Как в Средневековье относились к мастурбации?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Святой Пётр Дамиани (1007-1072) В своей книге "Lieber Gomorrhianus" обличал "преступные склонности" в монастырях между монахами и делил их на 4 категории: "Некоторые грешат наедине с собой; иные мастурбируют, "помогая" друг другу... другие блудят чреслами [когда один "партнёр"помещает свой детородный орган между бёдрами другого]... прочие же совершают противоестественный акт [анальный секс]"  Из приведенного выше можно сделать вывод, что акт мастурбации был известен уже и в 11 веке. 

В целом к мастурбации или же гомосексуализму в Средние Века относились терпимо, поскольку это не приводило к появлению нежелательного потомства и не угрожало целостности чьего-либо имущества.

2
0
Прокомментировать

Она считалось греховной, однако обратили внимание на мастурбацию лишь где-то в середине средневековья, после эпидемии чумы. Предположительно, это связанно с плохой демографией и мнением, что "нельзя тратить мужское семя впустую". В частности, Фома Аквинский один из первых обратил на это внимание. Считалось, что особенно подвержены этому "недугу" подростки и их предлагалось личить стандартными методами, аля "порка и надзор". 
Примечательно, что отношение к мастурбации было негативным на протяжении дальнейшего времени, вплоть, до двадцатого века. В 19 веке выходили серьёзные научные труды, которые говорили, что "мастурбация высушивает организм", "высасывает жизненные соки" и т.д.
Что касаемо женской мастурбации, то в Средние Века негативно относились и к подобиям фалоимитаторов(хоть слова этого тогда ещё не было), точнее, к их применению, и женщина долго должна была искупать грехи за подобное действо...

3
-7
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью