Тоня Самсонова
август 2015.
2849

Что делать в Калининграде в августе и вообще?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
14
5 ответов
Поделиться

Мое любимое место в Калининграде – кинотеатр «Заря», где в августе проходит наш фестиваль короткометражного кино «Короче». У кинотеатра, еще германского, построенного в 1930-ых, есть свое лицо. В нем сочетается то, что мы ждем от молодых конкурсантов: стильности и непохожести. В зале очень приятно находиться.

Но не только «Заря» рифмуется с фестивалем, с ним рифмуется весь город. Калининград особенный, в нем есть ощущение встречи Востока и Запада, границы, своеобразного рубежа. Здесь во всем присутствует дыхание моря и дыхание Канта. Кант – какое увесистое слово, огромная фигура, миф, который намекает на большие смыслы.

Лучшим местом для прогулки я бы назвал поселок Янтарный, 47 километров от Калининграда ехать. Там роскошный балтийский берег. И море какое-то особенное – правильное. И еще мне нравится Schloss Hotel – прусский реконструированный особняк XIX века – очень стильный.

Также рекомендую Центральный парк Калининграда с его интересным ландшафтом. В прошлом году в рамках фестиваля мы там устраивали премьерный показ отреставрированной копии фильма «Брат - 2». Кино обычно в закрытых помещениях смотрят, а тут под открытым небом. Ночь. Хороший звук, качественное изображение. Пришло много людей, они сидели на траве. Очень эмоциональный был просмотр.

8
0
Прокомментировать

Лично моё мнение: в Калининграде лучше всего выбираться в область.

Светлогорск - приморский курортный городок с некоторым налетом ещё прусского духа.

Черняховск - сразу два прусских замка в одном городе, конезавод, где немецкая команда готовилась к олимпийским играм первой половины XX века. И при этом возможность посмотреть на, так скажем, настоящую глубинную Россию.

Советск - очень аккуратный городок с самой, может быть, симпатичной границей (по мосту) и милым старым мельчиным прудом.

Балтийск - можно попасть на празднества дня ВМФ, если подгадать дату в августе. А можно увидеть удивительное кладбище на берегу, куда выбрасывало тела погибших с "Вильгельма Густлова". Кладбище в очень ухоженном состоянии, немцы туда ездят до сих пор.

Вообще, можно просто взять машину и покататься - к сожалению, редкое для нашей страны наследие и огромное количество реально средневековых построек, в ближайшие 10 лет может погибнуть. Вот тут некий список: urban3p.ru

2
0
Прокомментировать

Можно съездить на Куршскую Косу, потрясающее место. Дюны, так называемый "Танцующий лес", берег моря. Если приезжать на машине, то нужно платить на въезде "экологический сбор", пешком или на велосипеде- бесплатно.

2
0
Прокомментировать

Сходить в музей Мирового океана. Чтобы не спеша обойти все объекты - основную экспозицию, подводную лодку, судно "Космонавт Пацаев" и другие, выделите на это целый день.

1
0
Прокомментировать

Мне очень понравился Кафедральный собор, там же есть уютный музей с отличной экспозицией (мне больше всего витражи запомнились и макет города).

В самом соборе можно послушать органные концерты, а орган там необычный!

Советую заглянуть в музей янтаря: очень впечатляют работы из этого камня.

Знакомые советуют сходить в музей Мирового океана.

Если хотите увидеть море и побыть на природе, а не в каменных джунглях, езжайте в Светлогорск и Зеленоградск, добраться из города можно на автобусе, ходят они часто.

Мне кажется, чтобы почувствовать город, нужно просто погулять по нему.

В общем, путеводитель в руки и в путь!

1
0
Прокомментировать
Ответить