32013
2
0
22 мая
22:10
23 мая
01:53

Это младший глупенький брат раскаленного до 1000 градусов ножа.

Шутка.

Спиннер — это треугольная игрушка-тренажер. Еще его называют вертушкой, крутилкой, хендспиннером, в американских интернетах это просто Fidget Spinner. Состоит из самых разных материалов, в центре конструкции подшипник, за него обычно держатся пальцами, а сам спиннер раскручивается до любой (но лучше сверхзвуковой) скорости. Возможно, работает он и не совсем так, к сожалению, не довелось его подержать в руках. Немного лучше помогает справиться со стрессом, чем наркотики и алкоголь (никто не хочет признать основной секрет популярности).  Развивает мышцы и мелкую моторику рук, помогает справиться с расфокусировкой внимания.

А еще она стала одной из самых продаваемых вещей в интернете и своеобразным мемом.

Краткая история:

В далеком 1993 изобретатель из Флориды Кэтрин Хеттингер безуспешно пытается играть со своей семилетней дочкой, больной миастенией. Мышцы девочки ослаблены и утомляется она слишком быстро. Но Кэтрин не была бы изобретателем, если бы и тут что-нибудь не придумала. Она собирает первый прототип спиннера, дабы как-то занять дочку. А в 1997 Кэтрин внезапно решает, что она — новый Эрнё Рубик и бежит делать патент.

Вот только велосипед придумывать было незачем и идея не прогорела: там и тут отказы, в 2005 патент истекает. Тем временем идею копируют и время от времени поставляют больным синдромом дефицита внимания и гиперактивности, а также больным аутизмом. Смеяться над больными — грех, но мы все и так в одном большом кипящем котле под названием интернет, поэтому спиннеры у юзеров (особенно за рубежом) ассоциируются именно с аутизмом и макросами на эту тему.

Все почему-то везде пишут про «предшественника» — Fidget Cube. Я тоже парень не промах, покажу и его.

Не знаю, зачем, пусть будет. Предшественником назвать это все-таки сложно, что-то подобное было выдумано давно, но в других вариациях, тут решили собрать все и вместе в одном. С таким же успехом я могу назвать предшественником мячики для собак. Их тоже можно мять, щелкать, грызть, тоже антистресс; спиннер же просто прикольный тем, что его можно раскрутить. Куб везде представлялся как «особое приспособление для особо нервных». Отмечу, что кубик финансировали на кикстартере и вполне успешно.

Однако старые велосипеды надоели, пора пересесть на новые. К концу 2016 Forbes перед Рождеством ВНЕЗАПНО решили всем рассказать, что спиннеры — это в следующем году модно, стильно и вообще. И тут всё конечно же начало вертеться со скоростью этого спиннера, продажи резко увеличились, спиннеры появлялись в новых расцветках и формах, на ютубе вышло просто кошмарнейшее количество роликах о трюках и стилях кручения, Гвинет Пэлтроу подарила на день рождения сыну целый набор, потому что сынок в тренде, etc. Хэттингер не стала новым Рубиком, и, что самое грустное, денег за спиннеры толком не получила и вряд ли много соберет, хотя не продает их сейчас только ленивый.

4 ноября 2016 появляется сабреддит /r/FidgetSpinners, на который сейчас подписано более 10000 человек. Я уже говорил про ютуб, так вот количество видео про спиннеры уже скоро достигнет число их продаж. Например, вот тут его раскручивают до безумных скоростей:

Те самые трюки:

И так далее.

Видео с раскаленными ножами было слишком много. Они попадали в рекомендации чисто случайно, никто даже не набирал запроса, весь ютуб был заполнен. Та же история повторилась и со спиннерами.

И когда чего-то в интернете слишком много, то это неизбежно кто-то возненавидит и сделает мем.

10 мая появляется очень символичное видео с крафтовым спиннером в новом дизайне:

А 14 мая на 4chan'е кому-то в голову пришла замечательная мысль развить идею и стартануть обсуждение.

"— Окей, /pol/, нам нужно найти способ, как сделать спиннеры символом белого превосходства. Идеи?

— Я думал, что они уже для аутистов".

Реакция была чуточку взрывной: опубликовано несколько статей на тему "Являются ли спиннеры символами белого превосходства?", но, если честно, на это сложно смотреть без улыбки, потому что когда люди начинают с серьезными лицами связывать мемы и игрушки с Гитлером, то тут явно зарыта здоровая доля абсолютного бреда и черного юмора.

Большинство шуток со спиннерами связаны с аутизмом, поэтому в случае неприязни советую просто переключить вкладку.

А вот и примеры:

А вот кто-то использует тренды себе на руку. Напоследок кину моё любимое и меметичное со спиннерами:

Игорь АлиференкоОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
47
3
22 мая
22:46

Это спиннер. Тру хипстеры начали пользоваться им еще около полугода назад, но до простых обывателей он дошел пару недель назад в виде мемов про якобы умственно-отсталых владельцев этих антистресс игрушек. Олдфаги могут помнить fidget cube:

Николай ЧечулинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта