Tagir Nukenov
май 2017.
20771

Почему члены ГКЧП не устранили (убили/арестовали) оппозицию (Горбачёва, Ельцина) ? Почему не разогнали протестующих силой ? Почему не пошли до конца ?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
10 ответов
Поделиться

Что вы имеете в виду под оппозицией? Ельцин был демократически избранным главой России. Горбачёв был демократически избранным главой СССР. Против них поднялись чиновники-бюрократы категории министра, которые всю свою жизнь привыкли ходить по струнке и выполнять поручения начальства. В этой ситуации именно коммунисты и были оппозицией. Они сами прекрасно понимали свою ничтожность. Энергия и мощь Ельцина превосходила всё гкчп и Горбачёва вместе взятых (который вполне мог к ним примкнуть, если бы Ельцин его не спас), народ не видел в заговорщиках легитимной власти. Загнать всех протестующих и демократических лидеров, как у Пиночета, куда-нибудь в Лужники и вывозить их оттуда на вертолётах сбрасывать в Москва-реку эти старички были явно не способны. Да, могла быть трагедия если бы они отдали приказ открыть огонь, но исторически они проиграли в любом случае.

Denis Poleshkinотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
-8

Потому не было такой жажды власти как у Ельцина, боевые патроны даже не выдали...

-1
Ответить

@Игорь Б., пусть расскажут как они "демократически избирали Горбачёва", а я посмеюсь, так как знаю как это было на самом деле.

0
Ответить

Армию подкупили и КГБ.

0
Ответить

@Иван Шуляков, КГБ возглавлял предатель Крючкоа-выдвиженец еврея Андропова-как и еврей Горбачёв кстати-поэтому КГБ не выполнил своих обязанностей-как и армия при нарушении Конституции-её возглавлял предатель Язов! ГКЧП была ширмой-как и еврей Руцкой!

-1
Ответить

с Амоизбранные ,,защитники,,отечества просто струсили,и предали страну,свою Родину,и весь Советский народ-ведь в руках была Советская армия,защитница интересов страны и народа!А они ,как и Горбачев,предали страну,а теперь умно рассуждают и получают огромные пенсии!

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Ни Горбачёв, ни Ельцин не были демократически избранными правителями на момент ГКЧП. Члены Комитета были довольно миролюбивы, они не хотели проливать кровь ради будущего страны. Для изоляции (не устранения) указанных политиков достаточно было дать команду специально подготовленным людям, находившимся на позициях. Но команды так и не поступило... К сожалению...

+1
Ответить

@Игорь Васильев, Вы сильно упрощаете. Сионистского заговора не было :-D

0
Ответить

@Денис Чёрный, и поэтому весь гешефт достался еврейским олигархам-а сегодня их диктатура! https://www.youtube.com/watch?v=fau1XAXcKAA

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Давайте посмотрим реальность,. Многие документы сейчас уже открыты и известно, что Михаил Горбачев сформировал ГКЧП в апреле 1991. Зачем это было нужно? Нужно было шоу передачи власти от Горбачева к Ельцину. Горбачев сделал все для развала страны вводя реформы разрушающие экономику и устраняя неугодных для его команды.

Чтобы понять происходящее можно посмотреть, что тогда происходило в хронологическом порядке https://www.youtube.com/watch?v=pxrHqKP_PVI

Итак сформирован ГКЧП. СССР в 1991 - верхние должности в руководстве республик - сторонники команды Горбачева и Андропова. Уничтожен СЭВ и Варшавский Договор. Страну пододвинули к реализации второго этапа деструкции. Время 1991 это время, когда народ уже был обозлен закрытыми предприятиями, потерей работы, спекуляцией и бандитизмом, отсутствием денег и продуктов. То есть возникла ситуация новой революции. Вполне естественно подобное было просчитано. Как лучше использовать революционную ситуацию если ее не избежать? Нужно ее возглавить. И нужно создать образ врага. Итак Михаил Горбачев скоропостижно уезжает в резиденцию на Форос. Там он объявляет себя отрезанным и заблокированным от мира. Уже доказано, что подобного не было. Что дальше? Дальше выдвигают ГКЧП. Стариков подобранных Горбачевым и которые олицетворяют собой некую военную силу захватывающую свободы граждан СССР. В Москву сторонником Горбачева а потом Ельцина вводятся танки и БМП. Без боекомплектов, чтобы не произошло изменений в сценарии. Все солдаты молодые юнцы. По телевизору демонстрируют балет Лебединое озеро. Затем симфонический оркестр. Народ, который мог отсидеться по домам и смотреть телевизор не в восторге от подобной программы и он выходит на улицу. На улице танки и мальчики в военной форме с испуганными глазами. Началось действие народ против военного переворота. В солдат летят бутылки и прочее. Основное действие происходит у Белого Дома Правительства РФ, где товарищ Ельцин. По радио созывают народ для защиты свободы и вестника свободы в виде Ельцина. Ельцин как вестник свободы уже успел слетать на смотрины в США и им остались довольны. Кандидат утвержден. Около Белого Дома происходит движение масс. Для масс играют популярные рок группы (заметьте не бесплатно, так как один мой знакомый был одним из директоров такой группы), организовано питание и разносят листовки. Периодически вещают через мегафон, что движутся танки. Создана массовка. Иностранные журналисты в восторге от избытка кадров. Ельцин выступает на танке. Это аналогично выступлению Ленина на броневике в 1917. То есть все понимают , что именно Ельцин это борец и лидер. В результате пикник продолжается несколько дней. Публика злоупотребляет алкоголем и шумит, но на то и революция. А, что же с ГКЧП? Их показали по ТВ и они сделали написанное ранее заявление. И все. Далее как бы армия услышав глас народа переходит на сторону демократа Ельцина. Все празднуют победу демократии. ГКЧП арестовывают. Потом всех через очень непродолжительное время выпускают. А Горбачев, который и спланировал спектакль возвращается в Москву. Он не делает никаких резких движений , когда Ельцин и Шушкевич и Кравчук вдруг подписывают за все 15 республик договор о распаде СССР. Народ на референдуме голосует за сохранение СССР. Но для народа заготовлена сказка, что будет СНГ. А в реальности уже идет дележ ресурсов СССР между местными царьками - будущими олигархами и президентами очень независимых новых государств.

Почему члены ГКЧП не устранили (убили/арестовали) оппозицию (Горбачёва, Ельцина) ? - потому что это был театр Горбачева и Ельцина

Почему не разогнали протестующих силой ? - смотря кого вы считаете протестующими? Если народ, который хотел замены Горбачева то было проще не разгонять его, а использовать в своих целях, что и было сделано. Протестующие сыграли роль массовки. Другие протестующие в виде ГКЧП выбирал Горбачев лично и это уже нужные в спектакле персонажи.

Почему не пошли до конца ? - если про ГКЧП то идти было откровенно некому. Показанные по ТВ старики персонажи не имеющие возможности влиять на ситуацию. Подумайте логично. Например в городе некое протестное движение обычных людей и в город вводятся обученные регулярные военные вместе с техникой. Что будет? Конечно подавление протестующих. Но в данном случае военные были на роли специальных мальчиков для битья. Это было нужно по сценарию. Опять же провели аналог с уже имеющимся когда то как бы переворотом Берии. Или пражской весной жестоко подавленной танками и военными призванными товарищем Андроповым. То есть построили аналогии и создали информационный повод. А конец спектакля прошел так как было нужно.

4
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

"Караул устал". Вот и всё. А если подробнее, то "дом престарелых" откровенно надеялся не на силу, а на поддержку "советского народа", который уже почти исчез к тому моменту, потому что этому народу надоело ждать когда же руководству СССР надоест строить социализмы для всех туземцев и они наконец-то начнут строить лучшую жизнь для народов СССР... Но не начали, и в ГКЧП никто не поверил - как можно верить когда там всё те же рожи?

0
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

К 1991 г. Москва и КПСС полностью потеряли контроль над ситуацией в стране. Поэтому ГКЧП все просто игнорировали. Спецназ, который был послан Ельцина арестовывать просто отказался подчинятся ГКЧП. А Горбачёва арестовали, но на этом всё дело и кончилось.

1
-1

Потому что в период Перестройки - новое мышление полностью захватило сознание людей, а возвращаться в прошлое никто не хотел! Народ не поддержал ГКЧП, а против народа никто не пошел, а военные отказались применять насилие по отношению к гражданам, ГКЧП поняли, что раз люди не хотят, то и оно того не стоит.

0
Ответить
Прокомментировать

В чем идти до конца? В превращении в подобии КНДР? Автор, я так понимаю, из тех, кто проклинает на чем свет стоит Ельцина и видит в ГКЧП спасение страны... Окститесь. 

И да, оппозиция - это как раз ГКЧП, а не Ельцин или Горбачев.

6
-6

есть версия, что гкчп по сути был карманной оппозицией. был бы реальной, было бы другое.

0
Ответить

Истина рядом. Возможен был "китайский" вариант. В этом случае можно было бы избежать десятилетия упадка страны, сохранения территориальной целостности, появления ростков фашизма на территориях Балтии и пр.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью