Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
19 ответов
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Чурка, чучмек, черномазый, урузбай, еврей, хохол, бульбаши - звучали не реже мата. Немцы были "фашисты", неважно с ФРГ , ГДР или живут тут уже 300лет. А прибалты "бендеровцы". Иногда по характерным фамилиям презрительно называли "немчура" или "жид". Было много поговорок типа "где хохол побывал еврею делать нечего". И про чукчу анегдоты все знают.
В армии срочников "дагов"(дагестанцев) и "чурок"(все остальные кавказцы) не любили , не уважали, и боялись одновременно. Им давали самую грязную работу, а у офицеров всегда были виноваты "долбанные чурки".
Когда произошло землятресение в Спитаке , объявили сбор вещей для пострадавших. Многие возмутились "армяне у нас рынок захватили, спекуляцией занимаются, ментов купили, русским продавать не дают, нашими книжками и рублями задницы подтирают, вот пусть сами едут отсюда и помогают своим".
Национальный вопрос стоял очень остро. Но официально его не было, не обсуждалось, решение соответсвенно не искали. Этого не было как и терроризма, народных восстаний, педофилии, драк русских с кавказцами. Хулиганы это все творили.

26
-2

Всё точно! Жаль, что с развалом совка всё это никуда не делось

+8
Ответить

@NatalyaT., Когда было землетрясение в Армении с нашего Чапаевского завода (ВПК) отправили туда технику и рабочих. Так что* Наши трудятся, разбирают развалины и т.п., а армяне? А они ищут деньги, ценности! Вот так!

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Дмитрий Белебенцев, перепутал наверное. Не наоборот было? Даже в кино показывали мародёров, которые приехали в Армению поживиться

0
Ответить

Наверху человек все расписал по факту. Сам совок - интернациональная помойка, где словно в тюрьме были заперты народы с принципиально разной культурой, нравами, историей.

0
Ответить

Насчёт дагов в армии ты уверен? Служил вообще? Судя по тому, что ты их в один ряд с "чурками" поставил, видно, что не в теме. Ситуация была с точностью до наоборот - выходцы из северного Кавказа не работали, в наряды не ходили - за них все делали в основном славяне. Ну и всякие издевательства и побои происходили с их стороны. Тебя послушать, так русские прямо деспоты, а остальных только хаяли напрасно. Не пиши то, о чем понятия не имеешь, это глупо.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

в ссср нац.рознь была только в армии .на гражданке не было..просто ВСЕ абсолютным большинством жили по своим республикам...руководство страны четко за этим смотрело..потому что знало..добром не кончится..ни каких призывов..просто слишком мы разные.и ни кто и ни когда не будет жить по чужим законам.тем более в чужой стране....а сейчас кончайте всю эту нац.рознь.в хабаровске революция против власти воров...народу сейчас единым нужно быть..этого они боятся больше всего.

+1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Конечно был,но официозная пресса в СССР такие вопросы не освещала.

Зато были слухи и анекдоты,например такой:"Армянское радио" спрашивают-что такое Дружба народов.Ответ:"Это,когда армяне,русские,евреи и другие нации возьмутся за руки и пойдут бить азербайджанцев."А потом,как известно,этот "нарыв" вскрылся,принеся горе и смерть обеим, уважаемым мной, нациям.

19
-4

Конечно национализм был но на бытовом уровне. Официально в конституции было записано о рвенстве всех без иключения больших и малых народностей проживающих на территории СССР.

+1
Ответить

@Александр Зорин,
И кто соблюдал ту конституцию?
Думали одно, говорили другое, делали третье.
Что получилось увидели в 91м.

+1
Ответить

Туркмены называли азербайджанцев "баклажанами", к русским (ко мне и геологу из Москвы) относились очень хорошо.

-1
Ответить

Русский национализм был и есть.

-3
Ответить

@Антон Макаренко, а украинский национализм? В 1972 году на входной двери здания факультета иностранных языков мелом было написано: "ОУН".

+2
Ответить
Ещё 6 комментариев

На деле национализм существовал и продолжает существовать практически у всех народов, за исключением русских, т.к. русский национализм, в отличии от прочего, наказывался и наказывается в уголовном порядке!

-1
Ответить

Не было на государственном уровне. На бытовом - был, но жёстко пресекался. Разжигать национализм начал Яковлев, по заданию ЦРУ.

-2
Ответить

@Леонид Брежнев, я три года прожил на Украине, четыре года катался по республикам Средней Азии, а потом "вынужденно переселился" на свою родину, на Урал. На Украине меня уже в начале 70-х называли "москаль"...

+2
Ответить

В конце 80х уже был,про остальное время ничего не могу сказать,мал был я ещё!!

+1
Ответить

В конституции, как в УК, много чего написано, только кто читал?

-1
Ответить

@Мария Стрельцова, 

Я читал. И то и другое. Дальше что?

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Был национализм, и чаще всего - антисемитизм, причем государственный. А высылка разных НАРОДОВ - это не национализм? А дело врачей? А невозможность поступить в университет? И сейчас на это потянуло - есть у нас государствообразующий народ, а остальные - не образующие! Неужели непонятно, что это обижает все остальные народы?

21
-7

Совершенно верно!

0
Ответить
Прокомментировать

Про Дело Врачей ничего не слышали? ru.wikipedia.org

А вот классика -- фельетон того времени из журнала Крокодил, главного юмористического журнала страны: propagandahistory.ru

Массовые беспорядки 1958 года в Грозном: ru.wikipedia.org

Но, в чем разница, официально национализм порицался. Все эти антиукраинские истерики были немыслимы, невозможно было себе представить, что мы это услышим и увидим на ТВ.

Не было и войнобесия, наоборот, даже песни типа "мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути" ушли после войны в небытие, слишком хорошо люди помнили что получилось вместо если война, то "малой кровью, на чужой земле".

19
-10

СССР был государством ,где ложь и двуличие были основой. Декларировалось, что это государство рабочих и крестьян, а на деле они не имели никаких прав, вся власть принадлежала партаппарату.Выборы были без выбора. Интернационализм был ткаим же декларативным. Десять (!!!) народов были депортированы, причём некоторые, как, например, крымские татары, до 90-х годов не имели возможности вернуться на родину. Вовсю процветал антисемитизм. И других примеров тьма.

+2
Ответить

@И.Ф., депортированы за массовое пособничество фашистам.А крымские татары за массовые убийства совестких граждан,в том числ е и евреев.Как у вас с логикой в данном случае?От слова совсем не?То антисемитизм -плохо,а вот депортацияя за массовые убийства-трагедия.Мало еще депортировали за участие в карателях.И еще-в Израиле в 70х-80х были изданы книги на русском-евреи в Совнаркоме..Евреи-организаторы ГУЛАГа.Евреи в РККА,Евреи в ВЧК и НКВД,Поименный и послужной список евреев в руководстве НКВД с 1918.На основе этих книг Солженицын и написал правдивую книгу-200 лет вместе,которая привела к вселенскому вою сионистов всех мастей.Настоящих сионистов,а не примазавших ублюдков к ним,вроде вас.

-1
Ответить
Ещё 4 комментария

@Sergey Sokolov, почему же за массовое участие в уничтожении евреев не депортировали украинцев и русских? Или когда подонки свои - это простительно?

-3
Ответить

@NatalyaT., потому что массового не было ни с стороны русских,ни со стороны украинцеви белорусов.Если ваших осудили или депортировали и вас точит злоба,почему их,а не других,на то есть 2 причины-или попались,или такое было немногочисленным.

+2
Ответить

@Sergey Sokolov, моих предков уничтожали вот такие русские, украинцы и белорусы. Как бы вам не хотелось их обелить, типа таких было мало или вообще не было или евреи сами виноваты - ничего не выйдет. Бог ведь он не только в церкви, когда свечку ставишь

-3
Ответить

@NatalyaT., ну у Бога дети за родителей не в ответе.Но не злоупотребляйте добротой.Все таки яблочко от яблони далеко не падает.

а.png
0
Ответить

Крах СССР сопровождался национальными конфликтами практических во всех республиках. Достаточно вспомнить : Карабах, Чечню, Преднистровье, Абхазию и Осетию, да и Украина тоже. И это уж не говоря о конфликтах , который не сопровождались "горячей" войной, но были полны откровенной ксенофобией( отношение к тем же русским в среднеазиатских республиках и их выдавливание из этих стран)

Это говорит о том, что национализм в СССР цвел и пах, а бутафорная "дружба народов" держалась на штыках Советской Армии и репрессивном аппарате КГБ. Стоило им исчезнуть, как запылало всё постсоветское пространство.

0
Ответить

@Лейба Котёнок, была проведена колосальная работаЦРУ по растленению общества ,втом числе партопарата,а особено молодежи.Мораль людей изменилась-национализм,алчность и т.д. и т.п

-2
Ответить

Разумеетс был особенно в союзных республиках в отношении русских,мопытки же русских както защитится немедленно объявлялись шовин змом и жестоко подавлялись коммунистическо охранкой!

+2
Ответить

@Эйрик Краузе, Коммунисты были отборными идиотами. Верующий в сказку пащенок становился пионерважатым, далее комсоргом и коммунистом и партийным бонзой.

-1
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Владимир С.Владимир.С, Кто то не верит? Так мы и сейчас коммунистические идеи ценим. Значит проиграли коммунисты из за кадров. Научи дурака богу молится, так он лоб расшибет. Был у меня один знакомый по образованию охотовед, приехал из национальной окраины и на собеседовании упомянул,надоел мне тамошний национализм. Шикнули, этого нельзя говорить и на работу не взяли. И таких своевременно сигналящих гнобили повсеместно, пока СССР не развалили.

-1
Ответить
Ещё 3 комментария

Сейчас пойдут, как всегда, перлы логики: национализма не было, а если и был, так поделом тем, против кого он был направлен.

+2
Ответить

Не было. Карался расстрелом.

-4
Ответить

Вопросы национальности и религии слишком хрупкие,чтобы ими заниматься впопыхах. Разобьешь-не соберешь.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Ещё основоположники писали о плохом, негодном национализме угнетающей нации (угадайте, какой) и хорошем, годном национализме угнетаемой нации. Что местечковые националисты суть союзники большевиков в поборании самодержавия, а потом, после победы революции, местечковые коммунисты сами должны местечковых националистов умопромыслить. Ну вот как-то не.

Можно еще вспомнить, с чего и где начались всякие там национальные возрождения и прочая борьба с имперской партократией.

2
0
Прокомментировать
Читать ещё 14 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью