Бывают ли случаи, когда в психиатрической больнице силой удерживают здоровых людей, как часто показывают в кино?

5976
1
0
4 августа
15:57
август
2015

Я бы свел вопрос к более общей проблеме, - проблеме необоснованного пребывания (и госпитализации) лица в психиатрическом стационаре в недобровольном порядке.

Общие правила предполагают три условия, каждое из которых является основанием нахождения и госпитализации лица в психиатрический стационаре в недобровольном порядке:

а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или

б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или

в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

Формально, по закону, лицо, госпитализированное в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, по вышеуказанным основаниям, подлежит обязательному психиатрическому освидетельствованию в течение 48 часов комиссией врачей-психиатров медицинской организации, которая принимает решение об обоснованности госпитализации. В случаях, когда госпитализация признается необоснованной и госпитализированный не выражает желания остаться в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, он подлежит немедленной выписке.

Если госпитализация признается обоснованной, то заключение комиссии врачей-психиатров в течение 24 часов направляется в суд по месту нахождения медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, для решения вопроса о дальнейшем пребывании лица в ней.

На практике дело обстоит несколько иначе.

Сейчас мы не рассматриваем случаи направления лица, обвиняемого в совершении уголовного преступления, в недобровольном порядке на стационарную судебно-психиатрическую экспертизу в психиатрический стационар.

Проблема многовекторная.

70-80% лиц, находящихся на стационарном психиатрическом лечении от 60 дней и более являются хроническими психиатрическими больными, как правило, в результате болезни или от больших доз психотропных препаратов, - интеллектуально сниженными (в той или иной степени дефектными), имеющими гр инвалидности. Понимаете, в большинстве случаев речь здесь идет у молодых - о шизофрении, у пожилых – о сенильных нарушениях. Причем, психический дефект их проявляется так же и в волевой сфере. Их воля и понимание, что они хотят на самом деле, - несколько деформированы. И вербализованное (выраженное словами) желание пациента (пить, есть, спать, уйти домой…) иногда не означает реально того, что он хочет. То есть, если больной Вам говорит, - «я хочу домой,… не хочу здесь лечиться…», это часто не означает, что ему в психиатрической больнице плохо, но означает, что, к примеру, ему хочется выпить (алкоголя), новизны, 1-2 дня одному побыть дома … В данном случае психиатр (комиссия) 1 раз в пол-года решает о возможности и условиях его пребывания дома. То есть если дома у него никого из близких нет (некому за ним присмотреть), то его оставляют в ПБ можно сказать больше не по его «антисоциальному статусу», но по социальным показаниям (покормить его вовремя, проконтролировать прием лекарств, присмотреть за ним…). Так, годами больной мигрирует из дома в ПБ и обратно, причем в большинстве случаев помимо его желания, - больной просто свыкается со своим статусом «особенного человека», «дурачка»…

Остальные 20-30% это больные с острыми психическими расстройствами, острые алкогольные (токсические) психозы, дебюты психических заболеваний, больные с эндокринными расстройствами, посттравматические, психосоматические расстройства и др. В этих ситуациях решение по каждому случаю принимается индивидуально в зависимости от таких факторов как острота психического расстройства, опасность больного для себя и окружающих, социальный статус пациента, платежеспособность родственников…

В моей практике были случаи необоснованных (помимо воли и психического статуса) госпитализаций в ПБ. Как правило, это действительно больные люди, но несоблюдение формальных процедур (решение комиссии, законное и справедливое судебное решение) делает такие случаи криминальными.

Надо понимать, что корпоративность в психиатрии, как и вообще в медицине, - это некая размытая ответственность, где сложно неискушенному найти виноватого. Конкретный врач-психиатр, принявший необоснованное решение о необоснованной госпитализации в ПБ прикрывается «комиссией», дежурными врачами, судом (принявшим незаконное решение о недобровольной госпитализации на основании необоснованного заключения комиссии…)

28
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта