Анастасия Беляева
август 2015.
3455

Может ли государство понимать, когда наступит дефицит и предотвращать его?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

У нас всё-таки, хотя и очень кривая, с большой долей государства, но рыночная экономика. Государство не планирует производство и импорт тех или иных товаров. Оно может в это смысле что-то делать по мелочам: ввести какие-нибудь льготные талоны для малообеспеченных. Но прелесть рыночной экономики в том, что она сама балансирует рынок. Поэтому, если начнётся какой-то массовый спрос, ажиотаж, то рано или поздно цены на этот товар вырастут. И если спрос действительно массовый, то цены вырастут заметно. А спрос автоматически упадёт: по новым ценам не все будут готовы покупать.

Всё, что государство может сделать – это через свои госканалы убеждать людей, что никакого дефицита нет. Правда, у нас степень доверия значительной части населения к государственных каналам, когда они говорят о позитиве, – невелика. А когда они говорят, что что-то исчезнет – люди поверят. А когда будут говорить, что это не исчезнет – исчезнет ещё быстрее.

Хотя дефицит всё-таки возникает не столько из-за того, что пишут СМИ. Люди сами ходят в магазин каждый день и видят, что там происходит: целый ряд товаров исчез или дорожает с такой скоростью, что скоро перейдёт для них в категорию недоступных. Так что основной фактор — это объективная ситуация.

23
-1

зато Крымваш, хотя к делу это не относится )))) как думают россияне

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить