Почему многие люди не верят в бесконечность? Ведь это явление очевидно.

681
2
0
4 августа
12:51
август
2015

Бесконечность — это математическая абстракция. В реальной жизни мы с ней не встречаемся нигде. Даже Вселенная для нас конечна, так как ограничивается видимой ее частью. Ее масса, например, хоть и является, астрономическим числом, но тоже конечна. Время — имеет начало, а значит это уже не прямая, а по крайней мере луч. Квантовая физика говорит нам о том, что материя не делится на бесконечное число бесконечно малых частей. А уж наша повседневная жизнь еще более явно указывает на конечность всего вокруг.

Классический пример трудностей с восприятием бесконечности — это апории Зенона, которые появились еще в V в. до н. э. (см. напр., википедию). Кажущиеся парадоксальными рассуждения о движении, пространстве и времени, как раз демонстрируют проблемы с восприятием бесконечности, а в частности с очень важным понятием бесконечно малого.

Собственно, классическая физика (начиная с механики Ньютона) и появилась только после того, как это "проблема с бесконечностями" была решена посредством дифференциального исчисления (в том числе самим Ньютоном). В классической физике любые изменения чего бы то ни было можно записать (а в большинстве случаев это единственный способ) в виде дифференциальных уравнений, то есть в терминах бесконечно малых. Так что аппарат дифференциального исчисления — мощнейший инструмент, который и сформировал всю классическую физику (напомню, что к не классической физике относится только квантовая; то есть, например, общая теория относительности, это тоже часть классической физики).

С квантовой физикой все интереснее. То что всегда казалось бесконечно делимым, например энергия, таковым не оказались. Пришлось придумывать свой аппарат для описания квантовых систем. Но это отдельная история. Скажу лишь, что и там тоже используют понятия бесконечностей, но это уже не основной инструмент теории.

Рассмотрим еще один раздел математики — теорию множеств. Там есть Парадокс Банаха — Тарского, суть которого в том, что если допустить бесконечную делимость объекта, то можно составить из одного шара посредством его разбиения два точно таких же. На практике мы будем ограничены хотя бы размерами атомов.

Так что понятие "бесконечности" не так просто, как кажется. Это математическая абстракция, которой еще неизвестно есть ли место хоть где-нибудь в реальном мире.

Анна Синельниковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
0
ноябрь
2015

Дайте чёткое определение бесконечности и тогда станет понятно существует она или нет. Понятное дело, что натуральных чисел, или, например простых - бесконечно много. Людей на земле - конечное количество. Если речь идёт о размерах вселенной, то она конечна в 3х измерениях, даже размеры можно прикинуть, если скорость света умножить на возраст. Про бесконечность человеческой глупости вопрос открытый, это к Эйнштейну из анекдотов и баек, а вот что такое "вера в бесконечность" мне не понятно вовсе. Для математических или физических терминов слово "верить" значит лишь "мы ещё пока не знаем, но все данные показывают на.."

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта