Кто формально имел больше прав на английский престол – Ланкастеры или Йорки?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

"Все историки согласны с тем, что Войны Роз начались с того, что один из самых могущественных аристократов Англии – Ричард, герцог Йорк — поднял мятеж против слабоумного короля Генриха VI Ланкастера. (...) Стоит отметить, что поднимая мятеж в 1452 году, Ричард Йорк даже не думал о королевской короне. Его желания были куда скромнее. За несколько лет до начала конфликта герцог Йорк и его сторонники лишились выгодных государственных должностей – Генрих VI передал их представителям других аристократических кланов. Между тем, в Средневековье государственные посты обычно распределялись не по желанию короля, а по праву рождения. Таким образом, в глазах современников, Ричард Йорк не был потенциальным узурпатором, он всего лишь боролся за свои законные права.

Теоретически, герцог Йорк имел право претендовать на трон. Однако, в XV столетии в любой европейской стране можно было найти несколько таких претендентов. Сами по себе династические права ничего не решали. Для того, чтобы они были реализованы, требовался целый комплекс дополнительных обстоятельств, которые появились гораздо позже. (...)

Итак, поначалу Войны Роз ничем не напоминали династический конфликт. Предпринятая Ричардом Йорком попытка силой вернуться на государственную службу имела лишь кратковременный успех. Очень скоро Генрих VI вновь отобрал у йоркистов должности и вернул их своим собственным фаворитам. Личная вина короля в данном случае была минимальной. Слабоумный монарх был неспособен оценить объективные последствия такого шага – он всего лишь желал видеть во главе аппарата людей, которых привык считать своими друзьями. Между тем, в Позднее Средневековье, для английских аристократов борьба за должности фактически превратилась в борьбу за выживание. Доходы от имений катастрофически падали, и даже самый богатый дворянин Англии – Ричард Йорк – без государственных должностей буквально не мог свести концы с концами.

Неудивительно, что в 1459 году вооруженное противостояние возобновилось. (...) Только в 1460 году, то есть, спустя 8 лет после начала конфликта, Ричард Йорк потребовал корону. Впрочем, огромное большинство англичан оказалось не готово к такому повороту событий. После долгих дискуссий парламент признал герцога Йорка не королем, а всего лишь наследником престола. С этим не смогли смириться уже сторонники Генриха VI. 1460-1461 годы ознаменовались целой серией сражений. (...)

Новый виток Войн Роз был вызван вовсе не династическими притязаниями Ланкастеров, а конфликтом среди сторонников Эдуарда IV. Молодой король поссорился с одним из самых влиятельных сторонников своего покойного отца – лордом Уорвиком, позже прозванным «Создателем королей». Уорвик бежал во Францию и заключил вынужденный союз с супругой Генриха VI Маргаритой Анжуйской. Результатом этого объединения стал следующий виток гражданской войны. (...)

Таким образом, при ближайшем рассмотрении Войны Роз оказываются не конфликтом двух враждующих династий, а запутанной чередой узурпаций, государственных переворотов и мятежей, сотрясавших английский трон на протяжении полувека.

Завершая разговор о том, что Войны Роз бессмысленно трактовать как династическую распрю, следует подчеркнуть, что группировки Йорков и Ланкастеров не были четко отделенными друг от друга клановыми или династическими объединениями. Аристократы и нетитулованные дворяне почти постоянно меняли политические симпатии. Тот, кто в 1452-м был сторонником Йорка, в 1453-м мог превратиться в приверженца Ланкастеров, после победы йоркистов в 1455-м вновь сменить сторону, и так до бесконечности (хорошо показано в "Чёрной стреле" Стивенсона - I.R.).

Любопытно, что не только общая оценка конфликта, но вся традиционная совокупность знаний о Войнах Роз – не более чем миф, плод сознательной, целенаправленной деятельности придворных историков и пропагандистов. Первым, кто начал слагать легенду о Войнах Роз, был Эдуард IV Йорк (1461-1483). Эдуард IV провозгласил, что все короли из династии Ланкастеров были узурпаторами, т.к. в 1399 году они «предательски свергли с престола» Ричарда II Плантагенета. Самого себя Эдуард IV торжественно именовал законным монархом, которому удалось наконец прервать «цепь беззаконий» и «восстановить попранную справедливость». (...) Итак, Эдуард IV заложил фундамент мифа. Все остальное здание было возведено в правление Тюдоров. Новая династия объявила, что недостойными узурпаторами были не только Ланкастеры, но и Йорки. В результате появилась стройная историческая концепция. Приход к власти Ланкастеров в 1399 г. осмысливался как Божья кара за грехи последних Плантагенетов. Но, как всякое незаконное деяние, она не осталась безнаказанной – престол перешел к Йоркам. Однако, и эти короли не были по-настоящему праведными. В итоге Господь покарал и их, передав трон действительно добродетельным, мудрым и доблестным правителям, т.е. Тюдорам. Иными словами, все XV столетие начали трактовать как единую эпоху беспорядков, завершившуюся в 1485 году".

Это всё выжимки из замечательной Елены Браун - пожалуй, лучшего российского специалиста по английской медиевистике. Подробнее (в том числе о том, что никакого противостояния Роз не было) читайте здесь.

Ну и пара видяшек. Войны Роз (конспект для любителей чтения)...

https://www.youtube.com/embed/TqfcpTjYfmg?wmode=opaque

...и мой любимый Ричард III, без жуткого мифа о котором история Войн Роз была бы неполной (вновь конспект)

https://www.youtube.com/embed/XsN_M2M9fhA?wmode=opaque

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
33
0

Жалею, что нельзя поставить больше одного плюса

0
Ответить

"Это всё выжимки из замечательной Елены Браун"

Хорошо что она так же не разбирается в русском рэпе, выжимка была бы иной

0
Ответить
Прокомментировать

Ну конечно же Йорки. Первый Ланкастер - Генрих IV, стал королём в результате государственного переворота, свергнув и убив законного короля Ричарда II. Если допустить, что переворота не было, и Ричард II умер без потомства, то Генрих Болингброк мог взойти на престол только если бы в Англии действовал Салический закон и трон наследовался только по мужской нисходящей линии с исключением из наследования всех женщин с их потомством, так как Болингброк был сыном Джона Гонта, третьего сына Эдуарда III. Но Салический закон в Англии не действовал, женщины не исключались из наследования престола и, кстати, Эдуард III предъявляя претензии на престол Франции как раз таки и основывал свои права на него на праве женщин - своей матери Изабеллы Французской. Таким образом, законным наследником Ричарда II являлись не Джон Гонт и его сын Генрих Болингброк, а второй сын Эдуарда III - Лайонел Кларенс и его потомство. Последний представитель этого потомства - Анна, была матерью Ричарда, герцога Йоркского, и передала ему законные права на английский трон, которые незаконно присвоили себе узурпаторы Ланкастеры.

Чтобы нагляднее представлять эти запутанные генеалогические хитросплетения, вот небольшая генеалогическая таблица

15
0
Прокомментировать

Какой актуальный вопрос в преддверии выхода 7 сезона "Игры престолов" (Game of Thrones)! Боюсь, мы никогда не узнаем, кто формально имел больше прав – Ланкастеры или Йорки (Старки или Ланнистеры), но то, как Джордж Мартин подсадил всех на свою кровавую историю, основанную во многом именно на Войне Роз – поражает и заставляет наблюдать и болеть то за ту, то за другую, а то и третью, и четвертую, сторону, меняя свои симпатии, как это делали, согласно ответу Ивана Ренанда, аристократы и нетитулованные дворяне. 

С нетерпением жду июля, когда начнется показ седьмого сезона. А пока утешимся трейлером.

https://www.youtube.com/embed/giYeaKsXnsI?wmode=opaque

Ksenia Semenovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
-3

Игры, не войны)

+1
Ответить

Там такая войнушка мощная в трейлере, что я не могла не описАться :) спасибо.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью