Если мне не безразлична судьба океана и его обитателей, что мне следует делать с отработанной пластиковой тарой?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Конечно же сдавать в переработку. Это неправда, что в России нет переработки мусора, она есть, 100% инфа. Есть волонтёрские пункты более чем в 20ти городах, принимающие пластик, бумагу и другое сырьё в переработку. В Москве и Санкт-Петербурге активно устанавливаются стационарные станции для сдачи отходов. Также существуют постоянные точки, принимающие такие отходы. 

Чтобы найти ближайший пункт в вашем городе, воспользуйтесь картой recyclemap.ru - только, предупреждаю, что желательно сначала позвонить и убедиться в том, что пункт работает. Если вы сообщите ваш город, возможно, смогу дать больше информации.

Также для осознания масштаба проблемы советую посмотреть фильм "Пластиковый океан".

2
0

Куда потом девается пластик, кот. собирается в таких пунктах? Перерабатывается? У нас в России есть такие заводы? А не может быть такое, что его потом свалят на те же самые полигоны? Я видел только такое в развитых странах. Я живу в Чите

+1
Ответить

И ещё один вопрос: как пластик "телепортируется" с полигона, например, в Атамановке в океан? Знаю, наверняка вам 500 раз задавали этот вопрос

0
Ответить

Там указано городов только около четырёх десятков, моего там нет

+1
Ответить
Ещё 3 комментария

Сергей, в России много заводов по переработке пластика и других отходов, но сосредоточены они в основном в крупных городах. Я живу в Московской области и знаю здесь порядка 15ти разных заводов, которые занимаются переработкой. Даже на полигонах есть сортировочные станции, на которых из общего мусора выбирают то, что ещё годно для переработки.

Из Атамановки в океан - никак. Фактически в океан пластик попадает только из тех стран, у которых есть выход к океану. Но пластик из Атамановки не растворяется в воздухе, а загрязняет вашу же Атамановку. Вещества, выделяемые в процессе разложения/горения пластика - диоксины - одни из самых канцерогенных веществ на планете. Здесь можно почитать о них подробнее, со ссылками на исследования и научные источники - Диоксины - это... Что такое Диоксины?

Спойлер - источник доказывает, что диоксины являются причиной роста онкологических заболеваний и, если мы оглянемся, то это даже не требует доказательств. 35 лет назад на 1000 смертей фиксировалось 30 случаев смерти от рака. На сегодняшний день - 300.

Что вам делать, если в вашем городе нет переработки? К сожалению, самое разумное, что я могу предложить:

  1. Максимально отказаться от покупки пластика вообще (делать выбор в пользу стекла и картона)

  2. Использовать пластик повторно - например, в качестве горшков для рассады. А ещё из пластиковых бутылок можно делать классную пластиковую нить с помощью бутылкореза (видео ниже).

https://www.youtube.com/embed/hQeeJEpBYsg?wmode=opaque

0
Ответить

Стекло же разлагается не лучше?..

0
Ответить

Да, но стекло при разложении вообще не вредит природе и не выделяет вредных веществ, в отличие от пластика. Стекло химически инертно (обратите внимание, все химические пробирки и мензурки делают из стекла).

0
Ответить
Прокомментировать

Лучше всего - это уменьшить количество своих отходов из пластика. Сделать это может абсолютно каждый. 

Сдача пластиковой тары на переработку - это уже второй шаг, вам дали наводки выше :).

Удачи, автор!

0
0
Прокомментировать

Просто выбрасывайте в мусорку. В России экологическая переработка мусора практически не реализована. В Великобритании и Германии, к примеру, для пластика отводится отдельный мусорный контейнер. В Швейцарии и вовсе могут оштрафовать на крупную сумму за игнорирование правил сортировки мусора. У нас же этот вопрос так активно не поднимают.

Если Вам действительно не безразлична судьба океана, то самый верный способ помочь ему - пожертвовать деньги благотворительному фонду. Например:

  1. Sea Shepherd Conservation Society - борьба с браконьерством в океане

  2. Ocean Conservancy - очистка пляжей и устранение последствий аварий на танкерах

  3. Oceana - защита океана от загрязнений. К слову, в этот фонд в 2014 году Ди Каприо пожертвовал 3 миллиона долларов.

Denis Rulотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью