Правда ли, что нет оригиналов рукописей, написанных по-еврейски и гречески ранее XV века, на латыни ранее XIV века и оригиналов Данте, Бокаччо, Петрарки?

2698
2
0
4 августа
17:22
август
2015

По поводу древних текстов — неправда. Вот несколько примеров: Кумранские свитки (wikipedia.org), Синайский кодекс (wikipedia.org), фрагмент «Персов» Тимофея Милетского (около IV века) (egyptian-museum-berlin.com), свитки из Геркуланума (nytimes.com).

Рукописей Данте (wikipedia.org) и Боккаччо действительно не сохранилось, но существует много списков примерно того же или чуть более позднего времени. А вот рукописи Петрарки сохранились: после смерти поэта его библиотека и архив разошлись по европейским собраниям (wikipedia.org).

Лев Оборинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
21
1
август
2015

Про то, что в принципе такие рукописи существуют, Вам написали в предыдущем ответе, я же только добавлю, что действительно, бОльшая часть значимых текстов дошла до нас в виде позднейших копий, обычно средневековых.

Однако, в XIX - начале ХХ века было найдено большое количество папирусов, относящихся к более раннему периоду (I-VI вв в основном), среди которых было найдено много важнейших текстов, включая неизвестные ранее фрагменты др.греч. лириков (Сафо, Алкея, Пиндара, Ивика), почти целые комедии Менендра, фрагменты неизвестных трагедий Софокла (точно) и Еврипида (кажется), множество текстов из Ветхого и Нового Заветов (включая целые неканонические Евангелия), фрагменты неоплатоников, фрагменты неизвестных исторических трудов и т.д. и т.п.

11
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта