Правда ли, что уровень жизни в Китае уже выше, чем в России (если сравнивать города с городами, провинцию с провинцией и т. п.)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Сложно ответить однозначно. 

В первую очередь потому что даже если сравнивать "города с городами", а "деревни с деревнями", то все равно из-за различий административных устройств стран между собой и очень неоднородной структуры внутри этих стран получится большая каша. 

Китай - это очень контрастная страна в плане уровня жизни. Например, Гонконг и Макао - одни из ведущих территорий мира по ВВП (ППС) на душу населения. Это крупные экономические центры с большим процентом проживающих там экспатов, иммигрантов из западных стран и всей Азии, с высокими средними зарплатами и относительно высокими ценами. 

В среднем, наверное, в этих городах уровень жизни выше Москвы/Питера. 

Где-то на уровне находятся Шанхай, Пекин - и хотя по-моему уровень жизни в том же Шанхае выше (лучше развита инфраструктура, комфортная городская среда, на окраинах цветет малый бизнес по-китайски, выше средняя (и минимальная) зарплаты), есть куча нюансов, типа разницы между богатыми/бедными, плохими условиями для приезжих в город (детям сложно попасть в школу, сложно найти работу без "прописки") и так далее. Поэтому условно будем говорить, что в в этих городах уровень примерно соответствует Москве и Питеру. 

Ну а говорить о совсем бедных деревнях и селах очень сложно - объективной информации не хватает ни у нас, ни у них. В селах в Китае ситуация все еще довольно плохая: и с медициной, и с образованием, и с финансами. В последние годы государство очень много внимания этому уделяет, и позитивные тенденции действительно есть. Растет средний доход, улучшается доступ к базовым потребностям, но до идеала еще далеко. 

Так что, чтобы быть объективнее (и не задевать патриотические чувства пользователей) скажем, что в Китае ситуация похуже - хотя бы потому что сел там в целом побольше и роль они играют более важную.

Андрей Смоляковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
0

По сути четверть населения Китая живёт на колхозе

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью