Ответить
Vadym Teper
апрель 2015.
1202

Породы каких собак скрещивались с немецкой овчаркой для выведения восточноевропейской овчарки?

Животные
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Вероятно, Павел имеет в виду нашумевшие в последнее время эксперименты по выведению "волкособов" - гибридов овчарки и волка. Однако, эти эксперименты далеко не так успешны, как хотелось бы.

Первый такой опыт можно вообще считать случайностью. Подобранная в лесу под Пермью волчица по воле случая имела не очень типичный для волка характер и, находясь на попечении питомника (если не ошибаюсь, военного института кинологии), родила щенков от вязки с овчаром из этого же питомника. Впоследствии все ее потомки имели сравнительно дружелюбный нрав и неплохие рабочие качества.

Однако, воспроизвести этот опыт не удалось: в последние годы пытались приливать овчаркам волчьи крови, например, в питомнике МВД в Янино под Петербургом, но щенки даже в третьем-четвертом поколении сохраняли отногение к человеку, свойственное дикому зверю, и не улучшали рабочих качеств.

Были и эксперименты (целенаправленные и не очень), в которых получали различных метисов - с кавказскими овчарками, ньюфаундлендами, лайками (такой "базовый метис" ближе всего к дикому типу), но ни один из них, насколько известно, не оказал влияния на породу в целом.

В породном же разведении немецких и восточноевропейских овчарок прилития чужих кровей документально не зафиксировано со времен родоначальника породы - Макса фон Штефаница. Разница между "немцами" и "восточниками" - скорее, конституциональная и эстетическая. В действительности, это два типа внутри одной и той же породы. Впрочем, как раз их крови порой смешивают для получения оптимальных качеств.

Никаких. Восточноевропейская овчарка - это внутрипородный тип немецкой овчарки, изменившийся не только в силу политики разведения, но и по чисто географическим и климатическим причинам. Современный западный тип получен в 80х-90х годах ХХ века и вот он-то далеко ушел от тех заповедей, которые оставил нам "отец породы" ротмистр австрийской армии Макс фон Штефаниц (самый конец XIX века). Если называть вещи своими именами и не кланяться кинологической моде, то правильнее называть немецкой овчаркой именно восточноевропейскую.

Мне рассказывали, что сейчас восточно-европейская овчарка уже несколько лет проходит процедуру регистрации в международной федерации FCI (этот процесс ещё не закончен). Одна из вещей, которые FCI требует для этой процедуры - это передача им полной племенной книги породы. И в этой книге перечислены все подмесы, которые производились при выведении этой породы после её отделения от немецких овчарок. Все подмесы были вполне официальные.

Я сейчас не помню, какие конкретно породы подливались, просто помню, что такой факт был и из него сегодня не делают какого-то особого секрета - это неотъемлемая часть заводской работы по выведению ВЕО с нужными характеристиками.

Конкретику надо узнавать у экспертов-породников.

Подчеркну, однако, что в основном внешний вид и характеристики нынешних ВЕО - это результат отбора. Подмесы были необходимы для внесения в генофонд породы качеств, изначально отсутствующих у НО. Но всё-таки в основном сегодняшние качества породы определены долгосрочным планированием вязок и строгим отбором собак на должные рабочие качества. По всем стандартам племенного животноводства.