Если бы Илон Маск иммигрировал из ЮАР в Россию, а не в США, ему было бы проще или сложнее построить Tesla и SpaceX?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
8
15 ответов
Поделиться

Для ответа на ваш вопрос достаточно сравнить позиции США и России в рейтингах экономической свободы и уровня коррупции. А затем посмотреть на замечательные лица Чубайса, Чемезова, Сечина с Миллером.. и ответ станет совсем ясен.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
231
-13

У Навального вроде нет претензий к Чубайсу

-42
Ответить

А при чем тут Навальный? Или вы думаете, что у людей нет другого мнения, кроме Навального?

+46
Ответить
  1. Претензии есть и очень много.

  2. Причем тут Навальный вообще?

+46
Ответить
Ещё 14 комментариев

Блэт,снова Нэвальный

+36
Ответить

Блэт, снова Сечин с Миллером

-15
Ответить

ЛОЛ, Сечин - и есть российский Маск. Мошенничество, дотации от гос-ва, низкая эффективность, нет прибыли, махинации с налогами

-23
Ответить

Спешите видеть - у хомячков прогрессивистов с их манямечтами пригорело и они минусуют.
Загляните за пределы паблика Наука и Техника:
-PayPal. Он просто работал в компании, которую потом купил PayPal
-SpaceX - убыточная херотень, сидящая на дотациях НАСА
-HyperLoop - без комментариев, даже левая, вечно поддерживающая Маска Калифорния признала проект лажей и отказалась давать денег

-Tesla - убытки, убытки, дороговизна, беспилот ТАКОЙ СЕБЕ мягко говоря и врезается на ура, а электродвигатель выбрасывает в среду больше чем иной другой двигатель.

-37
Ответить

И как таких дегенератов земля носит ?

+1
Ответить
  • Кирилл, он был одним из основателей X.com, которая слилась (а не была куплена) с Confinity, одно из отделений которых тоже занималось платежными системами. В итоге и получился PayPal (хотя большая часть его была икскомовская и Макс настаивал на своем бренде, в результате чего был выпнут из совета директоров). 

  • убыточная хренотень, сидящая на дотациях - это наши "космические предприятия" типа "Энергии" и "Хруничева", которые способны только сжирать огромные дотации и толком ничего нового выдать не могут, поэтому "Ангару" свернули, "Протоны" отозвали целую партию, а замены "Союзу" ждать еще лет 10.

У SpaceX половина запусков вполне себе коммерческие, хотя да, без поддержки госзаказа им было бы тяжко (как и той же ULA, и всем прочим). Сфера рынка пока такая, что главные потребители - государство. Но с удешевлением запусков, на которое работает и Маск, и ULA, и все прочие (собственно, это свойство конкурентной среды, а не монополиста в лице что NASA, что РосКосмоса) глядишь рынок станет более открытым.

Остальное даже комментировать не охота.

+32
Ответить

Интересный способ заявить о себе - критиковать по-настоящему крытых людей, которые сделали для человечества больше, чем 99.9 остальных людей

+19
Ответить

Извините что вмешиваюсь, но...

МИХАИЛ НУНАЕВ. Фирма Tesla Motors основана в 2003 году двумя людьми – Martin Eberhard и Marc Tarpenning. Контроллер у батарейного блока разработан в Шеньчжене – и, кстати, по мотивам такого же у китайских электроавтобусов. По сути, Тесла просто покупает то, что придумали и внедрили у себя китайцы, поэтому в части технологий Тесла вечно догоняющая – у неё будут в новой модели те батарейки, которые в скутере за 1200 юаней у китайского продавца лапши уже полгода как работают. А сами батареи покупают у Panasonic, у которых нет своего производства. Все делает Китай))). Моторы для Теслы также делаются в Китае – отдельно ротор, отдельно статор, Тесла просто ставит на них свой лейбл.

Про PayPal уже написали. Сейчас кто-нибудь напишет про SpaceX. Удивишься, на сколько это "крутой" человек. Как специалист по привлечению инвестиций - да. Но на этом все))).

-2
Ответить

Илья, ваш комментарий как бы отражает суть Маскофагов и Маска в целом: "Вот сейчас ещё чуть-чуть и заживем, полеты смогу позволить кто угодно, теслы будут дешевые и безопасные, гос-во само собой отпадет и вообще в Волге будет темное пиво течь".

-2
Ответить

После того, как SpaceX была спасена от банкротства в 2008 году первым государственным контрактом, космическая компания Маска продолжала функционировать только потому, что она получила $6,5 миллиардов от контрактов с NASA и американскими военными. После того, как SolarCity, компания по установке солнечных панелей на крышу, стала публичной, у нее не было ни одного прибыльного квартала, несмотря на получение налоговых льгот, которые должны были помочь снизить цену панелей. В ноябре 2016 SolarCity настолько приблизилась к банкротству, что Маск был вынужден спасти ее через покупку компанией Tesla за $2,6 миллиарда.

Но Tesla, компания Маска, выпускающая электромобили, сама постоянно имела и имеет серьезные финансовые проблемы, несмотря на то, что правительство и тут предоставило налоговые льготы для снижения цены машин. С 2010 года, когда компания стала публичной, и до третьего квартала 2016 года Tesla показала прибыль только в двух кварталах. Показатели четвертого квартала, которые нужно опубликовать к 15 февраля, не выглядят сильно лучше. Аналитики ожидают еще один убыточный квартал. Что еще хуже, возникает вопрос ликвидности. Tesla заявляет, что имела $3,2 миллиарда кассовой наличности в начале четвертого квартала, но до половины ее могло быть потрачено на расчеты с поставщиками и кредиторами и необеспеченные денежные активы, такие как задатки за машины и соглашения по выкупу.

+1
Ответить

Что-то тишинаааа... Ладно, продолжу. 85%(!) финансирования SpaceX - это деньги государственного НАСА. Пришел Маск и достал из кармана готовый ракетный двигатель?

Дмитрйя Конаныхин:

— …Но я знаю, сколько времени занимает цикл создания и доводки нового реактивного двигателя для ракеты-носителя. Ни одна частная компания «с нуля», не имея опыта, заделов и технологий, в озвученные Маском сроки и близко не уложится, пусть у нее даже есть безразмерное финансирование.
Представим, что у нас имеется человек с парой миллиардов евро в кармане. И вот он приходит в какую-нибудь основанную французами Arianespace и говорит, что хочет сделать свою ракету со своим двигателем… Да его только по бюрократам пару лет гонять будут! Нельзя взять и достать из кармана новый работающий двигатель. Двигатель должен быть произведен в нескольких сотнях экземпляров. Их нужно отжечь на испытательном стенде для достижения необходимой надежности. Тут понадобится огромный цикл испытаний, понадобятся финансовые затраты не только на сам двигатель, но и на топливо. А также годы и годы, чтобы гонять двигатель на всех режимах. Ты не можешь сделать пару-тройку новых двигателей и сразу смонтировать их на ракете. У тебя не будет никакой гарантии, что они станут штатно работать…

-3
Ответить

Эдуард, забей. ТеслоФагов не изменить. Если человек занимается чем-то научным, значит - новый Энштейн

-3
Ответить

Владимиру, верно - компании Илона Маска сейчас являются убыточными. Это известно всем, кто внимательно об этом читает. Однако на данный момент его компании остаются инвестиционно привлекательными, ему дают деньги, а, значит, он вполне неплохо ведёт свой бизнес. Все его нынешние проекты отличаются тем, что рассчитаны на прибыль в дальней перспективе. Пусть инвесторы кусают локти, если их инвистиции прогорят. Что касается дотаций, США делает это не за красивые глаза. У них есть свои программы, которые решают вопросы: повышения эффективности стратегически нужных им отраслей, роста экономики и снижения безработицы. Маск сумел предложить США то, что им нужно, поэтому получил дотации. В США дотации также получает Ford, а в Канаде, например, дотации дают на производство сельхоз. техники.

Когда человек говорит "да его же проекты на дотациях" - и что? Многие компании в развитых странах получают дотации. Это в России все привыкли, что государство не поддерживает бизнес (даже проблемы создаёт) . А в развитых странах привыкли, что государство постоянно ищет варианты "и вам (компания, прибыль) и нам (занятость, экономика)", поэтому дотаций там много. До тех пор, пока компания платит зарплаты своим сотрудникам - это хорошая компания, которой рады.

Отдельно насчёт Space X - он изначально подстраивался под правительственную программму частных (коммерческих) космических запусков. Я об этом ещё в начале 2000-х читал. От шаттлов отказались, потому что они устарели до невозможности, а на замену им решили не строить, потому что сложно и много бюрократии, и конгресс не очень любит космическую программу, потому что денег уходит много, а результаты не всегда можно представить в виде красивой картинки (в общем, избиратель смотрит на всё это скептически, и это им не нравится). Но от космической отрасли отказываться, естественно, не хотят (стратегический интерес есть), поэтому дают деньги частным компаниям, которые ВНЕЗАПНО смогли предоставить качественный продукт, не уступающий тому, что делала НАСА. Вдобавок, в случае большого провала пострадает имидж частной компании, а не государства.

+7
Ответить

Стал бы вором и членом ЕДРЫСНи

0
Ответить
Прокомментировать

"... Если бы Илон Маск пытался делать свой бизнес в России, он бы не ракеты и Теслу изобретал, а ещё бы первый срок за PayPal досиживал. ..."

msk.ru

166
-5

Ну в PayPal то он не виноват, просто вложил деньги. а потом ему дали по рукам соинвестры за попытки порулить.

0
Ответить
Прокомментировать

В России сейчас тоже есть много талантливых ребят, все зависит от того, куда эти таланты направляются. Я занимаюсь стартапами, и у меня ребятки в 13-14 лет открывают шикарное производство. Понятно, что на деньги инвесторов, но если есть качественные идеи, если это не воздушный замок, то даже в России можно выстроить бизнес, хотя, конечно, это будет сложнее, потому что существует много разных вещей, таких как менталитет, недоверие, откаты, отмывание денег.

Маск, Джобс, Цукерберг — это парни, которые рождаются раз в поколение, и здесь все зависит от внутреннего потенциала личности. Такие люди, как Маск, могли бы в любой стране построить адекватный бизнес, в их случае точка пребывания не имеет никакого значения. А важно, что у человека внутри, что у него в голове, какая у него цель, что у него с настроем. Я очень часто встречаю бизнесменов, которые живут в состоянии жертвы, все им не так и не эдак, государство плохое, партнеры уроды, тут кинули, там кинули. А есть ребята, которых не пугают неудачи, потому что, как сказал один из моих хороших друзей (миллионер, причем не рублевый), миллионер — это не тот, кто заработал свой первый или второй миллион, а тот, кто заработал свой первый миллион, потерял, заработал, снова потерял и еще раз заработал.

В России есть два основных препятствия. Любой крупный проект, если он нанотехнологичный, если он научный — его по-любому постараются прикрутить к государству. Я не говорю, что будут ставиться палки в колеса, но у нас слишком много бюрократических моментов даже когда нужно просто зарегистрировать контору. В Германии она регистрируется в одном здании за 4,5 часа. Нужно зайти в три кабинета, поставить две печати и все. А у нас даже такой бизнес есть, как регистрация ИП, ООО, юрлиц. Это делается неделю минимум, а если сами будете ножками биться, то у вас обязательно запятая не там будет стоять, потребуют справку на право собирать справки, мастер печати будет в отпуске, обеденный перерыв.

Две трети российских чиновников и даже бизнесменов — это процессники. Есть люди, которые сосредотачиваются на процессе, есть люди, которые сосредотачиваются на результате. Процессники — это имитация кипучей деятельности: что-нибудь обязательно делается, но ничего не запущено. У нас отсутствует фокус. Почему случилось японское экономическое чудо? У них есть четкий фокус. У них есть конкретный специалист, который, например, крутит гайки на «Тойоте». Он всю сознательную жизнь, как самурай мечом занимался, он крутит гайки, больше ни на что не разбрасывается. Если ему нужно сменить фокус, он переходит, учится, совершенствуется и начинает, например, шлифовать кузова автомобилей. А у нас и швец, и жнец, и на дудке игрец. Мы разбрасываемая, мы несфокусированы, мы слишком бюрократичны. Маска задавили бы бумажками.

102
-11

Спор о том возможны ли в России Маски, Цукиберги, Брины очень прост....где они? Есть Касперский, Яндекс.....но это скорее исключение из правил. Возьмите Израиль, первая страна в мире по стартапам и экзитам, в абсолютной величине. И уверен это достигается исключительно, благоприятной атмосферой для бизнеса

+5
Ответить

В России не возможны ни Джжобсы , ни Цукенберги. ни Илон Макс. Из-за бюрократии  тотального воровства, зависти и прочих моментом. Здесь не нужна наука, если она не "лижет" задницу правительству, тоже самое с предпринимательством. Вас задушат налогами и откатами. Даже если все это сумеете обойти и вас сделают клоуна и просто отберут все ваши начинания. Вспомните Прохорова с Ё-мобилем , могла бы получиться Тесла в перспектипе вполне - отобрали все. Тольяти и все наше машиностроение не ушло далеко от мафиозной системы 90-х. Возможно они лояльно относятся к иностранцам . но до поры до времени.

+6
Ответить

Серьезно? Бизнесмен сидит на ответах?)

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

"Маск, Джобс, Цукерберг — это парни, которые рождаются раз в поколение"

Если Маск, Джобс, Цукерберг - это лучшее, что смогло предложить поколение... то это поколение-пустышка)

+1
Ответить
Прокомментировать

Что касается Tesla, он бы просто её не построил в наших реалиях.

В случае со  SpaceX дело бы продвинулось дальше, может, даже до уровня более-менее большого стартапа, но заглохло бы при урезании средств на космические программы при очередном кризисе.

А если вкратце: не проще или сложнее, а вообще бы даже он не построил.

61
-1
Прокомментировать

Илон был программистом-самоучкой и первые деньги зарабатывал созданием сайтов и приложений (для простоты эксперимента у него будет персональный компьютер в 80-90-е, чтобы уж хоть какие-то шансы были). Это поможет ему поступить в МАИ , вмк МГУ или МИФИ с МГТУ. Там он проучится свои 5-6 лет, наступят 90 и он эммигрирует на запад. Ладно, другой сценарий. 

Он закончит обучение и попробует организовать свою IT-контору в Мск или СПб. Создаст какой-нибудь свой продукт. Если он будет финансовый, то его примут/убьют/крышанут/ФСБ заберёт. Ну тут его карьера закончится, потому что он будет под колпаком. 

Если он все-таки что-то создаст, то это будет как Яндекс. Долгое время придётся держаться, но менты все равно придут. И тут либо колпак, либо эмиграция. Хм, опять не то. 

Короче, он создаст контору, чтобы игры клепать. Пусть будет Кузю делать, Танки какие или Сталкер. Но тогда он останется в гейм-девелопинге (да простит меня русский язык) и ни о каких ракетах речи не пойдёт. И да, он офис перенесет на Кипр и будет гонять на красивой тачке с красоткой на пассажирском сиденье. Впрочем, многие и стремятся к этому сейчас у нас. 

Ладно, он на деньги от программирования все-таки нашёл единомышленников и они создали проект своей знаменитой ракеты. Он чудом (не будем про это забывать в России) получает стенд на каким-нибудь МАКСе или Оборонэкспо и его замечают. Тут уже три варианта: президент, Роскосмос, Skolkovo. Первый даст зелёный свет и поддержку. Свою контору он все равно не построит, но могут дать отдел в Роскосмосе и отдельное финансирование. Второй- его  пригласят в Роскосмос, дадут средства (но меньше) и будут за его счёт пиарится. Может что-нибудь и выйдет. Но ракеты будут падать, тк кто-нибудь плату не так вставит или координаты другого космодрома вобьет. Может даже имя себе сделает, но лицом своего детища не будет. Третий вариант-ну я ничего не могу сказать, потому что про резидентов сколково читаю только в пабликах вк. Больше мне о них ничего не известно. 

Возможно, из-за санкций, часть его ракеты будут делать совместно с Китаем, что последним даст технологии. 

В чем я уверен, так это то, что свое предприятие ему не дадут. Впишут в ВПК и дяди в погонах придут. Может мы его имени и не узнаем, потому что он сам ракеты не делает, а делает штат инженеров и технологов. Илон просто медийное лицо теперь. Как Стив Джобс. 

З.ы. Мои предположения могут быть неверны. Я не разбираюсь в особенностях гос поддержки технологий в РФ и развитии стартапов. Если вам есть, что возразить, приглашаю вас в комменты. Очень надеюсь, что вы измените моё представление и расскажите о других интересных сторонах развития технологий в нашей стране. Спасибо.

11
0

Самый лучший ответ

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 10 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью