Ответить
Sende Irdyneev
апрель 2015.
3074

Способны ли пользователи этого проекта попытаться дать ответ на вечные вопросы, например, «Быть или не быть»?

ФилософияКлассная историяМедиаTheQuestionЛичный опытНаука
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Пользователи этого проекта способны попытаться дать ответы на вечные вопросы, и даже их поставить - о чем, например, свидетельствует данный вопрос о нашей способности отвечать на вечные вопросы.

Это происходит потому, что пользователи этого проекта люди, а людям свойственно задавать вопросы, в том числе те, на которые у них нет ответа. Последние вопросы часто называются философскими, и они с одной стороны разграничивают сферу знания и незнания, а с другой - могут служить способом определения человеческой природы.

Человек - это существо, задающее себе трудные вопросы. Некоторые из них он в конечном итоге разрешает - так современная физика ответила на вопрос о природе гравитации, который современникам Ньютона казался вечным.

Другие вопросы - вроде вопроса о «смысле жизни» - могут оказаться фундаментально неразрешимыми. В любом случае очень хорошо, что мы продолжаем их задавать, и не изменяем себе.

Быть или не быть это формулировка вопроса о смысле жизни. Изначально смысла жизни нет. Человек рождается потому, что природа сделала процесс размножения достаточно простым и рабочим - особи одного вида и противоположного пола легко могут размножиться, процесс отработанный, отлаженный миллионами лет эволюции и если нет каких то болезней в этой сфере, то незащищенный половой контакт наверняка приведёт к размножению (за исключением нескольких дней в женском цикле). Отсюда столько детей, зачатых по пьяни, или в неблагополучных семьях, которые не заботятся или не знают о контрацепции. В рождении этих детей явно не было какого-то глубокого смысла и замысла.

Смысл жизни, быть или не быть человек может решить только сам, приняв какое-то решение на основании своих знаний о мире, людях, культуре - всего что есть в его голове.

Думаю, можно сделать простой выбор смысла жизни - жить для себя или для людей? Если для людей, то это путь альтруиста, мецената, ученого, исследователя и т.д. - сделать окружающий мир лучше, справедливее, безопаснее, правдивее. Если жить для себя, то тогда все силы человек направит на обеспечение своей безопасности, комфорта, удовольствия. Ни тот ни другой выбор не гарантирует, что вы успеете достичь цели до конца жизни и наверняка умрёте пытаясь. Первого хотя бы запомнят за попытки, намерения и то что у него успело получиться. Второго не запомнят (ну точно не как положительного), но его жизнь возможно будет более приятной и комфортной, потому что он заботился только о себе. Третий выбор на мой взгляд это и есть бессмысленное существование из страха самовыпилиться и неспособности осуществлять один из первых двух (многолетний бомж например).

показать ещё 1 ответ