Почему после ухода Павла Дурова социальная сеть «ВКонтакте» стала плохо работать?

21746
2
1
4 августа
17:38
август
2015

Я , пожалуй, процитирую операционного директора «ВКонтакте» Андрея Рогозова, который недавно рассказал мне о причинах участившихся падений соцсети.

«Это всё следствия почти полной смены команды. Команда специалистов, которые занимались инфраструктурой и системным администрированием, была почти в полном составе изменена — при этом мы продолжали сталкиваться с растущим количеством сложностей.

Сейчас нам гораздо проще бороться с проблемами и предугадывать возможные падения, чем это было полтора года назад, быстро их исправлять и увеличивать аптайм. Раньше для нас падения во многом были неожиданностью.

Команда меняется, а опыт предыдущей команды ушёл вместе с ней. У нас очень специфическая платформа. Такой опыт можно получить, только совершая те же самые ошибки.

Многие вещи мы переделали и сделали более предсказуемыми. У нас появилась команда, занимающаяся мониторингом — этого никогда не было, хотя такие вещи должны быть у любой компании нашего уровня. Будем надеяться, что вероятность сбоев в будущем будет уменьшаться».

94
2
август
2015

На самом деле любая IT-структура - это потенциально "падучая" система. Гарантировать абсолютную бесперебойность невозможно, и любой специалист это понимает. А "Вконтакте" падала и при Дурове. Оценить защищённость системы от аварий можно только хорошо изучив работу изнутри, но внутренние органы компаний скорее всего будут скрывать реальные системные ошибки. Хорошо, если они хотя бы сделают выводы. Для российских систем действительно характерны и недостаточное резервирование, и невыполнение инструкций, особенно на предмет проведения проверок на защиту от аварий. В последнем случае специалисты очень часто боятся как раз вызвать аварию и предпочитают проводить проверку формально. Известная авария, вызвавшая проблемы с регистрацией на рейсы тысячам пассажиров в Шереметьево была вызвана тем, что при пропадании электричества не запустились резервные генераторы дата-центра. А одна подобная проверка в Чернобыле закончилась кошмарной аварией. Сказывается и запутанность с неповоротливостью бизнес-процессов в крупных компаниях: специалисты знают, что при необходимости замены оборудования в малых компаниях проблема - деньги, а в крупных - бумаги. Но сейчас экономят и в крупных компаниях. Было бы справедливо отметить, что со стороны оценивать всё-таки довольно сложно и обвинять кого-либо без фактов было бы неправильно, потому что на самом деле причинами могут быть и реальные форс-мажорные факторы, и даже просто неудачное стечение обстоятельств. Как известно, в самолётах некоторые системы зарезервированы четырёхкратно, но, увы, известны случаи выхода из строя всех систем одновременно.

15
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта