Jean Claude
октябрь 2015.
548

Может ли яд одного существа быть противоядием от яда другого существа?Например, яд который блокирует рецепторы ацетилхолина может ли помочь против антагониста?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

За другие яды не скажу, но есть один пример: метанол и этанол. Сам по себе этиловый спирт тоже яд, но не такой сильный, как метанол. Всего 10 мл достаточно, чтобы человек тяжело отравился и ослеп, а 1-2 мл/кг вообще приводит к смерти. Этанол является антидотом потому, что он "привлекательнее" для алкогольдегидрогеназы, которая расщепляет в нашем организме спирты, чем метанол, а ведь именно продукты реакции (формальдегид в случае метанола), которая катализируется этим ферментом, и являются столь губительными для нашего организма

1

А что происходит с метанолом, он расщепляется чем-то другим?

0
Ответить

Скорее всего, он расщепляется не так интенсивно, поэтому его метаболиты наносят куда меньший вред или успевают разложиться дальше

0
Ответить
Прокомментировать

Чисто теоретически - да. Любой яд, как и любое противоядие определяется химическим составом и вызывает действие или противодействие посредством реакций. То, что вредно для одних, может быть полезным для других. К примеру, змеиный яд используется в медицинских целях (в первую очередь, в мазях), но при этом попадание яда при укусе в организм может оказаться смертельным.

1
Прокомментировать

Вторю студенту-биохимику и тоже отвечу не совсем по теме: противоядием для сероводорода (весьма вредного для человека газа) может служить вдыхание небольших количеств другого вредного газа - хлора.

0
Прокомментировать
Ответить