@diveevo

Почему вокруг мощей Николая Чудотворца такой хайп?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
6 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Привоз мощей святого Николая — последний козырь в рукаве патриарха. Дело в том, что патриарх Кирилл — это человек, у которого скорее негативная репутация в церковном народе. Будучи митрополитом Кирилл подозревался в том, что он тайный католик, сейчас ему очень хочется от этой репутации избавиться, стать общенародным лидером и единственными устами церкви. Для этого он хочет делать людям какие-то подарки — пояс Богородицы, дары Волхвов или еще что-нибудь.

Для чего? Прежде всего, чтобы создать телевизионную картинку: «Смотрите, народ идет к нашей святыне, это означает, что мы церковь большинства, мы голос народа, поэтому все наши просьбы должны удовлетворяться мгновенно». Патриарху очень хочется воссоздать телевизионную картинку из Ватикана. На площадь Святого Петра приходят сотни тысяч людей, чтобы увидеть и услышать папу даже без всяких мощей. Но у нас столько людей никогда не соберется, чтобы патриарха просто послушать и тогда приходится прикрываться какой-то святыней. В данном случае мощами святого Николая.

Плюс к этому на ходу придумана красивая сказка о том, что об этом привозе договорились еще в Гаване на встрече с папой Римским. Почему я считаю, что это сказка, хотя патриарх об этом официально заявил в присутствии католического кардинала? Если бы это была правда, то патриарх нам сказал бы об этом гораздо раньше. Потому что его визит в Гавану, встреча с папой вызвала много критики в церковной среде, в том числе со стороны епископов. И было бы естественно сказать, что речь на встрече шла о мощах Святого Николая, которые будут привезены. Тогда вместо критики были бы бурные аплодисменты и слова благодарности. Но об этом был молчок, и только сейчас патриарх вытащил джокер из рукава.

Так что огромная очередь к мощам святого Николая — это в значительной степени результат медийной обработки сознания людей. Заявляется, что частица мощей впервые приехала в Россию. Но вбейте в Google «мощи святого Николая. Москва» и вам откроются адреса десятков храмов, которые утверждают, что у них эта частица есть. Это только в Москве, не говоря уже о всей России или Украине.

109
-4

Церковная Санта Барбара 

+14
Ответить

Никто не считал, что Святейший тайный католик. Скорее тайный безбожник. "Хайп", потому что впервые привозят реальные мощи Святого (для подтверждения изымали частицу из ребра), до этого, когда возили с Афона поговаривали, что очень много подделок. Греки очень бережно относятся к святынями, и стараются заменять на "копии" при возможности. Почему не сделали это сейчас - удивительно. Потом Св. Николай у большинства россиян - главный Святой после Спасителя. Таково, наше, языческое сознание.

0
Ответить

Заявляется, что частица мощей впервые приехала в Россию. Но вбейте в Google «мощи святого Николая. Москва» и вам откроются адреса десятков храмов, которые утверждают, что у них эта частица есть. Это только в Москве, не говоря уже о всей России или Украине

Аналогичная ситуация была в Воронеже лет так 5-6 назад, когда в местную духовную семинарию привезли икону св. блж. Матроны Московской с частицей мощей. Тогда я был активным прихожанином православных храмов и прибыл на это мероприятие заблаговременно, но, даже несмотря на это, пришлось ждать более часа. Потом моему взору открылась грандиозной протяженности очередь богомольно настроенных паломников ("сарафанное радиво" никто не отменял). Через некоторое время я обнаружил аналогичную икону (только чуть размером поменьше) с аналогичной частицей тех же самых мощей в одном из храмов в центре города, в котором редко бывает много прихожан. Вот уж действительно - ищите, и обрящете.

+1
Ответить
Прокомментировать

Дает -2 к интеллекту, но зато сильно поднимает навыки морали (+7) и веры (+12). Вроде как дает +10% к удаче - но это, скорее, городские байки.

Позволяет изучить заклинание "Дорога в Рай" для класса "Православный Христианин". Дает пассивный навык "Приобщился к тренду" для других классов при выкладывании тематической фотографии в инстаграм.

Для получение бонусов нужно пройти квест "7 кругов ада в очереди" и "безумие верующих". Лучше проходить на высоком уровне и в команде - самому до самих мощей дойти сложнее.

77
-32
Прокомментировать

Таки это некая традиция, такой спектакль, как Дед Мороз для малышни, кстати очень хорошее и актуальное сравнение, так и святой для взрослых. Есть Дед Мороз в детском садике, но это так, по проще, а есть Дед Мороз на городской елке, у него и шуба богаче, и подарке слаще. Так и со святыми, есть локальные, для местного почитания, а есть и покрупнее заслугами. Человеку очень и очень нужны ритуалы, и религия дает их в неограниченном количестве, и поклонение святым это далеко не самый нелепый вариант, и даже вполне безобидный. Меня этот спектакль не напрягал бы, если бы не втягивали в него, часто в приказном порядке, детей и подростков.

38
-18
Прокомментировать

Наверно потому что Николай Чудотворец очень почитаемый в христианстве святой, и в России особенно любим, как я заметил по своим знакомым и родственникам.

Ну можно конечно стебаться и самоутверждаться за счет верующих людей, правда выглядит это глупо как-то, для верующих это действительно важно. вера сама по себе вещь очень сложная и многие люди приходят к ней как правило в более зрелом возрасте, так что ребят не зарекайтесь)

Насчет хайпа - не заметил особог. Но думаю наше ГосТв не упустит возможности напомнить о сверхвысокой духовности нашего народа

17
-9

Открой карту Москвы, найди Пречистенскую набережную, офигей от того, что можно почти на 2 месяца перекрыть улицу в центре города крупного мегаполиса из-за сундука с мощами. Что тогда хайп вообще?!

+3
Ответить
Прокомментировать

Вообще-то от религии есть польза, даже в 21-м веке...Так как ей всерьёз подвержены тёмные слабоумные массы, то есть надежда, что какого-то убийцу, или вора остановят формальные постулаты его веры, что это нехорошо. Но что-то надежды на сдерживающую роль религии тают, особенно при активации исламской чумы. Похоже, вреда в наше время от всего этого мракобесия больше, чем пользы. Как бы собраться умным людям и отменить (запретить) повсеместно до 18 лет всякое религиозное воспитание. А уж совершеннолетний человек  имеет право как угодно коверкать и насиловать свою "душу".

8
-8

А массы стоящие в дикой очереди ночами за новым айфоном слабоумные или нет?

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить