Tatiana Malysheva
август 2015.
26766

Почему многие люди постоянно кусают губы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
12 ответов
Поделиться

Невротическое действие, успокаивает нервы. Грызть ногти и заусеницы, постукивать пальцами по столу из той же оперы. Сильные кусания, до крови, можно отнести к самоповреждению (self harm). Таким образом физической болью пытаются заглушить душевную боль. Ещё одна из причин - чувство вины и, как следствие, наказание себя.

Alena Kavalionakотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
60
-4

Обгрызание ногтей — это вообще-то тоже самоповреждение в любом случае, а не "та же опера". Называется онихофагией и является психическим расстройством.

-9
Ответить

Обгрызание ногтей - психическое расстройство, связанное со стрессом. В отдельных случаях является в том числе самоповреждением с целью наказать себя, заглушить боль.

+7
Ответить
Прокомментировать

Я часто кусаю губы, потому что они часто облазят и это раздражает. Конечно есть всякие специальные косметические продукты вроде скраба для губ, но их не применишь пока стоишь в очереди в супермаркете или едешь в автобусе.

51
-3

Но есть же помада(

0
Ответить

Гигиеническая помада - это для того, чтобы предотвратить облезание. Но про нее легко забыть и пр ветренной и\или морозной погоде достаточно одного раза, чтобы губы начали сохнуть и облазить. И когда это уже произошло никакая помада не сделает губы мягкими как попка младенца вот прямо за одно применение. 

+1
Ответить
Прокомментировать

Конечно, все ответы выше - более научны и точно. 

Я скорее хочу написать пример из жизни. 

Много лет я занималась хореографией и бальными танцами, танцевальный стаж уже достиг пятнадцати лет, но я всё равно всегда очень волновалась, выходя на сцену. Я не боялась публики, я боялась ее. Наталью Анатольевну, между нами - "Наталка". Это наш хореограф, который всегда находился где-то в зале и смотрел на нас. Глаз у неё был зоркий и после выступления мы всегда получали знатных люлей. Во время танца из-за этого я не могла расслабиться и чётко отслеживала свои движения, что вызывало нереальное напряжение. Поэтому прикусывала губу. Рефлекторно и бессознательно. На репетициях она постоянно мне орала - Гордеева, будешь кусать губы, я тебе их отобью! Когда танцуешь, должна улыбаться! 

И я как-то постепенно научилась это контролировать. 

Потом пару лет совсем-совсем не делала этого. А вот недавно, полгода назад, может чуть больше, у меня был сильный стресс, и я заметила, что снова кусаю губы. Кусаю на людях, кусаю наедине с собой. Причём это абсолютно неконтролируемый мной процесс. 

Пытаюсь с этим бороться, рисую в голове образ Наталки, но получается раз через раз. 

18
-1
Прокомментировать

Странно, что никто не упомянул тот факт, что частенько люди прикусывают губу от удовольствия или в предвкушении желаемого! Например, смотря на человека противоположного пола. И это абсолютно нормально!

 А то сразу обссесивно-компульсивные расстройства(

Такое чувство что мы перестали радоваться жизни и во всем ищем только плохое, либо какой нибудь недуг...

10
-3
Прокомментировать

Лично я кусаю губы потому что нравится вкус легкоотрываемой кожицы. Из серии кусания незаживших "вавок" и прочее. Ну и нервы успокаивает, хз. Немножко

Александр Кузьминотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0
Прокомментировать
Читать ещё 7 ответов
Ответить