Откуда берется танатофобия? И как она лечится?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Вообще, бояться смерти - естественно для живого существа. Но танатофобия - это навязчивый страх смерти и связан не только со смертью или не только с ней.

Во-первых, смерть пугает как неизвестность, а человек любит знать и контролировать: себя, свой мир, свое будущее, будущее своей семьи и близких. Смерть представляет собой максимально неизвестное, которое невозможно контролировать, это одна причина.

Во-вторых, причиной может быть боязнь сопутствующих смерти явлений, прежде всего, физической боли. Сам страх боли и уничтожения может переживаться больнее, чем сама боль и сама смерть. И здесь тоже корни больше в психологическом состоянии, чем в реальном феномене смерти.

В-третьих, это может быть страх не столько смерти, сколько необходимости радикальных изменений, которые наш мозг воспринимает как смерть. Изменить себя, изменить образ жизни порой бывает гораздо сложнее психологически, чем умереть. 

В-четвертых, причиной может быть конкретная травма, связанная со смертью кого-то близкого. Тогда страх смерти - это страх потерять близких.

Есть и другие причины. Лечение навязчивых состояний, в т.ч. танатофобии, прежде всего, через когнитивно-поведенческую терапию: она дает статистически наибольший результат. Также используют и гипноз. Однако нужно понимать, что за страхом смерти стоят другие страхи, именно они делают его навязчивым и именно над ними нужно работать в первую очередь.

Anastasia Smolinaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью