Реально ли притвориться психбольным, будучи при этом совершенно здоровым? Пройти все проверки и заставить психиатров поверить в это?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Если у врача нет сомнений в ваших мотивах (скажем, подозрений в желании "откосить" от армии), то симулировать психзаболевание (не любое, конечно) довольно просто. Ведь диагноз во многом (зачастую - полностью) основан не (только) на объективных фактах (пациент сделал то-то и то-то - при таких-то обстоятельствах), а на информации от самого пациента. Скажем, что он слышит голоса (как часто, когда, что они говорят?) или видит нечто необычное, или уверен в том-то и том-то и т. д. К тому же многие практикующие врачи (большинство) работают по стандартным схемам и склонны не замечать незначительные отклонения от "стандарта". Были и конкретные проверки (в США - точно были), когда здоровых людей (дополнительно прошедших проверку) подсылали к психиатрам с более-менее стандартными рассказами о проблемах и всем "подставным" диагностировали психическое заболевание.

Не стоит становиться на четвереньки и лаять - это бывает нечасто, а вы можете проделать это недостаточно убедительно. Но можно вполне убедительно симулировать наличие слуховых галлюцинаций (а как проверить их отсутствие?). Допустим, вы сами пришли на консультацию (лучше - платную) к психиатру и рассказываете, что с некоторых пор совершенно незнакомые люди (а в последнее время - уже и знакомые) негромко, но достаточно отчетливо, обсуждают у вас за спиной факты вашей биографии и осуждают вас. Допустим, какой-то эпизод из вашей сексуальной жизни или общественно-неодобряемое (но вполне законное) поведение. Что вы не понимаете, откуда это стало известно всем этим людям и почему это так их волнует (в конце-концов вы ничего особо плохого не делали), но вам уже тяжело выдерживать эту травлю и вы боитесь сорваться. Тем более, что когда вы пару раз оборачивались к сплетникам (допустим, к незнакомым попутчикам в общественном транспорте) и пытались высказать аргументы в свою защиту, эти люди имитировали удивление и непонимание, отрицая сам факт обсуждения вашей персоны. Никто из этих трусов не решился высказаться вам в лицо. Вы даже заподозрили, что сошли с ума и все это вам только кажется, но отбросили эту глупую мысль: ведь сумасшедшие никогда не сомневаются в своем психическом здоровье, а вы-то усомнились. А пришли посоветоваться о том, как поддержать стабильность психики в условиях непрекрашающейся невыносимой травли. Может есть какое-то лекарство? Или гипноз?

Скорее всего вам поверят, с той разницей, что "обсуждения" сочтут слуховыми галлюцинациями (самый распространенный вид, зрительные - это уже эксклюзив, если без интоксикации наркотиками, алкоголем, или еше чем-то). Скорее всего предложат обратиться в психиатрическую больницу и выпишут направление (скорую вряд ли вызовут: вы же на людей пока не бросаетесь и себе увечий тоже не наносите). В больнице рассказываете ту же историю (необоснованное преследование путем осуждающих разговоров за спиной). Скорее всего у вас диагностицируют острый психоз (а какие основания не верить вашему рассказу?). Окончательный диагноз при выписке месяц спустя будет, скорее всего, шизофрения (хотя на самом деле причины психоза - если бы он был - могли быть иными). С этого момента вы - шизофреник, поставленный на учет. И опровергнуть этот ошибочный диагноз вам будет крайне сложно.

18
0
Прокомментировать

Если досконально изучить психическое заболевание, которое можно симулировать, то да, это реально. Единственное, что мало кому это нужно, притворяться психбольным. Если только "откосить" от армии, но от этого в будущем будут последствия.

А если пытаться доказать невменяемость, совершив преступление, тут психиатры могут быть тупо заинтересованы в постановке диагноза "здоров" и даже психически больного могут признать вменяемым. Или признают психическое расстройство, но установят, что в момент преступления человек осознавал свои действия и всё равно посадят.

Виталий Ройсотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-1
Прокомментировать

Реально. Почитайте: ru.wikipedia.org

Но только вопрос "Зачем?". Наличие диагноза "шизофрения", например,  может весьма существенно омрачить жизнь и наложить ряд ограничений, начиная от карьерных и заканчивая банальными сделками с недвижимостью.

Юлия Безмельцеваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0

Притвориться конечно можно.. Но ненадолго. Гнать долгое время не получится..На самом деле у людей достаточно причин что бы хотеть получить диагноз. Насчет карьерных ограничений - ну наверное на выборы могут и не пропустить - хотя не знаю как там проверяют.

По поводу " банальных сделок с недвижимостью" - никаких ограничений. не надо врать

0
Ответить
Прокомментировать

Ну вообще у меня даже 2 истории можно сказать. Мой старший брат реально лютую хрень творил вроде ссаться под себя и тд, в итоге в армию его не взяли, но и с работой у него год или два были большие проблемы, так как написали там ему с головой у него всё плохо.

В моём же случае я вёл себя адекватнее, но умудрился подраться с ветераном афгана(ЛОЛ), в итоге мой лечащий врач мне сказала что "в армию тебе лучше не идти, сынок. Ну ты и не сильно то хочешь небось?" Видимо нормальная бабка попалась. В итоге когда приехал с больницы вызвали на комиссию и дали там категорию В. Прошло 2 года, повесток больше не приходило

3
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью