The Question
декабрь 2016.
4213

Почему люди зевают?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
17
7 ответов
Поделиться

Это науке неизвестно. Есть несколько предположений разной степени вероятности, но ни одно из них не доказано стопроцентно. Самая распространенная и, видимо, справедливая теория: зевок – это эффективное средство улучшить кровоснабжение мозга. Дело в том, что, когда человека клонит в сон, снижаются его силы и скорость всех процессов, происходящих в организме, в том числе и кровоснобжения. Зевок – это способ его стимулировать. Еще же мы зеваем от скуки. Почему? Я потратил на изучение этого вопроса очень много лет, но у меня внятного объяснения нет. Возможно, монотонность тоже приводит к ухудшению кровоснабжения. Но это только предположение. К сожалению, в вопросе зевания мы пока вывешиваем белый флаг.

Поговорим о здоровье? Правда ли, что секс полезен для здоровья? И если да, то чем именно?Что произойдет с моим желудком, если я буду пить одну банку Coca-Cola ежедневно?Сколько кофе можно выпивать ежедневно без вреда для здоровья?Спросите экспертов о здоровье
50
Прокомментировать

может, я сейчас не совсем об этом, но в школе учитель по химии рассказывала одну из теорий на тему, почему зевок одного человека вызывает цепную реакцию среди окружающих. в общем, дело в том, что, когда мы видим зевающего человека, наш мозг реагирует так: «о! он запасается кислородом! а вдруг мне не хватит — надо бы тоже запастись...» 

не знаю, правда ли, но из её уст это звучало довольно-таки убедительно:)

8
Прокомментировать

Зевота- безусловный рефлекс, как, например, чихание. Существуют несколько гипотез причин зевоты, которые не совсем доказаны. Некоторые считают, что зеваем мы, чтобы быстро насытить кровь кислородом при усталости, другие- что так мы охлаждаем наш мозг, а иногда и снимаем заложенность носа при болезни/перепаде давления. Недавние исследования( ссылки на которые я, увы, дать не смогу) покалывают, что зевота- проявления симпатии/расположенности к человеку. Каждая теория, если разобраться, кажется верной.

3
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить