже наоборот, чем быстрее мы получаем информацию, тем сложнее нашему мозгу ее структурировать и запоминать. 

+2
Ответить

не знаю скок там у меня скорость чтения материала, но интеллект на порядок выше чем у обычых людей. И если бы я читал так как описано в методе, я бы щас был тупым долб*ом. Потому что текст нужно читать с пониманием и полным осознанием, потому что этот навык может пригодится в жизни. Например, я разговариваю в среднем темпе, но всегда говорю последовательно, грамотно и четко. А чел с интеллектом пониже который говорит быстро но говорит постояно какую то херню, делает ошибки и оговаривается, заикается и бэкает, короче разница очевидна. Интересно, что еще 2 года назад я мог разговаривать как сейчас разговариваю только медленно. Потому что не был развит навык мышления так хорошо как сейчас. А если говорил быстрее чем обычно, то иногда совершал ошибки.

КАКОЙ ВЫВОД?
НЕ НАДО ЧИТАТЬ БЫСТРО

читайте осознано. Полностью. Возвращайтесь к предложению сто раз, пока не поймете. И наказывайте себя за то что возвращаетесь, чтобы в следующий раз отвлекающие факторы из за которых вы возвращаетесь к предложениям не были решающими. 

Таким образом вы увеличите скорость чтения естественным путем, но при этом будете понимать и запоминать большую часть текста. Вы сможете общаться и строить грамотную речь абсолютно спонтанно, не подготавливая текст. Вы сможете лучше импровизировать и станете харизматичнее.
РАЗВИВАЙТЕ ИНТЕЛЛЕКТ, А НЕ САННУЮ СКОРОСТЬ ЧТЕНИЯ

Развивая интеллект, вы развиваете память и ускоряете процесс обмена информацией, естественным образом увеличивая скорость чтения

Что нужно делать? НУ по моему все просто. НУЖНО БЫТЬ таким же аутистом как я. 

-7
Ответить

Хотя, прислушаюсь к вам)

0
Ответить
Комментарий удален модератором

Санная скорость чтения!

+3
Ответить

На шаге 2 надо про себя читать или вслух??

0
Ответить
Прокомментировать

Для тех, кто ценит своё время, спешу сообщить пренеприятнейшую новость: читать более чем, в среднем, 300 слов в минуту со 100% усвоением вы не сможете. Что бы и кто бы вам не обещал. Всё, что нужно для достижение такого результата, как бы банально это не звучало, - часто и много читать, желательно не только художественную, но и, хотя бы, научно-популярную литературу. Чем больше новых слов вы узнаёте и усваиваете, тем быстрее вы, во время чтения, идентифицируете слово в строке и соответствующее ему значение.

Для тех, кого интересуют подробности и ответ на вопрос "почему":

Учёные из Калифорнийского университета в Беркли сообщают, что подсчеты количества саккадических движений глаз (небольшие быстрые отрывистые движения глаз, когда они поочередно фиксируют разные точки) во время чтения показали, что человек способен правильно прочесть максимум 300 слов в минуту. В медиа об этом заявила Энн Каннингэм (berkeley.edu) - "a professor of cognition and development at the University of California, Berkeley, says that in general, people can read no more than 300 words a minute before comprehension suffers. "Speed-reading courses are teaching skimming. This is a reasonable strategy for some purposes, but, as a general practice, it is an incomplete strategy to promote," she says." (wsj.com). Обратите внимание на упоминание курсов скорочтения. Учёный отмечает, что они учат скиммингу. Скимминг - это т.н. "чтение по диагонали", когда человек просматривает содержимое текста на предмет ключевых слов и/или фраз, и, найдя необходимое, перечитывает полностью предложение или часть текста, чтобы вникнуть в суть. Это очень полезный навык для людей, которые в процессе трудовой деятельности очень много читают и должны делать это быстро. Например, сотрудник офиса, которому необходимо обрабатывать сотни или тысячи электронных писем в день. Чтобы справляться с этой задачей, новых сотрудников отправляют на курсы скимминга. Это обычная практика в крупных компаниях.

Также с теми, кто уверовал в "скорочтение", спешу поделиться занимательной статьей на эту тему (skeptoid.com). В ней, среди прочего, упоминается исследование "Eye movements in reading and information processing: 20 years of research", материалы которого можно почитать по ссылке (goo.gl). Если кратко, то это обширное исследование показало, что опытный чтец читает от 230 до 378 слов в минуту с разной степенью усвоения (таблица 3), что в среднем составляет 304 слова/мин с приемлемой степенью фиксации.

89
Прокомментировать

Отвечу вкратце и по существу. Я училась читать быстро и с пониманием по совету преподавателя в университете. Она сказала, что нужно учиться не проговаривать читаемое внутренним голосом. Дело в том, то мозг работает гораздо быстрее речевого аппарата (даже "внутреннего"), и голос в голове сильно тормозит процесс восприятия информации. 

Первое время яитать так было сложно, потому что казалось, что информация совершенно не укладывается в голове. Однако если тренироваться читать без проговаривания хотя бы по паре страничек в день, то достаточно скоро вы увидите, что можете читать быстро и даже наискосок, потому что не тратите время на проговаривание. А читать книги гораздо приятнее и интереснее, если вы умеете делать это быстро. Люди, которые медленно читают, обычно не любят чтение, потому что это отбивает интерес. 

Анна Ларинаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16

Любопытно, затестим

+1
Ответить

Это тоже относится к скорочтению, проговаривание про себя там называют вокализацией, и предлагают самые разные способы борьбы с ней.
Еще вокализация мешает уснуть, знаю на своем опыте.

0
Ответить

Господи, единственный дельный совет 

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 9 ответов
Ответить