Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Еще Цицерон говорил, что мы должны стать рабами закона, чтобы стать свободными. Стоит ли расценивать это высказывание как положительный ответ на заданный вопрос?

Лев Полонскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

Нет, не может. А вот стремление к богатству и комфорту может вполне.
Почитайте различные книги про греко-персидские воины. Там вы увидите доказательство того, что бедные и стойкие всегда свободны, а богатые и изнеженные всегда рабы.

3
-2
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Все зависит от того:

О какой именно свободе идет речь?

Какое именно рабство подразумевается?

Абсолютной свободы нет и не может быть в принципе. Это красивые лозунги. Без хорошего ошейника и цепи, человечество уничтожит друг друга довольно скоро.

Цепь и ошейник, явные признаки рабства, надо с ним бороться.

Поэтому получатся такая странная ситуация. Людям не нравится, что их ущемляют, лишают различных свобод и прочее. Они начинают борьбу, появляется лозунг "Даешь свободу!".

Борьба дает результат и поначалу свобода обеспечивает полный простор.

Но вскоре выясняется, что люди кране опасные существа, склонные убивать друг друга, грабить и наживаться на чужом горе. Свободу слегка убавляют, потом еще чуть-чуть и еще самую малость. Так продолжается, пока свободы совсем не остается. Пора брать вилы и факелы, свергать диктатора!

Схема почти всегда одинаковая с разными переменными. Поэтому современное общество использует разные виды убеждения и пропаганды, дабы люди думали, что они свободы. Работает с определенным успехом во многих странах.

Фактически свободы нет нигде и быть не может, это красивый миф. Существуют разные формы рабства с возможностью стать надзирателем.

3
-3
Прокомментировать

Одно лишь стремление - это всего лишь стремление, оно может вообще ник чему не привести.
Но если стремление приводит как каким-то действиям, то тут могут быть варианты.
1. Если действовать с умом, то стремление к свободе скорее всего приведет к более свободному состоянию.
2. Если действовать глупо, или как максимум глупости переложить ответственность за свою свободу на кого-то другого, то очень даже можно получить новое рабство.

0
-1
Прокомментировать

Пусть говорят великие: "Раб мечтает не о своей свободе, а о своих рабах"- Марк Туллий Цицерон. Шарль Нодье: "Высшая свобода — это возможность выбрать рабство по своему вкусу. " Б. Спиноза: "Свобода - есть осознанная необходимость". От себя. За свободу очень часто на бытовом уровне понимают свободу слова и свободу действия. На мой взгляд, люди думающие, что неограниченное бла-, бла- и безответственное любое действие это и есть свобода, ничего не понимают в свободе. А уж если Вы принадлежите какой-либо партии (мб кроме анархистов), либо симпатизируете какому-нибудь движению или лидеру (неважно Путин это или (прости Господи) Навальный), если Вы идёте на поводу большинства или меньшинства, но толпы... Вы не свободны и Ваше чувство свободы (борьбы за свободу - самообман). Перечитайте ФМ Достоевского "Преступление и наказание": "... тварь я дрожащая или право имею..." Там много про эволюцию понятия Свобода и отношения к ней разных героев. Обретите внутреннюю свободу, ею Вы можете обладать, её чувствовать и наслаждаться даже в тюрьме (не приведи Вас Господи!).

1
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью