Почему в России высокие ставки по кредитам?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Процентная ставка по кредиту зависит от множества вещей. Она формируется из стоимости фондирования (стоимости, по которой банку достаются деньги), рисков невозврата кредита заемщиками, которые банк также вынужден учитывать, а также расходов, которые банк несет на привлечение клиента, выдачу кредита и его обслуживание, маржи банка и многих других факторов.

Ключевую роль играет стоимость фондирования. Банк может занимать средства у Банка России, у других банков в России и за рубежом и у населения (вклады физлиц). В любом случае это заимствование дорогое. В Европе фондирование существенно дешевле. Например, в Германии банки привлекают вклады физлиц под 0 - 1% годовых и выдают населению ипотеку под по ставкам от 2% годовых.

26
-2
Прокомментировать

Прежде всего, ставка должна быть выше инфляции. А инфляция в России традиционно велика. Сейчас она, якобы, снизилась из-за рецессии и последующей стагнации (в области продуктов питания, впрочем, высока), но инфляционные ожидания остались. К тому же, Центробанк сознательно снижает инфляцию (и душит несырьевую часть экономики, но кому она нужна?), удерживая завышенную ставку.

Во-вторых, высокие риски. Высока вероятность невозврата кредита (даже если одолжить деньги другому банку), внезапного и резкого падения курса рубля, внезапного изменения значимых законов не только для новых кредитов, но и для ранее выданных.

5
-2
Прокомментировать

Стоимость кредита напрямую зависит от ключевой ставки, которая очень высока и составляет 9,25%, также в стоимость кредита вкладываются ожидаемые риски, налогообложение, курс рубля (Так как большинство банков вкладывают свои активы за рубежом) + прибыль. Вот и получается, что минимальная стоимость кредита в рф составляет около 15%.

0
0
Прокомментировать

Наверное потому что в РФ очень высокие риски, как экономические, так и политические.  Плюс к этому в РФ весьма высокий процент отказа от обязательств. Собственно этого вполне достаточно что бы закладывать высокую ставку.

Влад Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью