Nikolai Mertsalov
май 2017.
399

Многие редакции в опале, но остаются в России. Почему вы решили открыть «Медузу» в стране ЕС?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Ну это же анекдот! Если ты можешь сделать свою работу в нормальном месте без создания себе дополнительных трудностей, зачем себе специально их усложнять? Мне не пришло в голову, что можно себе специально усложнить жизнь для того, чтобы потом встать в белом углу и сказать: да, вот так вот мне тяжело, простите меня люди добрые! Что это? Зачем? Мы просто хотим делать свою работу, нам там сейчас удобнее. Будет удобно здесь, я приеду сюда.

Это бизнес. Представьте себе, что Стив Джобс, извините за сравнение, встал и сказал: «Что-то меня потянуло на Родину отца, перенесу я штаб-квартиру в Сирию". Все бы решили, что он сумасшедший. Тут точно так же. Голый расчет. Если будет удобнее работать в Монголии - пожалуйста. В Тамбове - в Тамбове будем работать. Так сложились обстоятельства, в этом нет никакой позы. Если кому-то интересна эта история, то изначально таким было условие первоначальных инвестиций. Но потом инвестор исчез, а условие осталось, и компанию мы уже зарегистрировали. В итоге, после разговора с юристами, нам сказали: либо Латвия, либо Литва. Мы выбрали Латвию. Исторически хотели зарегистрироваться в Евросоюзе, а в Латвии нам было удобнее. Но, конечно, мы были абсолютные идиоты. В 2014 году Латвия была очень дешевой, все было прекрасно, только потом евро стал в два с половиной раза дороже, а зарабатываем мы в рублях, но платим в евро. Короче, все ошибки, которые можно было совершить, мы совершили. Но каким-то образом мы выжили. Это был чистый расчет, никакого политического заявления.

И это странный вопрос: а вы попробуйте, как мы! Пробовали мы, я 20 лет здесь отработала в медиа, и знаю, что сколько стоит. Знаю, на что у меня есть силы и что может моя редакция. Что мы можем выдержать, а что - нет. Я видела редакции, которые были абсолютно раздавлены происходящими событиями. Видела, как хорошие редакции (во всех смыслах), за год разваливались, так как невозможно все время идти против ветра. Я не вижу повода. Зачем это делать.

Сейчас мне удобнее вести бизнес в Латвии. Там все прозрачно, предсказуемо, все понятно. Я хорошо понимаю, как это устроено там, а вот как это устроено в России, я пока не до конца понимаю. Либо я поумнею, либо законы поменяются.

Галина Тимченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью