Кто будет записываться в графе "отец" в свидетельстве о рождении, если оплодотворение искусственное?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

В Германии по умолчанию отцом считается муж женщины (муж в предположительный момент зачатия), выносившей и родившей ребенка. Другой мужчина будет считаться отцом в следующих случаях: 1) если его назовет отцом мать ребенка, мужчина согласен, муж не возражает или мужа не было, 2) по решению суда, установившего факт биологического отцовства.

При искуственном осеменении анонимный донор спермы является биологическим отцом, но суд не признает его отцом в смысле гражданского права. (Однако ребенок по достижении 16 лет имеет право узнать имя такого донора.) Если осеменение произошло с ведома и согласия мужа, тот не сможет в одностороннем порядке добиться отмены своего "отцовства", ссылаясь на то, что биологическим отцом был кто-то другой.

В других странах все это может трактоваться иначе.

1
0
Прокомментировать

будет стоять прочерк,  или со слов матери, например ее законный супруг, если тот согласится на отцовство. В случае если запишут конкретного человека, с его согласия, в качестве отца, то юридически он и будет отцом, а факт искусственного оплодотворения вообще никогда не всплывет, а если приложить чуть чуть усилий, то это информация вообще будет навсегда вычеркнута.

Влад Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

В любом случае в России действует закон регулирующий порядок записи отчества. Вот тут я отвечал:

Какое отчество присваивается ребёнку, если его "отец" неизвестен (по разным причинам, включая изнасилование)?

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью