Как апатриды (лица без гражданства) путешествуют по миру?

3450
3
0
4 августа
16:12
август
2015

До 2-й мировой войны многие беженцы-апатриды (в том числе из Российской Империи) получали Нансеновский паспорт (wikipedia.org), выдаваемый Лигой Наций. Известны случаи, когда с Нансеновским паспортом жили до 70-х гг.

Сейчас апатриды (как правило, это беженцы) смогут пропутешествовать лишь до международной зоны аэропорта или до первой границы (где, как правило, они ищут убежище).

Путешествовать же без паспорта сложно, но можно: например, из США можно поехать в Пуэрто-Рико или в круиз только по водительскому удостоверению. Можно также представить ситуацию, когда лицо без паспорта путешествует на яхте: в международных водах паспорт не нужен, а за водой и провизией можно приставать в те острова, где нет таможни/паспортного контроля (таких много в ЮВ Азии и Карибском море).

10
1
сентябрь
2015

Я знаю человека, у которого нет гражданства, но имеется вид на жительство в Германии (розовая такая карточка). С видом на жительство и какой-то справкой о том, что он апатрид он может путешествовать по Шенгену.

5
0
октябрь
2015

Для пересечения границы другого государства вам нужно не гражданство какой то страны, а travel document. В России это загран паспорт, паспорт моряка или дипломатический паспорт. Возможно получение удостоверение беженца или даже справки о потере паспорта. Если у вас вообще ничего нет, идете в ближайшее отделение милиции/полиции и просите выдать вам справку об утере. С ней вас точно выпустят из страны, и скорее всего даже впустят в другую, особенно если правильно все подготовить.

1
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта