Как Кирилл Серебренников связан с Владиславом Сурковым?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Про особые отношения мне неизвестно, но знаю, что в свое время Кирилл руководил круглым столом в рамках одного из проектов, инициированных властью. Является ли это результатом какого-то особого сотрудничества, я не знаю. Но в целом похоже на историю с Ильей Пономаревым, когда в начале власти поддерживают какую-то идею, в том числе финансово, а потом человека начинают преследовать, используя государственные деньги как крючок.

Есть еще такое совпадение: недавно появился провластный, промединский «Русский художественный союз», он буквально несколько дней назад достаточно громко о себе заявил. Там среди организаторов есть театральный продюсер, у которого сейчас нет театра. Если почитать их манифест, то понятно, что они планируют бороться с такими, как Кирилл Серебренников. Мы уже предполагаем, что власть борется не с помощью конкуренции, а с помощью ОМОНа, налоговой инспекции или прокуратуры. Власть хочет, чтобы государственные учреждения возглавляли идеологические союзники, а не независимые профессионалы.

20
0

Спектакль "Околоноля" поставлен по одноименной книге, авторство которой приписывают Суркову.

+1
Ответить
Прокомментировать

Возможно, Серебренников стал жертвой своих прежних связей с Владиславом Сурковым в ту пору, когда тот работал в Администрации президента. Не знаю в каких отношениях они состояли, но известно, что Серебренников был постановщиком спектакля «Околоноля» по роману Суркова. Я также знаю, что у Суркова была такая стратегия — приглашать в Кремль людей из искусства, которые не согласны с курсом государства. Слышала об этом от Николая Фоменко. Сурков якобы говорил: «Да, вы не согласны, но нам самим не нравится, как все это устроено, давайте подумаем, как сделать лучше».

16
0
Прокомментировать

Связь есть, но она выглядит иначе. Речь идет, видимо, о том периоде, когда Кремль еще был относительно открыт к культурным элитам страны, и не разжигал, так сказать, войны одной части деятелей культуры против другой части, мнимых либералов против мнимых патриотов. Тогда в Кремле бывали разные люди, и не существовало никакой границы между, скажем, Бондарчуком, Михалковым, Серебренниковым. То есть не было вот этой сегодняшней, кажущейся нам вечной, а на самом деле недавней посткрымской линии, огневого рубежа, который выстроил Кремль, начав войну против собственного культурного истеблишмента. Конечно, там и Серебренников бывал, ну как бывал, я ни разу не встречал Серебренникова в Кремле. Но насколько я знаю, Сурков с ним был хорошо знаком, как впрочем и со многими другими, мне трудно замерить дистанцию, кто ему был ближе. Скажем, Федор Бондарчук, Чулпан Хаматова или Серебренников, я не могу сказать. Но Сурков постоянно общался с ними, и это входило в его, я бы сказал даже, должностные обязанности ответственного за внутреннюю политику. Это считалось совершенно нормальным. Естественно, что и тогда возможности Никиты Михалкова были в тысячу раз больше, чем у всех остальных, но это связано никак не с Сурковым, а с, так сказать, нежной приязнью между Михалковым и Путиным. Я думаю, что все там, вот я очень часто видел Олега Табакова в этих кругах, и все эти люди приходили с какими-то проблемами. Обычно это помещение и финансирование, какие еще могут быть проблемы у театров с государством?

15
0
Прокомментировать

Я категорически против такой трактовки. Если вы посмотрите дату открытия «Гоголь-центра» и сравните ее со временем Суркова как заместителя главы администрации президента, вы увидите, что Володин сменил Суркова до того, как Серебренников открыл «Гоголь-центр». Так что это спекуляция, это точно не так. Я ничего не знаю про их отношения. Я слышал, что роман «Около ноля», который Серебренников поставил, написал Сурков, и это просто гипотеза. 

Уверен на 90%, основываясь на своих представлениях о театральном процессе, что это донос. Это частная инициатива людей, как правило, менее успешных режиссеров, которые, вместо того, чтобы ставить спектакли, пишут доносы. Существует много людей, которые занимаются этим подолгу и достаточно искусно. Есть даже предположение, кто это мог бы быть, но я этого говорить не буду, потому что пока это только предположение. Так что вряд ли это инициатива каких-то властей, скорее всего, это просто удачно написанный донос. В отличие от истории с «Театром.doc», который явно не угодил кому-то сверху, здесь это история чисто про зависть и ревность к чужому успеху. Причем этот донос был написан очень давно, судя по всему, потому что этих проектов давно не существует. Я думаю, это долго лежало-лежало, а потом по каким-то причинам дали отмашку эту историю развивать.

Также я слышал про «Русский художественный союз», кажется, так он называется. Он несколько дней назад появился. Я очень сильно сомневаюсь, что это не совпадение, так как все это происходит в одно и то же время.

9
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью